Авторизация

14 марта - ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

ИТАК, ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ ?

Смотрите также

Постные рецепты с маслом
Постные рецепты без масла
Постный суп-пюре из кукурузы
Постный беспридел
Идеи для постного стола
Постный сахар (Лариса Исарова)
Во дни печальные Великого поста
Пища наша
Постный стол (блюда для детей)
Овощные супы
> Раздел постных рецептов

Кулинарные новости

В России отмечают конец Масленицы и начало поста
Пост укрепляет здоровье и помогает от стресса

Словарь поста

Постный стол (православные посты)
Апастия
Борщок
Селява


Также в Греции сегодня

ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
(Греция)

Первый день православного поста в Греции называется “Зеленый понедельник”. У этого праздника есть и другое название — «Чистый понедельник». Киприоты стараются проснуться в этот день до восхода солнца. Они моют дом, чтобы он был чистым и чтобы в нем был достаток в течение всего года, и моются сами, чтобы быть здоровыми.

В этот день люди выезжают на природу, обычно на пляжи или в горы, где устраивают веселые пикники. И хотя это первый день Великого поста, дух розыгрышей и шуток все еще витает в воздухе, — ведь только что закончился карнавальный марафон. Это — светлый день, день смеха, веселья и радости. Зеленый понедельник — первый день Великого поста у православных киприотов, который они строго соблюдают.

Вся еда — «зеленая», ведь мясного и молочного не едят. У киприотов “не очень” православных “зеленые” кефтедесы, сувла и другие шашлыки. В течение шести недель на столах киприотов будут господствовать овощи, фрукты, бобы, оливки, хлеб, разнообразные салаты и деревенское вино.

Зимние дожди способствовали буйному росту трав. И в этот праздничный день можно наблюдать, как киприоты охапками собирают съедобную зелень: петрушку, шпинат и щавель. На рынках можно встретить «струфудию» — сорт луговой травы, которую местные жители тушат в масле, а затем смешивают с яйцом.

В это время хозяйки готовят несколько сортов хлеба — питты. Среди них особой популярностью пользуются «колокопитта», которая готовится из тыквы, изюма и пшеницы, «тахинопитта», базой для которой являются кунжутовые семена, и «спанакопитта» со шпинатом. По традиции, если позволяет погода, в этот день запускают воздушных змеев.

Смотрите также

> Хлеб питта
> Спанокопита со шпинатом и сыром
> Салаты из зелени
> Греческая кухня

БЕЛЫЙ ДЕНЬ
Япония

Белый день - это продолжение дня Святого Валентина. В день Святого Валентина в Японии дарят подарки только женщины, а мужчины получают возможность ответить взаимостью через месяц в Белый день. В этот день мужчины дарят женщинам белый шоколад в благодарность за подарки на День Святого Валентина. Этот праздник отмечается с 1965 года. Считается, что он был начан компанией, производящей зефир. Белый зефир (маршмеллоус) дал название этому дню, но со временем появились и другие подарки - конфеты, цветы и другие.

Последние исследования показывают, что Белый день в Японии все еще менее популярен, чем День Святого Валентина.

Смотрите также

День Святого Валентина
Энциклопедия шоколада
Японская кухня
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    добавлено 12.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ирина

    во время поста нельзя наслаждатьсяпосной пищей и готовить изысканые постные блюда пост это добровольный отказ от всех удовольствий простая пища простая одежда простой разговор и просая походка а главное простое отнтшение к людям без воякого лукавства d

    добавлено 12.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 12.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Календарь

    Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

    Октябрь / Ноябрь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    293012345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112