Авторизация

В Ирдании прошла ярмарка гранатов

В иорданском городе Ирбид проходит сезонная ярмарка гранатов, на которой представлено 25 сортов этого райского плода.

Нигде в мире нет такого изобилия, и это несмотря на то, что большая часть королевства - каменистая пустыня, оживающая только в зимний период дождей. Всего здесь произрастает около миллиона деревьев, которые, согласно библейскому преданию, украшали Эдем. Райские кущи сконцентрированы в низине Агвар у реки Иордан /200 м ниже уровня моря/ и на зеленых холмах, где бьют водные ключи. По словам эксперта Мухаммеда Обейдата, "если поливать гранатовые деревья обычной водой из крана, то они не дадут хороших плодов".

Самый крупный из местных гранатов носит название "голова мулла" - по- арабски "рас аль-багаль" и содержит внутри 840 зерен. По весу он потянет граммов на 800-900, впрочем, бывают и гиганты - на 1,5-2 кг. Сладким и ароматным считается "маварди" - розовый сорт. Столь же приятны на вкус - "шаваши", "мелисса", "яра", а к самым сочным следует отнести "коратий", "рукабий", "хашаби" и "закляб".

Арабы испокон веков употребляют в пищу гранаты, делают из него сок и сгущенку-дебс. Зерна граната являются украшением и компонентом многих яств. Их вкушают вместе с мясом, салатами и гарниром. В уличных кафе осенью гранатовый сок является излюбленным угощением.

Известно, что гранат является идеальным средством в борьбе с анемией и повышает гемоглобин. Плод снижает также давление. Высушенные и добавленные в чай перепонки успокаивают нервную систему и помогут наладить сон. Это один их немногих фруктов, полезных диабетикам. Сок граната понижает уровень сахара в крови.

Отвар коры граната снимает воспаление и употребляется при болезнях почек, печени, суставов. А настойка на свежих гранатовых корочках обладает сильным глистогонным действием. Сушеную кору принимают как средство против диареи, сообщает Итар-Тасс.

Смотрите также

Как очистить гранат
10 быстрых рецептов из гранатов
Гранаты: фруктовая панацея

9 ноября 2009
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме