Авторизация

В Италии изготовили самую большую головку моцареллы

В небольшом городке под Неаполем сделали самую большую головку сыра моцарелла. Накануне рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.



35 сыроваров из небольшого поселения Сала Конзилина трудились целый день, чтобы сделать белоснежную съедобную сырную косичку длиной 56,5 метров и диаметром 30 см. На ее изготовление ушло 40 центнеров молока. Фермерам не помешал даже принимавшийся время от времени дождь. Примечательно, что предыдущий рекорд также принадлежал сыроварам из этого городка, год назад их моцарелла была почти на 14 метров короче.

Сыр моцарелла - один из гастрономических символов Италии. Без этого ингредиента невозможно представить традиционное итальянское блюдо - пиццу. Лингвисты предполагают, что название "моцарелла", скорее всего, происходит от слова "моццаре", что означает отсекать, отрезать. Первое упоминание этого названия в кулинарных книгах относятся к 1570 году. Однако историки полагают, что моцарелла была завезена на Апеннины в раннем средневековье из Азии.

Раньше моцареллу делали только из молока буйволицы, в современных технологиях производства используют коровье молоко, но такой сыр на Апеннинах считается более низкого качества и стоит дешевле. И еще один любопытный факт: прежде моцареллу не продавали и не хранили в жидкости, как сейчас, а заворачивали в листья тростника. Повсеместное распространение в Италии этот сыр также получил сравнительно недавно. Раньше его употребляли в пищу в основном в местах изготовления.

Города Салерно, Неаполь в области Кампания считаются историческим центром производства превосходной моцареллы, поскольку именно там существовали идеальные условия для обитания буйволов.

Белоснежные шары моцареллы едят в сыром виде, а также используют для приготовления пиццы и салатов. Один из самых известных во всем мире рецептов салата - "капрезе" из моцареллы, помидоров и листьев базилика - бело-красно-зеленого цвета итальянского триколора, сообщает Итар-Тасс.

Смотрите также

Все о сыре моцарелла, рецепты с моцареллой
Итальянцев призывают устроить макаронную забастовку
Пятьсот литров ухи сварили в Корякии

10 октября 2007
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме