Авторизация

Старейшую винодельню нашли в Армении

Пресс для винограда и сосуды для ферментации вина возрастом примерно 6000 лет назад, были найдены в пещере на юге Армении.

При раскопках в пещерах близ села Арени, где совсем недавно была обнаружена самая древняя в мире кожаная обувь возрастом около 5500 лет, археологи обнаружили глиняную тару для перетирания, брожения и хранения винограда, а также кружки и виноградные косточки, что доказывает, что в Армении более 6000 тысяч лет назад производили вино.

Руководитель раскопок Григорий Арешиан из Университета Калифорнии из Лос Анжелеса сказал, что это ранний пример производства вина.

Результаты исследования были опубликованы в Национальным Географическим обществом.

Внутри пещеры международная группа археологов нашла невысокую ванночку шириной примерно 1 м. Возможно, ее использовали для того, чтобы давить ногами виноград при изготовлении вина, сказал Арешиан. Там таакже были найдены виноградные косточки и остатки давленого винограда и засушенную виноградную лозу.

Виноградные косточки относились к той же лозе, Vitis vinifera vinifera, из которой все еще делают вино в наше время.

Винодельня была окружена захоронениями людей, из чего ученые заключили, что вино возможно готовилось с церемониальными целями.

Руководитель исследования подчеркнул, что находка является доказательством того, что виноград культивировали для использования человеком еще 6000 лет назад. До этого самые ранние свидетельства виноделия датировались 5100 годамии были найдены в гробнице египетского фараона Скорпиона I.

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян придает важность этому событию и готорит, что в Армении должны воспользоваться этим для развития виноградарства и виноделия.

«Армянские вина с легкостью выйдут на международный рынок. Мы имеем козыри, будем надеяться, правительство будет стоять рядом с нами», - говорит председатель Союза виноделов.

Смотрите также

Первое средиземноморское вино появилось на Кипре
В элексир долголетия входит Къянти
Корейское вино лечит от болезни

11 января 2011
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме