Авторизация

САЛАТ ПО-ГАМБУРГСКИ

закуски

Источник:

Время приготовления: 30 мин

1 апреля 2014

Понадобится

Перец болгарский - 3-4 шт. крупных
Сельдерей - 3 стебля крупных
Корнишоны маринованные - горсть
Отварная телятина или морепродукты - 300 г
Листья салата,
помидорки черри,
твердый сыр,
майонез,
желток вареный,
горчица,
чеснок,
оливковое масло,
лимонный сок,
тертый хрен,
соль, черный перец.

Как готовить

Базовый состав и название сего салата сворованы в московском ресторане немецкой кухни. Дома прижилось два варианта исполнения: мужской - с телятиной, и женский - с морепродуктами. Соответственно, в качестве горячительного тоже два варианта: шнапс или белое сухое вино. Закусь эта весьма сытная и объемная, хотя и не то, чтобы особо калорийная, поэтому хорошо идет в качестве начала застолья, пока народ освоится и обсудит все последние сплетни перед основным блюдом.

Процедура приготовления - как обычно - все режем. Перчик, освобожденный от семян, свежий, обязательно хрустящий - средней толщины и длины соломкой, сельдерей - поперек кольцами в 3-4 мм, корнишоны вдоль напополам, если совсем мальки, либо начетверть. Телятину или морепродуктовый набор нарезаем охотничьими спичками. Очень хорошо (но и очень недешево) идет крабовое мясо, само по себе, либо в смеси с кальмаром и/или каракатицей (но можно и без краба :)), а вот за применение кулинарного кошмара под названием "крабовые палочки" в данном случае полагается высшая мера наказания. Смешиваем. Основа готова.

Теперь заправка, фактически представляющая собой помесь домашнего майонеза с промышленным. Не у всех хватит терпения приготовить майонез полностью вручную, но облагородить покупной - это несложно, а результат будет - мммм... Итак, вареный вкрутую желток растираем с чайной ложкой (без верха) горчицы и столовой ложкой оливкового масла. Если салат мясной, то добавляем чайную ложку хрена и сок четвертинки лимона, если морской - то давленый зубок чеснока (не забудьте изъять из него центральный стебель) и сок половинки лимона. И туда же 150 грамм хорошего майонеза, после чего тщательно вымешать.

Две трети заправки вылить в основу, немного присолить, размешать, выложить на выстланные салатными листьями порционные салатницы и - запихнуть на 7-8 минут в морозильную камеру (sic!).

Достаем, посыпаем свежемолотым черным перцем и, обильно, - мелко натертым твердым сыром (каким нравится - я предпочитаю чеддер), украшаем половинками черри и поливаем макушку каждой порции остатками заправки. Подаем с тостами (белыми для морепродуктов, черными для телятины) и соответствующим алкоголем. Первый тост - ваш.
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Гм. Вместо корнишонов каперсы нельзя. Это, прям скажем, сильно разные продукты. Вы, случаем, корнишоны с артишоками не путаете? Корнишоны - это просто очень маленькие маринованные огурчики, если можно купить каперсы, то уж их тем более.

    добавлено 20.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    а можно вместо карнишонов использовать каперсы?

    добавлено 19.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Marusia

    Sapsibo! Makes a lot of sense!U nas prodautsia obromnie meshki i po otlichni chene. No rechepta kak s nimi voevat' ne dali! :)I dlia paelli kupila.

    добавлено 17.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Не надо отваривать. Лучше эту самую заморозку разморозить в щадящем режиме (в холодильнике), после чего воду слить, а полученный остаток высыпать на хорошо прогретую с одной чайной ложкой оливкового масла сковородку и минуты три обжаривать на сильном огне, помешивая. После чего выключить, накрыть крышкой, снять с конфорки и дать остыть прямо в сковородке. Будет лучше. А вообще, желательно не покупать замороженных головоногих и ракушек - берите консервированных, или маринованных.

    добавлено 17.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Marusia

    Otmenno!Gotovlu 1 raz - kushaut dage deti!Gotovlu 2 raz (na den Valentina) - vostorgi ot gostey (dage pridirchivih podrugek)!Nikto dage slova ne uspel proiznesti poka tarelki ne opusteli! :))))Odno menia bespokoit- i gotovila zamorogenuu smes iz moreproduktov.Bistrenko ih otvarila v krutom kipiatke- no osminogi i grebeshki bili kakie-to rezinovie!?!?Help!!!

    добавлено 16.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Светлана

    Уважаемый Викентич!Большое Вам мерсибо за Ваши замечательные рецепты! Все, что делала, все получилось на отлично, а бефстроганов "Пушкин" доказали, что оказывается бефстроганов - это совсем не то, чем кормили в столовке.Отдельное спасибо от филолога за слог.

    добавлено 14.11.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    RESPEKT !!!

    добавлено 26.10.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Aunty

    Интересный соус. Буду пробовать.

    добавлено 24.10.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга Хурда

    готовила с телятиной, в одном большом блюде,ели с хрустящим серым хлебом. Понравилось.Соус отличный,вуду использовать и в других рецептах.

    добавлено 24.10.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Интересный рецепт. Надо попробовать...)... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 часов 57 минут назад
    alt

    Заменила соду на разрыхлитель теста, маргарин на масло сливочное и ванилин добав... читать далее

    ДОБАВЛЕН 16 часов 34 минуты назад
    alt
    alena-plus

    было вкусно, только непонятно, почему именно замороженный концентрат? Делала с о... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 13 часов 49 минут назад