Авторизация

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

закуски

Источник:

Время приготовления: 1 час

1 апреля 2014
  • 0
  • 7

Понадобится

баклажаны 1,5 кг
грецкие орехи чищенные 300 грамм
пучок кинзы
1 большая головка лука
чеснок 4-5 больших зубчиков
красный острый перец

Как готовить

Это очень вкусная закуска. ни один грузинский стол не обходится без нее. я очень люблю есть баклажаны с орехами вместе с сулугуни и помидорами.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и порезать вдоль. ломтики должны быть толщиной где-то 0,5-1 см. натереть щедро солью и сложить в миску, оставить на 20-30 минут. В это время лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Измельчить в блендере до однородной массы орехи, чеснок, кинзу и лук(добавить чуть-чуть воды). (можно просто пропустить через мясорубку.) Посолить и поперчить.

Вернемся к баклажанам: баклажаны промыть от соли и хорошо отжать. Жарить до коричневого цета на подсолнечном масле (обязательно должны стать мягкими). Дать маслу стечь с баклажанов. Щедро намазать их массой орехов и сложить в 2 или 3 раза. Подавать холодными. Будет очень вкусно, если посыпать их зернами граната.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    Меня в Грузии учили класть не жареный, а сырой лук. Только лук сначала надо мелко порезать, посолить и дать постоять минут 15, потом слить сок. И лука много: на 1 кг баклажан 4-5 луковиц. (В Грузии лук чуть слаще и менее острый, может, у нас в средней полосе нужно поменьше?) Из специй шафран, немного хмели-сунели, киндза, чеснок. Сверху зерна граната, но не обязательно.

    добавлено 28.08.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Лика

    Рецепт потрясающий,но я ещё люблю после того,как баклажаны готовы,залить их оливковым маслом и дать им постоять сутки....ммм,вкусно.Так меня учили арабы.Они их складывают в банки на неделю и полностью заливают оливковым маслом,но,наверное,это уже по арабски.

    добавлено 14.06.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юлия

    получилось отлично, чеснока только переборщила, но в случае баклажанов это как масло в каше))

    добавлено 10.08.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    kerstine

    неплохо, но мне показалось что грецких орехов надо чуть меньше чем указано в рецепте, а чесночка бы чуть больше :)) И в рецепте написано "натереть щедро солью". Не воспринимайте это буквально :)))))))) Не надо "щедро натирать"... просто, обычно, посолите :))))))))

    добавлено 4.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Делала уже несколько раз. Сколько ни сделаешь - все мало, со стола сметают.

    добавлено 13.12.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Lina5

    БАКЛАЖАНЫ СУПЕР! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

    добавлено 8.08.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Тата

    А мой папа никогда лук не жарит. Все из рецепта (кроме баклажан) сырое через мясорубку,потом добавляет уксуса.Мы киндзу не любим, поэтому вместо нее - петрушка и укроп. Баклажаны режет просто вдоль на две части. И в классическом варианте отваривает. Хотя мы любим больше обжаренные. Потом надо намазать половинки орехово-луковой массой и сложить в миску, сверху небольшой пресс и как-нибудь дать им простоять ночь.Это трудно, потому что я большей вкуснятины не знаю.

    добавлено 4.06.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Подбор рецепта

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Интересно... читать далее

    ДОБАВЛЕН 22 минуты назад
    alt
    Pit

    робот рерайиер .. вот такой фигни полон интернет... читать далее

    ДОБАВЛЕН 19 часов 40 минут назад