Авторизация

Космонавты на орбите попробовали корейскую кухню

В Российский День космонавтики астронавт Южной Кореи Ли Со Ен угостила членов экипажа МКС привезенными на орбиту традиционными корейскими блюдами, включая острую капусту кимчхи, женьшеневый чай и напиток из корицы с медом и хурмой.

Перечень блюд традиционной корейской кухни включает десять наименований, среди которых рис, суп мисо из ферментированной соевой пасты, лапша быстрого приготовления "рамен", красная перечная паста "кочучжан", батончики из смешанных овощей и зерновых, зеленый чай. Специально упакованные для употребления в невесомости продукты получили "добро" для путешествия в космос от Российского института биомедицинских проблем РАН, который, как отметила местная печать, предъявляет строгие требования и уже забраковал плоды труда французских и малайских космических кулинаров.

Для южнокорейских создателей космических блюд, опередивших в этом деле французов и японцев, наиболее серьезной проблемой стало приготовление именно космического варианта кимчхи. Очень трудно оказалось, помимо сохранения в упаковке уникального вкуса, цвета и консистенции капусты, сделать ее свободной от микробов. А ведь этот продукт получается именно в результате брожения бактерий молочной кислоты. На Земле они безвредны, но ученые опасались, что под воздействием космических лучей в космической невесомости начнутся непредсказуемые мутации. Другая проблема заключалась в том, чтобы обеспечить на борту космического корабля, где нет холодильника и часто происходит смена температур, сохранность кимчхи, быстро прокисающей при нагревании. Южнокорейские ученые сумели решить все эти проблемы и обеспечить своего гражданина в космосе привычной для него едой, сообщает Вести.

Смотрите также

Для космонавтов разработали новое меню
Клубника защитит космонавтов от радиации
Китайские космонавты берут в космос 50 блюд (фото)

15 апреля 2008

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме