Авторизация

5000 секретных обедов

За три дня на саммите "большой восьмерки" было приготовлено около 5000 обедов. И все они были сделаны в обстановке крайней секретности под неустанным взором федеральных агентов.

На саммите "большой восьмерки" к еде относятся со всей серьезностью. Тодд Роджерс, главный повар, отвечающий за приготовление еды для "большой восьмерки" в течение всей недели работал под пристальным наблюдением агентов федеральной службы, запоминающих каждый его шаг и движение, чтобы отследить что-либо необычное.

На три дня, когда лидеры самых богатых наций собрались на саммит на курорте Си Айленд в штате Джоржия, искусство кулинарии превратилось в высокую науку. На всех прошлых саммитах к еде относились как к элементу национального великолепия, меню, анонсирующие завтрашние террины и тапенады, были разданы публике заранее.

Но в этом году меню "большой восьмерки" переведено в разряд государственной тайны. Все ингредиенты были куплены анонимно, и продавцы никогда не узнают, что предоставили продукты для такого события. Меню скрывались даже от служащих на кухне.

Роджерс, главный шеф-повар курорта, привык, что федеральные агенты не спускают глаз с его действий, и все, что готовится на кухне тут же тестируется анти-террористическими специалистами на сложном лабораторном оборудовании.

Роджерсу никогда не приходилось готовить под такой ответственностью. И он не может работать иначе, как не думая о происходящем: "Я более менее блокирую мысль об этом", сказал повар, - "Наверное, это как актерская игра. Ты сфокусирован. Ты не можешь позволить себе смотреть по сторонам, когда ты работаешь".

Давно известно, что давление от приготовления еды для почетных гостей отравляло умы. В студенчестве поварам рассказывают притчу о Франсуа Вателе, поваре 17 века, которому приказали приготовить несколько обедов для короля Людовика XIV. В первую же ночь он был в агонии из-за неполучившегося ростбифа на одном из 25 столов.

На следующий день рано утром после бессонной ночи Ватель в панике ожидал порцию заказанной к следующему обеду рыбы. Считая, что рыбу не принесут, он пошел к своему коллеге и сказал: "Я не смогу перенести такой позор". Затем он поднялся в спальню и пронзил себе сердце".

К этому давлению добавляется стрессом мира после 11 сентября, где яд рассматривается одной из стратегий террористических групп.

Президент Буш поднял шум в прошлом году, когда он привез с собой в Англию агентов спец службы, чтобы следить за его едой во время посещения Букингемского дворца. В Тайланде государственные чиновники вводили его еду в лабораторных мышей перед тем, как подать ее ему.

Около 5000 обедов было подано во время саммита. Еда проходит через много рук по пути на стол, и каждый новый участник увеличивает риск саботажа. Поэтому перед приездом почетных гостей кухня Роджерса полностью преобразилась. Каждая крошка была выметена из помещений, сказал Барри Беннетт, говорящий от лица "большой восьмерки". Затем все новые продукты были закуплены и секретно привезены. Служащие на кухне узнавали о меню на день в последнюю минуту, когда были готовы все ингредиенты.

Даже Роджерс и 200 подчиненных ему поваров прошли через подробные проверки. И неудивительно - в истории коваров часто использовали или принуждали для отравления правителей.

Поскольку кухня заполнена правительственными агентами, Роджерс уделяет все внимание своим поварам, стараясь отвлечь их внимание от масштаба и важности их задания - мысль о котором может парализовать. "Это как есть слона", сказал Рождерс, - "Нужно просто не думать об этом. Ешьте по одному кусочку за раз".

* На фото Жак Ширак в окружении поваров, готовивших еду для саммита.

10 июня 2004

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме