Авторизация

Женщинам сложнее отказаться от любимых блюд, чем мужчинам

По какой причине женщинам гораздо сложнее похудеть при помощи диеты, чем мужчинам? На этот вопрос постарались найти ответ американские ученые из нью-йоркской Брукхейвенской национальной лаборатории. Результаты их работы были обнародованы в Вестнике Национальной академии наук США. Как оказалось, женщинам гораздо труднее подавлять чувство голода при виде любимого блюда, чем мужчинам.

Это было установлено в ходе экспериментов, в которых приняли участие 23 молодых и здоровых человека - 13 женщин и 10 мужчин. Им было предложено воздерживаться от пищи в течение 17 часов. После этого перед каждым ставили тарелку с любимым блюдом и предлагали отвлечься от еды, думая о чем-то другом. При этом ученые осуществляли сканирование мозга принимавших участие в исследовании добровольцев.

Как оказалось, при попытке подавить чувство голода у мужчин области мозга, отвечающие за это чувство, становились менее активны, а у женщин функционирование мозга не изменялось. "Отсутствие у женщин запретительного контроля на прием пищи может объяснять тот факт, что представительницы прекрасного пола достигают меньшего успеха во время снижения веса с помощью диет, чем мужчины", - считает руководитель исследовательской группы доктор Джин-Джек Ванг.

Интересно, что при опросе участвовавших в эксперименте добровольцев ученые и от мужчин, и от женщин получали заверения в том, что им удается подавить чувство голода. Однако показания томографов, сканировавших мозг подопытных, "запротоколировали" активность отвечающих за аппетит участков в мозге женщин и отсутствие подобной активности в мозге мужчин.

Однако некоторые врачи уже назвали эти данные "провокационными", так как ничем, кроме показаний томографов, они не подкреплены. По мнению эксперта-диетолога из штата Орегон Эрика Стайса, контроль за аппетитом в женском и мужском организме может зависеть от разного уровня эстрогена. Однако изучение воздействия гормонов на аппетит не входило в задачу группы ученых, возглавляемых доктором Ванг.

В настоящее время в США, согласно официальным данным, от ожирения страдают 35,3 проц женщин и 33,3 проц мужчин, сообщает Итар-Тасс.

Смотрите также

Кто же готовит лучше?
Немцы едят много жирной пищи, но мало двигаются

15 апреля 2009
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме