Авторизация

По календарю ООН наступает год картофеля

По восточному календарю наступает год крысы, а по календарю Организации объединенный наций - Международный год картофеля. ООН таким образом хочет обратить внимание на эту высокоурожайную культуру, которая, по мнению экспертов Органиазции, поможет искоренению нищеты в мире.

"Картофель является одним из основных продуктов питания в пищевом рационе населения мира и может внести ценный вклад в достижение целей развития Тысячелетия", - говорится в резолюции, одобренной всеми без исключения нациями еще в декабре 2005 года.

С инициативой присмотреться по-внимательней к традиционной картошке выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, которая заявила, что рост числа горожан на планете требует в течение следующих трех десятилетий увеличить объем продовольственного и сельскохозяйственного производства на 60%. Без увеличения урожая "второго хлеба" на земле прокормить армию горожан едва ли удастся, считают эксперты.

Картофель - одна из самых популярных в мире культур, уступающая по объему производства только пшенице, рису и кукурузе. В 2006 году было выращено 315 миллионов тонн картофеля, более 40% мирового его производства сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии. До недавнего времени картофель в основном выращивали в Европе, Северной Америке и на территории постсоветских стран. Однако начиная с 1990-х годов картошка мирно покорила Африки и Латинскую Америку, а ее глобальный урожай увеличился более чем в два раза.

ФАО обращает внимание на то, что картофель полезен для здоровья, помимо углеводов, он содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодами. Он богат витамином С и содержит всего лишь один процент жиров.

"Картофель на передовой линии борьбы с голодом и бедностью в мире", заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф в канун наступающего года картофеля.

Смотрите также

2004 год объявлен международным годом риса
В Боливии прошел картофельный пикник (фото)
Энциклопедия картофеля

1 января 2008

Parse error: Unterminated string literal in file '[inline]' on line 22
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме