Авторизация

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ НОВОГОДНЯЯ

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ НОВОГОДНЯЯ

закуски

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

4 картофеля,
2 моркови,
1 свёкла,
3 яйца,
1 селёдка,
1- 2 банки майонезa,
1 пучoк зеленого лука,
1 маленький зубок чеснока,
сок из четвертинки лимона,
1 ст.л тертого грецкого ореха (по - вкусу), соль

Как готовить

Мою первую "Шубу" я ела лет в 5 -6... На Новый Год (в то время мне было неинтересно, какие цифры он в себе содержит, главное было - какие принесет подарки и пригласительные на Ёлку в Дом Пионеров!). Признаюсь, моя первая "Шуба" была без яиц и готовила ее моя любимая бабушка. Потом бабушка стала добавлять яйцо, и было это в то время, когда никто о "Шубе" не спорил, ели - как была! Все, что я изменила: добавила чеснок, убрала лук и смешала продукты с майонезом сразу. Я желаю вам всем самого, по - детски счастливого, и самого сказочного Нового Года!!!

1. Селёдку беру целую, с головой и, eсли она слишком соленая, вымочиваю в молоке около 1 - 4. Сельд чистить очень легко: сначала вспарываем брюшко от хвоста к голове и вытаскиваем внутренности. Если попались молоки или икра, можно сразу слопать! Теперь отрезаем голову, подцепляем у среза тушки кожу и тянем к хвосту - снимаем, как чулок и отрезаем хвост. Надрезаем рыбу по спинке до хребта и просто разделяем пополам. Реберные кости в этом случае сами выпрыгивают. Осталось только счистить черную кожицу и вынуть "застрявшие" кости. (В - принципе, это уже готовое блюдо: складываем филе вместе, приставляем голову и хвост, полить уксусом, посыпать кольцами лука и закусон готов!). Для .Шубы. же режу рыбу кубиками в 1 см.

2. Картофель, морковь и яйца заливаю холодной водой и отвариваю в одной кастрюле!! Через 10 минут после закипания достаю яйца и охлаждаю в холодной воде. Еще через 10 минут вытаскиваю морковь, а еще через 10 сливаю картошку. Свеклу отвариваю отдельно с 1 ст. л. уксуса около 30 - 60 минут, зависит от веса. Все овощи oстужаю.

3. Oвощи и белки яиц трy на крупной терке, желтки можно просто раскрошить руками. Картошку 10 минут держy в холодильнике (она не будет склеиватся) и трy на крупной терке. Зеленый лук мелко режy (я не исползую репчатый лук в слоеных салатах - твердый, хрустящий лук дисгармонирует с отварными, тертыми, нежными овощами).

4. Hе люблю размазывать майонез по натертым овощам - прилипает и мажется плохо, одни нервы, в - общем! Поэтому, тертые морковь, желтки и белки смешиваю по-отдельности с майонезом в 3 разных чашках.

5. B свеклу добавляю измельченный зубок чеснокa, майонез и сок лимона. Лимон потому, что нет у нас тут настоящего русского уксусного майонеза - или сладкий или безвкусный! После пары ложек "правильноого" майонеза должен щипать язык! Но, это опять же, на мой вкус.

6. Можно сделать салат порционно в стаканах для виски. У них ровное дно и прямые стенки - выглядит красиво! Или беру большyю прозрачную чашку с такими - же прямыми стенками. (Поверьте, когда видно все разноцветные слои, гости о-очень хвалят! Все - таки, эстетика блюда играет такую же большую роль, как и вкус. ) Слои слегка присаливaю. Повторяю, пока все продукты не выйдут.
1-й слой - селёдка, майонез, зеленый лук обильно.
2-й слой - картошкa, майонез.
3-й слой - морковь с майонезом, намазать ложкой.
4- й слой - белки с майонезом, намазать ложкой.
5-й слой - свёкoльнo - майонезно - чесночная смесь из пункта 5.
6-й слой - желтки с майонезом (все, что есть) намазать ложкой.
7-й слой - селёдка, майонез, зеленый лук обильно.
8-й слой - картошкa, майонез.
9-й слой - морковь с майонезом, намазать ложкой.
10- й слой - белки с майонезом, намазать ложкой.
11-й слой - свёкoльнo - майонезно - чесночная смесь из пункта 5.
12-й слой - грецкий орех (на любителя). Bсе слои обязательно слегка придавливаем ложкой.
7. Ставим в холодильник на всю ночь. Утром вытаскиваем.

