Авторизация

14 марта - ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

ИТАК, ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ ?

Смотрите также

Постные рецепты с маслом
Постные рецепты без масла
Постный суп-пюре из кукурузы
Постный беспридел
Идеи для постного стола
Постный сахар (Лариса Исарова)
Во дни печальные Великого поста
Пища наша
Постный стол (блюда для детей)
Овощные супы
> Раздел постных рецептов

Кулинарные новости

В России отмечают конец Масленицы и начало поста
Пост укрепляет здоровье и помогает от стресса

Словарь поста

Постный стол (православные посты)
Апастия
Борщок
Селява


Также в Греции сегодня

ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
(Греция)

Первый день православного поста в Греции называется “Зеленый понедельник”. У этого праздника есть и другое название — «Чистый понедельник». Киприоты стараются проснуться в этот день до восхода солнца. Они моют дом, чтобы он был чистым и чтобы в нем был достаток в течение всего года, и моются сами, чтобы быть здоровыми.

В этот день люди выезжают на природу, обычно на пляжи или в горы, где устраивают веселые пикники. И хотя это первый день Великого поста, дух розыгрышей и шуток все еще витает в воздухе, — ведь только что закончился карнавальный марафон. Это — светлый день, день смеха, веселья и радости. Зеленый понедельник — первый день Великого поста у православных киприотов, который они строго соблюдают.

Вся еда — «зеленая», ведь мясного и молочного не едят. У киприотов “не очень” православных “зеленые” кефтедесы, сувла и другие шашлыки. В течение шести недель на столах киприотов будут господствовать овощи, фрукты, бобы, оливки, хлеб, разнообразные салаты и деревенское вино.

Зимние дожди способствовали буйному росту трав. И в этот праздничный день можно наблюдать, как киприоты охапками собирают съедобную зелень: петрушку, шпинат и щавель. На рынках можно встретить «струфудию» — сорт луговой травы, которую местные жители тушат в масле, а затем смешивают с яйцом.

В это время хозяйки готовят несколько сортов хлеба — питты. Среди них особой популярностью пользуются «колокопитта», которая готовится из тыквы, изюма и пшеницы, «тахинопитта», базой для которой являются кунжутовые семена, и «спанакопитта» со шпинатом. По традиции, если позволяет погода, в этот день запускают воздушных змеев.

Смотрите также

> Хлеб питта
> Спанокопита со шпинатом и сыром
> Салаты из зелени
> Греческая кухня

БЕЛЫЙ ДЕНЬ
Япония

Белый день - это продолжение дня Святого Валентина. В день Святого Валентина в Японии дарят подарки только женщины, а мужчины получают возможность ответить взаимостью через месяц в Белый день. В этот день мужчины дарят женщинам белый шоколад в благодарность за подарки на День Святого Валентина. Этот праздник отмечается с 1965 года. Считается, что он был начан компанией, производящей зефир. Белый зефир (маршмеллоус) дал название этому дню, но со временем появились и другие подарки - конфеты, цветы и другие.

Последние исследования показывают, что Белый день в Японии все еще менее популярен, чем День Святого Валентина.

Смотрите также

День Святого Валентина
Энциклопедия шоколада
Японская кухня
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Oleska

    Статья супер… очень понравилась… я не знаю можно тут спрашивать или нет? Хочу узнать может кто-то заказывал терку Найсер Дайсер плюс? В интернете пишут что она из Германии, но есть китайские подделки и они совсем не режут. Кто нибудь сталкивался с такой теркой?

    добавлено 15.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Katusha

    Привет, у меня есть Найсер Дайсер плюс. Заказывала в интернете уже давно, еще родственикам потом взяла вторую в подарок. Очень довольна,насадки все нравятся,всеми пользуюсь. Есть маленький секрет как правильно работать с теркой: смачиваешь насадку и начинаешь резать. Тогда все идеально работает. кромсаю салаты за 5 минут, без терки теперь никуда…привыкла к ней очень)))

    добавлено 16.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Dashylya

    Привет, мне повезло..у подруги уже была эта терка и она меня соблазнила на покупку.У нее салаты все были просто как от шеф-повара,красивые и аккуратные кусочки…И вот она мне показала как работают насадки,контейнеры…И сказала где заказывать. Вот ТУТ мы обе покупали…тут точно оригинал, мне очень качественая терка пришла…

    добавлено 17.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 12.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ирина

    во время поста нельзя наслаждатьсяпосной пищей и готовить изысканые постные блюда пост это добровольный отказ от всех удовольствий простая пища простая одежда простой разговор и просая походка а главное простое отнтшение к людям без воякого лукавства d

    добавлено 12.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 12.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Календарь

    Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

    Октябрь / Декабрь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    272829303112
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930