Авторизация

ФУНЧЕЗА ПО-КАЗАХСКИ

ФУНЧЕЗА ПО-КАЗАХСКИ

закуски

Раздел: казахская

Источник:

Время приготовления: 40 мин

1 апреля 2014

Понадобится

Мясо 1 кг
Морковь 2 шт.
Перец красный острый, засоленный с травой джусай 2-3 шт.
Кукурузная или рисовая лапша.

Как готовить

Перец в траве джусай мне лично привозили из Казахстана. Внешне - обычный красный перец, фаршированный морской солью и обернутый в траву (соли настолько много, что этот перец надо промывать, и блюдо не солят). Российский аналог травы джусай (лук ветвистый) - черемша (похожи по вкусу немного). В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Лук ветвистый - непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится "нарезать стебли зеленого лука" - это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встрети ть в магазинах китайских продуктов.

1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
2. Морковь нашинковать.
3. Тушить мясо с морковью, потом немного поджарить. НЕ СОЛИТЬ!
4. В это время мелко нарезать перец и траву, добавить в мясо, когда оно будет почти готово. Обжарить минут 5-7.
5. Отварить лапшу. Смешать с обжаркой. Дать остыть и настояться. Есть холодным.
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Ирэн

    Жанна, мясо я режу настолько мелко, насколько это возможно, и да, жарю. Но предварительно тушу, чтобы было мягкое. А по поводу лапши, забыла дописать, что я ее промываю, чтобы не слиплась

    добавлено 25.06.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Жанна

    Хочу внести ясность. Всё-таки фунчёза это лапша корейская. А блюдо это действительно популярно, но на юге Казахстана. И блюдо это приписали к казахской кухне в силу некоторого слияния культур разных народностей тесно и дружно живущих на нашей казахской земле в течение столетий. Например на западе Казахстана (откуда кстати я) это блюдо не только не популярно, но и столь же диковинно. (впрочем как и ранее упомянутый джусай) Но блюдо очень вкусное. Приятного аппетита!!! Кстати, фунчёзу надо ложить в казан, который снят с огня. иначе всё превратится в однородную массу. И мясо должно быть нарезано именно кубиками 1 см на 1 см и ПРЖАРЕНО!

    добавлено 27.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ирэн

    Еще как есть!!! Мой супруг из Казахстана!!! И действительно, на каждый праздник они делают это блюдо...Фото выложу, когда в следующий раз приготовлю!

    добавлено 2.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    фунчеза была у нас на каждом празднике! как и камдича! это не исконно казахские блюда, пришли из Кореи + Китая. Спасибки, спасибки, спасибки за рецепт! Так домой захотелсь! Все-таки, мы - это то, что мы едим!!!

    добавлено 13.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    (протирает свои исконно казахские глаза) У нас есть фунчеза? Уверены, что не спутали с уйгурами?

    добавлено 13.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Владимир

    Щи, щи...потом после "Вот от этого будем плясать" вдруг стал БОРЩ! Потом "Значит... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 14 часов 47 минут назад
    alt

    Зачем творога так много? Я не смогла даже рулет свернуть...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 19 часов 54 минуты назад
    alt
    Андрей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953) 367-35-45 Андрей.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 13 часов 38 минут назад