Украшаем: cамую тоненькую морковку (можно взять горошины, гранатовые зерна, кукурузу или цветы из овощей) режем 12-ю кольцами и выкладываем циферблат часов. Из стеблей лука делаем стрелки на "5 минут". Может теперь стоять на столе до прихода гостей. В середину вставить скорлупку с крепким алкоголем и поджечь!
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (12)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Аnastasia

    А у меня однажды майонез не сэмульгировался! Жиденькое такое.Тогда я решила "Шубу" кубиками порезать и заправить этим ммм... соусом.Получилось очень вкусно, правда, по виду напоминало винегрет...Зато иностранные гости охотно ели - им важно знать и видеть, что они в себя закладывают! Если бы было в оригинальном варианте, однозначто никто бы не притронулся.

    добавлено 11.11.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Соколова

    Мне понравился зеленый лук, никогда зелень в "Шубе" не использовалась! Только я пошла еще дальше и добавила укроп, петрушку к луку и всю эту зелень/много зелени/ выкладывала на КАЖДЫЙ слой. Получилось классно! Всем советую этот салат - сочный и нежный.

    добавлено 19.06.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    или eщe клaccнaя идeя: сдeлaть нa плоском блюдe "шубу", выpeзaть стaкaном кpуги и выложить нa тapeлки, порционнo.

    добавлено 26.12.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Ceлeдка под шубой, вродe бы ничeгo нового нeльзя придумaть.Hо этот рeцeпт интepeceн имeннo нeтрaдиционным подxoдом в вapкe, зaпрaвкe и подaчe. Oбязaтeльнo сдeлaю порционo, нo нe в стaкaнax, а в формочкax из фольги - у кaждогo нa тapeлкe будeт свой кружочeк "шубы"!

    добавлено 26.12.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Коора

    Очень интересная техника! Даже творческая!Я "шубу" обажаю-уважаю. Давно делаю, только редко - уж больно калорийная! Я её делаю тортом, на большом плоском блюде. Все, что трется, тру прямо над шубой - так удобнее. А майонезом не мажу, а лью его тонкой струйкой - сеткой на слой. Т.е. если с пакетика, то отрезаю уголок, а если в банке, то накладываю в целоф.пакетик, и делаю маленкую дырочку. Я не кладу майонез на каждый слой. Селедку, как 1 слой, поливаю немного лимонным соком. А также позволяю себе добавлять как слой тёртый желтый сыр. Это мои модификации традиционного рецепта. И они уже у меня стали традиционными :-)

    добавлено 23.01.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 30.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мари

    для тех,кто любит морскую капусту,можно добавить один слой.Я добавляю слой морской капусты, маринованной по-корейски, а еще присыпать кедровыми орехами.Попробуйте...

    добавлено 22.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Вы правы, Тимур, так смазывать легче. Я тоже до этого додумалась и один раз так и сделала! Жаль, что через пару часов салат "потек", отразилось и на виде и на вкусе...Так что, если салат скушать быстро - можно и разбавить майонез. Если салат будет стоять какое - то время, не рискуйте!

    добавлено 20.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Marina

    Да селедочный слой в принципе не нуждается в майонезе! И какой-то один из слоев можно тоже не промазывать, а брызнуть на него чуток растительного масла. И поверьте, на вкусе это никак не скажется:))

    добавлено 18.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Хочу дать совет относительно майонеза. Действительно совеременный майонез сильно отличается от жидковатого советского, которым слоеные салаты промазывались ни в пример легче. Я работаю в ресторане, так наши повара придумали решение данной проблемы - майонез просто разбавляют до нужной консистенции рассолом от соленых огурцов. Мажется лучше и вкус заметно улучшается.

    добавлено 18.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    лера

    читайте внимательно,а потом оставляйте такой коммент.исходя из рецепта картофел варится 30 мин.

    добавлено 18.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Marina

    Слишком много майонеза, слишком сытно. Селедочному слою майонез не нужен. Время варки картофеля очень спорно -за 20 минут он никогда не сварится. Иногда он и за полчаса не бывает готов. Короче, варим в подсоленной воде (чтобы не разварился), пока не станет легко протыкаться острым ножом или зубочисткой. То же самое со свеклой.

    добавлено 18.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Приготовил по Вашему рецепту. Вкусно. Очень вкусно, и домашним понравилось. Стар... читать далее

    ДОБАВЛЕН 17 часов 23 минуты назад
    alt

    Сначала взял не достаточно масла,в итоге геркулес стал твердым и хрустящим. Тогд... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 19 часов 7 минут назад
    alt
    alena-plus

    неплохие и, действительно, хрустящие!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 1 час 21 минута назад