Авторизация

Рождественское меню американских военных

Сегодня Пентагон угостит американских военнослужащих в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, доставив 77 тыс. фунтов индейки. Но это еще не все.

В праздничное меню включено также 50 тыс. фунтов говядины, 91 тыс. фунтов ветчины, 87 тыс. фунтов морепродуктов, 7,9 тыс. банок клюквенного соуса, 4036 банок сладкого картофеля, 1630 банок яичного желтка с сахаром и 29 тыс. пирогов, сообщает министерство обороны. Это пиршество обойдется примерно в 1,5 млн долларов.

Главный центр Управления тылового обеспечения в Филадельфии занимается планированием этого гигантского обеда с июля. "Когда нормальные люди планируют летние отпуска и решают, что подать на стол 4 июля, мы думаем об индейке и остролисте", - сказал пресс-секретарь, майор ВВС Дэвид Селник.

Впрочем, армия вплотную занимается едой с самых первых дней существования. Второй континентальный конгресс принял первый закон о рационе солдат в 1775 году. Они еженедельно получали фунт свинины или рыбы, три пинты гороха или бобов, полпинты риса или кукурузы и фунт муки или хлеба. Им также ежедневно выдавали пинту молока и кварту пива или сидра.

Сегодня все это немного сложнее. Обеды идут к полю брани кружным путем. Их компоненты готовят коммерческие продовольственные службы, частные подрядчики армии, затем океанский сухогруз доставляет их в 75 пунктов назначения, в том числе в Саудовскую Аравию, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Последний участок пути обеды проделывают на грузовиках, и это легче сказать, чем сделать, если транспортировать индейку и гарнир приходится по вражеской территории, по плохим дорогам или в ужасную погоду.

Но еда поднимает боевой дух, считает Рич Фейзо, глава филадельфийского центра оперативного продуктового довольствия. Забота об "участниках боевых действий в Ираке, Афганистане и других регионах мира - это то, чем мы гордимся", сказал Фейзо.

Не забывают и о тех, кто находится непосредственно на поле боя. Над "трапезами, готовыми к употреблению" (MRE), постоянно работает специальный центр в Натике, штат Массачусетс, эпицентр "программы боевого питания" минобороны. В пятницу эта служба объявила, что из ее ассортимента исключены ямайская свиная отбивная и блюдо, которое называется "говядина с грибами". Зато в нем появились кайенский рис с сосисками, овощное рагу и еще 22 новых наименования.

Центр разрабатывает "рационы первого удара" в ответ на то, что минобороны называет "сокращением рациона". Чтобы уменьшить вес амуниции, военнослужащие выбрасывают из MRE основные продукты, оставляя только сладости, что тревожит тактических планировщиков.

Новый рацион включает в себя ежедневную норму питательных веществ, а весит всего 21,5 фунта. Центр считает, что он "поддерживает физические возможности и остроту ума".

Что же входит в меню для передовой? Сэндвич, вяленая говядина, сушеная клюква, яблочный соус, крекеры с сыром, напитки, жевательная резинка с кофеином и плитка Hooah - закуски, богатой углеводами. Это меню "разработано на основе того, что бойцы, по их собственным словам, берут с собой, когда они на марше", заявила пресс-секретарь минобороны Джейнис Росадо.

Смотрите также

Европейские рождественские рецепты

25 декабря

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Крем-Брюле.

    Яичные желтки с сахаром -- это вероятно еггног, рождественский яично-сливочный напиток.

    добавлено 28.12.2003

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме