Авторизация

САЛАТ "СОМБРЕРО"

закуски

Источник:

Время приготовления: 30 мин

1 апреля 2014

Понадобится

Салатный микс - 130 г
Райхон (фиолетовый базилик) - 1 маленький пучок
Огурец свежий - 1 шт. маленький
Перец болгарский - 1 шт. маленький
Авокадо - 1/3 шт.
Сельдерей стеблевой - 1/2 стебля
Филе утиной грудки - 100 г
Лимон, вяленые помидоры, бальзамический уксус, вустерширский соус, табаско-чипотле, помидорки черри, оливковое масло, пряности.

Как готовить

Имя и основа честно украдены из московского ресторана мексиканской кухни. Почему честно? Да я там уже столько финансов оставил, что они мне мастер-класс на дому должны! Тем более, что довольно жестоко поменял состав, да и вообще - что в моем, что в базовом варианте отношение к Мексике этот салат имеет разве что своей расцветкой. Подавать с хрустящим белым хлебом (хотите - с тортильяс - вкуссно) и красным сухим вином.

Салатный микс (твердый) высыпать в глубокую миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать руками - пусть пока постоит. Огурчик режем с помощью овощечистки прозрачными дольками, у перца долой семена, нос и хвост, остаток шинкуем тоненькими кольцами, авокадо и сельдерей тонкими узкими полосками по диагонали, все в отдельную миску, туда 1 чайную ложку бальзамического уксуса и столько же вустершира, плюс пару капель табаско-Chipotle и десертную ложку оливкового масла - пусть маринуется. Три-четыре вяленых помидора (в масле с чесноком) режем полосками, у райхона отрываем листья и выкидываем стебли. Филе уточки (без жира и кожи) натираем свежемолотым черным перцем и гриллируем по принципу стейк "Medium well" (сверху корочка, внутри почти прожаренный, светло-розовый на разрез). По готовности - сбрасываем на тарелку отдохнуть минут 10.

Собираем. 2/3 микса на широкое блюдо, сверху маринованные овощефрукты (цеплять шумовкой, маринад не нужен), сверху райхон и вяленые помидоры россыпью, сверху остатки микса, сверху грудка, нарезанная широкими тонкими ломтями, украсить половинками черри, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать свежемолотыми черным перцем и морской солью, обкладываем по краям ломтиками чесночного багета, бокал вина и... месье, вы ошибаетесь, это не Париж, это Агуаскальентес...

P.S. (большой, кому лениво - пропускаем). Вышеобнародованное - это просто пример. Вкусный, дорогой, ресторанизированный и, так сказать: "Мы, павлины, еще и не так хвост пушить умеем!". Утиная грудка элементарно меняется на хорошую говядину, вустершир на соевый соус, табаско-чипотле на растертый кусочек жгучего перца c парой капель виноградного уксуса и одной каплей жидкого дыма, вяленые помидоры готовим самостоятельно, авокадо меняем на мякоть запеченного цукини или молодого кабачка и - ву а ля! При минимальном изменении вида и вкуса цена и сложность добычи ингридиентов падает на порядок. И при этом вас еще и похвалят и удивятся чему-то новенькому. Жена называет все это многовообразие одним простым словом "салатик" и регулярно выпрашивает на ужин. И, даже уставший, аки собак, я таки могу такое сообразить и по прибытию с работы, благо возни всего-то на полчаса. Главное тут - понять принцип построения. Это салаты идентичных контрастов, в которых каждый элемент имеет разный вкус , но все таки что-то общее все время просматривается.

Итак, состав любого из них по пунктам:

а) Основа: тот самый салатный микс, т.е., попросту порванные руками на куски несколько разных сортов салатов, смешанные в одну кучу. Фризе, китайская капуста, радиччио, айсберг, романо, - "твердые" сорта. Шпинат, рокет, рукола, швейцарский мангольд, мицуна, горчичный лист, корн, лоло россо - "мягкие". Возможна добавка любой пряной зелени. Либо твердые, либо мягкие салаты должны составлять не менее 80% микса. В моей местности такое продают готовыми в пакетах (правда, не на каждом углу - еще поискать надо). У кого не так - там всегда можно на грядке вырастить. Объем - от 50 до 90% от блюда.

б) Вершина: широкими тонкими пластинами или крупными кубиками нарезанный продукт с ярко выраженным вкусом, namely: жареное или маринованное мясо, слабосоленая или жареная рыба, жареный бекон, хамон, пикантный сыр, анчоусы, брынза, икра, морепродукты и т.д., вплоть до фаршированных яиц. Объем: 5-20%.

в) Заправка: любое сочетание из: цитрусового сока, растительных масел (оливковое extra virgin (в т.ч. любой вариант ароматизированного), арахисовое, кужутное, кедровое и т.д.), уксусов (бальзамический, виноградный, рисовый, винный, яблочный), специфических соусов (чесночный, соевый, вустершир, рыбный, устричный, табаско всех видов, ангостура), меда, горчицы, растертой зелени и свежемолотых пряностей. Может как пропитывать весь салат, так и только отдельные его составляющие, или вообще присутствовать в виде трековых следов.

г) Центр: тонко, но длинно нашинкованные овощи и/или фрукты, в т.ч. сырые, маринованные, запеченные, - томаты, перец, яблоко, сельдерей, огурцы, редис, авокадо, стручковая фасоль, отварная свекла и т.д. и т.п. в любом сочетании и соотношении. Допустимы также приготовленные любым способом короткие макароны, гренки, рис, бобовые, кускус и т.п. Объем: 10-30%.

д) Антураж: украшение - прозрачные ломтики или стружка сыра, черри, оливки, каперсы, корнишоны, любые орехи/семечки, сухарики/гренки, изыски на манер сашими, вяленые помидоры, пряности и все, что хотите. За объем не считается. А,Б,В - обязательны, Г и Д - нет. Возможны сочетания чего угодно с чем угодно. Например, высыпать половинную порцию мягкого микса на тарелку, слегка сбрызнуть соевым соусом, сверху тонкие широкие солоноватые чесночные черные гренки, сверху тонкий пласт сырного омлета со стеблевым сельдереем и пару-тройку ломтиков обжаренного бекона, украсить нашинкованными помидорами, облить чайной ложкой розмаринового оливкового масла, пару капель лимонного сока на бекон и посыпать все свежемолотым черным перчиком... Стоп. Больше никаких рекомендаций - импровизируйте, маэстро!
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (27)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    GlennAgoro

    заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

    добавлено 1.01.2018

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    Странно , но добрался до данного рецепта только сейчас . Викентич . В очередной раз - РЕСПЕКТ ! Делал из твёрдых сортов - с беконом . Из мягких - с сыром . ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!! Советую всему " офисному планктону " в качестве основного блюда .

    добавлено 18.09.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Анелка, да обычная трубка, чтобы у кулича в центре отверстие было. Есть формы для кексов - там она уже есть. Одна моя знакомая просто использует отрезок нержавеющей трубы, обернув его промасленной пергаментной бумагой. Да по-всякому можно извратиться... ;)

    добавлено 22.06.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Анелка

    Без комментариев, вкусный и пикантный салатик.А я вот насчёт кулича,паски т.с.по названию Обертух, чего-то не дошло /редкий случай :)))/ ,может кто подскажет?*Разделка и выпечка кулича: готовое тесто разделить на куски,раскатать каждый в кружок,равный по величине дну кастрюли, и толщиной 2-3см.,вырезать подходящей выемкой в середине куска кружочек теста и уложить в кастрюлю, надев на подготовленную трубочку...*Что за трубочка такая???

    добавлено 10.06.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алиса

    Спасибо ВАМ огромное!!! С глубоким уважением...

    добавлено 14.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Спасибо ВАМ огромное!!!

    добавлено 14.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Ну я-то пасху отмечал вчера :) А рецепт кулича - дабы не нервировать администраторов, выдавая ссылки на конкурентов, наберите в гугле "кулич обертух" - найдете. Рецепт петербургской кухни второй половины XIX в. Сам не пек (тяжелая у меня рука на сладкое), но пробовал - оччень вкусно.

    добавлено 13.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алиса

    Делаю давно и часто, но коммент пишу только сейчас. Восхитительно! Делала в различных комбинациях. Больше предпочитаем с остреньким сырком, например "Горгонзола", или с малосоленой семгой ммммммммммм...... А импровизации только приветствуются, кажный день и нате вам новый салат. И еще вопрлосик :) , Викентич, скоро Пасха... а рецептик кулича не подкините? Да такой, чтоб все знакомые аж позеленели от зависти :)))

    добавлено 13.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    larik

    Я снова к Вам пишу. БЕСПОДОБНО!!!!! Приготовила сие блюдо я в четверг, когда вся семья собралась на ужин( а семья у меня большая!!!) К этому салату было куплено молодое чилийское вино (сухое), сделаны в духовке из французской булки гренки, которые посыпала тертым сыром (пармезан). Единственное, что изменила - это сыр Дор-блю(который просто покрошила). Мои домашние и гостья из Питера были в восторге. Очень тонкое и изысканное блюдо, а гренки к салату придали ему еще большую пикантность. Викентич! Как-нибудь поделюсь тоже своими блюдами, очень люблю готовить именно такие красивые тонкие и изысканные блюда.

    добавлено 6.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Дык давно уже так и есть: http://kuking.net/t72.htm

    добавлено 28.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ева

    ПРОСЬБА!!! ПРОСЬБА!!! К модераторам просьба. И, уверена, меня поддержат многие. А нельзя ли рецепты от Викеньича выделить если не в отдельный раздел, то хотя бы выделять звездочкой, что ли... Мне мало что нравится,- честно говоря, набалованы-с.А вот эти рецепты хороши.

    добавлено 27.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    А у нас не продают утинные грудки уже как год...

    добавлено 13.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 3.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Да как когда, Гостяра. Бывает и так, и эдак, и другим боком :) Причем с примерно одинаковой частотой, кроме музы - она гостья капризная :)))

    добавлено 2.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Вероника

    Не рецепт, а песня !Восхищаюсь Вами,Викентич , у вас,что не рецепт-то произвнедение искусства и даже все не к колличестве ингредиентов и интересности рецепта -написано как ! Спасибо и успехов Вам !

    добавлено 2.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Гостяра

    Как всегда(почти)оччень вкусно - всем советуем!!!Викентич,а салатик-та почти из итальянской кухни, только с учётом замены авокадо на фенхель и утки на телятину, у меня тут вопросик созрел - Вас Муза посещает или есть первоначальный рецепт или метод проб и ошибок(или ещё что) является центральным в формировании рецепта?ЗЫ Как ни странно красный базилик - действительно называют райхоном,а соус называют вурчестершир(Worcestershire sauce) - считается принятым дабы не заморачиваться с большим количеством букавок чаще всего как вустерский(или просто ворчестер тогда не говорят соус)(Worcester(вусТа - правильное произнесение) sauce).

    добавлено 1.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Александра

    P.S.просто супер.Вполне сошел бы за отдельный рецепт.Викентич как всегда гениален.Может вам книгу издать,а?

    добавлено 1.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    Викентич . В очередной раз - РЕСПЕКТ !!! Особенно за " PS " . Это уже какой - то " мастер - класс " получается , а не обмен рецептами в среде увлечённых дилетантов . А слог - то , слог ...

    добавлено 1.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Pamuk

    стыдно.... но мучительно завидую Вашей жене)))))

    добавлено 28.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Ага,а райхон это базилик.... интересненько.... потом еще скажу

    добавлено 27.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    В первый раз читаю рецепт Викентича. Если бы носила шляпу - обязательно бы сняла. Но так как - женщина - просто восхищаюсь. Обязательно попробую, потом выложу отзыв.

    добавлено 27.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    пора бы требовать Викентича "в студию"!

    добавлено 27.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ира

    как же я Вас люблю, Викентич

    добавлено 27.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Dichulitis

    Салатный микс - это смешанный набор листовых для салата. Иногда можно купить готовый, но можно и сделать дома, перемешая свои любимые листики (например, китайская капуста, зелёный салат, красная капуста - комбинаций миллион).

    добавлено 27.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Lin

    Умоляю, расскажите дикому человеку, что такое салатный микс?!

    добавлено 27.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Полностью поддерживаю, сама делаю частенько такой салатик. Только будучи убежденной (но не воинствующей) вегетарианкой, я делаю такой салат без утки, и сверху присыпаю нарезанной кубиками брынзы или сыра Фета. обожаю твердый салатный микс с авокадо, вяленними помидорами и брынзой! Под настроение можно добавить черных оливок, поджаренных на грилле перчиков, и прочих, навеянных средиземноморьем, вкусностей. Рекомендую. Быстро приготовляется, и уплетается еще быстрее.

    добавлено 27.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    tovaroved

    А фото где? Интересно взглянуть, как оно выглядит...

    добавлено 27.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Смотрите также

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Спасибо за информацию полезную.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 19 часов 16 минут назад
    alt
    Ирина

    Картофель ПОСЛЕ капусты????????????? полный бред. картофель можно готовить долго... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 2 часа 47 минут назад
    alt
    Владимир

    Щи, щи...потом после "Вот от этого будем плясать" вдруг стал БОРЩ! Потом "Значит... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 23 часа 4 минуты назад