Авторизация

Для космонавтов разработали новое меню

Экипаж МКС-16, который отправляется на орбиту 10 октября, будет питаться разнообразнее, чем их предшественники.



"Начиная с 16-го основного экипажа, мы вводим на МКС 16-суточный рацион питания, а не 10-суточный, как было раньше", - сообщил ИТАР-ТАСС заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

Специалисты составляют на определенный цикл рационы, исходя из научных расчетов калорий и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма на орбите. В эти рационы входят российские и американские блюда в равных пропорциях. Однако чтобы разнообразить меню космонавтов в длительном полете, космические повара время от времени радуют их новыми вкусностями.

Так, на прошедшем в августе авиакосмическом салоне МАКС-2007 начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии Людмила Гурова рассказала журналистам, что экипаж МКС-16 - Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и Клейтон Андерсон смогут продегустировать на орбите новинки космического меню - овощи с рисом, баклажаны с рисом и картофелем, а также картофель с грибами и макароны с грибами. Кроме того космонавтов ждет картофельное пюре с чесноком, запеканка, курица в белом соусе, яблочное повидло, чернослив, чай Earl Grey и другие вкусности. Правда, все это законсервированно, упаковано в вакуумные упаковки или высушено сублимацией, поэтому выглядит не очень аппетитно.

К сожалению, отметила Гурова, микробиологи не разрешают использовать лесные грибы, поэтому пришлось довольствоваться шампиньонами. Последняя из разработок, которая пока еще не полетит на орбиту, - разработанные в НИИ овощные соки: томатный и томатный с болгарским перцем. Разработчики также надеются, что в ближайшие два года космонавты попробуют шоколадный плавленый сыр и плавленый сыр с креветками.

Смотрите также

Разработан рецепт космического хлеба
Космонавтов будет кормить французский повар (фото)
Китайские космонавты берут в космос 50 блюд (фото)
Клубника защитит космонавтов от радиации

6 октября 2007
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме