Авторизация

Международная торговля икрой запрещена (фото)

Глобальная торговля икрой и другими продуктами из находящихся под угрозой исчезновения осетровых рыб была запрещена.

Запрещение было наложено по научным причинам, а также с целью прекратить нелегальное браконьерство в Касписком море сказал представитель компании Cites, конвенции по торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения.

В последние годы около 110-150 тонн икры было экспортировано из Каспийского моря по системе квот. Большая часть этой икры все еще продается в магазинах.

Информация, недавно предоставленная странами, экспортирующими осетровых, которые находятся вокруг Каспийского моря, Черного моря и пров. Хэйлунцзян на китайско-русской границе, показывает, что количество осетровых рыб (белуги, севрюги, осетра), находящихся в этих рыболовных районах резко сокращается.

Секретариат конвенции ООН по международной торговле исчезающими биологическими видами дикой флоры и фауны (CITES), которая представляет 169 стран, заявил, что экспортирующие осетровую икру страны должны выработать общий организационный план.

"Государства, которые хотят экспортировать продукты из осетра должны продемонстрировать, что их улов и квоты на экспорт отвечают настоящей динамике размножения осетровых и является рациональным." - заявил Виллем Вийнстекерс.

Импортирующие страны, например, страны Европейского союза, также имеют важны обязательства, - заявил преставитель CITES. "Они должны убедиться, что весь импорт производится из легальных источников и должны установить регистрационные системы для обработки икры и переупаковывающих заводов, а также правила для маркирования переупакованной икры. Во многих странах эти меры еще не приняты."

Представитель CITES также добавил, что "остается надежда", что экспортирующие страны получат необходимую информацию и смогут возобновить торговлю икрой.

Общественные группы за сохранение природы приветствовали введение запрета, но заявили, что он за его соблюдением необходимо строго следить, принимая во внимание распространенную контрабанду икрой.

Кореспондент ББС по вопросам окружающей среды Тим Хирш добавил, что государствам, окружающим Каспийское море дано до конца следующей недели, чтобы оправдать продолжение легальной квоты экспорта. Если власти будут неудовлетворены, то легально в этом году будет импортироваться только крошечное количество икры, выпущенной осетровыми фермами.

По подсчетам специалистов, с 1970 года популяция осетровых в Каспийском море уменьшилась почти на 90 процентов, а недавние исследования показывают, что только за 2001 - 2002 годы наблюдалось резкое сокращение - на 40 процентов.

На Западе 1 грамм икры белуги стоит 3,50 доллара. Белуга может жить до 100 лет и весить более 1800 килограммов. Чрезмерный промысел белуги, которой требуется 18 лет, чтобы достичь половой зрелости, может нанести огромный урон виду на многие годы.

Смотрите также

Икра, рецепты с икрой

5 января 2006
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме