Авторизация

СТУДЕНЬ ГОВЯЖИЙ

СТУДЕНЬ ГОВЯЖИЙ

рождественские блюда

Раздел: русская кухня

1 апреля 2014

Понадобится

2 ноги, губы, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, 1—2лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль.

Как готовить

Ноги и губы тщательно подготовить: опалить, отскоблить, вымыть с помощью щетки, положить в большую посуду (чугун, кастрюлю), добавить подготовленные коренья, залить холодной водой и варить сначала на сильном огне, часто снимая пену, затем на медленном под крышкой— не менее 6 часов. Когда коренья дойдут до готовности, вынуть их с помощью шумовки и продолжать варить студень до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон приобретет клейкообразную консистенцию. Соль и пряности добавить за 15 минут до окончания варки. Затем процедить бульон через салфетку, мясо снять с костей и нарезать кусочками, разложить в формы, украсить звездочками из моркови и других кореньев, по желанию добавить мелко нарезанный чеснок, залить процеженным бульоном, дать застыть в холодной кладовке или холодильнике (в холодильник ставить совершенно остывший студень в закрытой посуде).
Подавать с хреном, уксусом, горчицей.

На заметку:
Студень — распространенная российская холодная закуска. Ее принято подавать к праздничному столу под водку с хреном, горчицей, майонезом, уксусом.

В крестьянских семьях это блюдо в старые добрые времена ели в период между Рождеством и Крещением. Такая "сезонность" была обусловлена тем, что с наступлением холодной поры в сельских усадьбах начинался убой скота: закалывали свиней, резали барашков и другую живность. Все части туши использовали рационально, в хозяйстве ничего не пропадало. Для студня наиболее пригодны ноги (голяшки), головы, губы и другие части, содержащие желирующие вещества. Из говяжьих или бараньих ножек студень получается прозрачный, из свиных — мутный.

Студень можно приготовить с ароматическими кореньями (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), пряностями и приправами, с чесноком и без него. Очень вкусен студень с добавлением мяса кролика или домашней птицы.


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    А еще лучше на балкончик,но морозец!как в детстве мамка под новый год выствляла

    добавлено 30.11.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Кара

    Ни в коем случае не ставить в морозилку, \"отсекутся\" кристаллики льда из бульона и студень будет испорчен. Только в холодильник.

    добавлено 21.12.2003

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Владимир

    Щи, щи...потом после "Вот от этого будем плясать" вдруг стал БОРЩ! Потом "Значит... читать далее

    ДОБАВЛЕН 19 часов 8 минут назад
    alt

    Зачем творога так много? Я не смогла даже рулет свернуть...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 16 минут назад
    alt
    Андрей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953) 367-35-45 Андрей.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 17 часов 59 минут назад