Авторизация

2 февраля - САГААЛГАН, ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА

Сагаалган, праздник Белого месяца, или Новый год по лунному календарю, главный праздник у бурят. Считается, что в конце зимы - начале весны с новолунием начинается новый восточный год. Встреча нового года начинается не в полночь, а рано утром, в первый день нового года. Обязательно для праздничного застолья приготавливаются белые продукты из молока, так как белый цвет символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание. Сагаалган, имеющий многовековую традицию, тесно связан с буддийским мировоззрением и отражает духовную основу жизни монголо-язычных народов.

По традиции на празднование Нового года в дацанах собирается много народа. Во время праздника на костре символически сжигают старые вещи, считается, что вместе с ними сгорают все грехи прошлого года.

В Монголии тоже начинается "Белый месяц". Празднование "Цагаан сара" предполагает непременно большое количество гостей. Поэтому, к этим дням заготавливается огромное количество продуктов, чтобы все посетившие дом родственники и знакомые ушли из него сытыми и довольными. Даже есть такое поверье, в каждом доме должно быть много еды, чтобы и наступивший год был для семьи благополучным.

РЕЦЕПТЫ

Бурятские шаньги
Нагоон сай (зеленый чай)
Урмэ
Тараг
Саламат (шанан зохей)
Молоко, с молоком, из молока, В.В. Похлебкин
Монгольская кухня , В.В. Похлебкин
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Комментариев пока нет. Станьте первым.

    Подбор рецепта

    Календарь

    Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

    Сентябрь / Октябрь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345