Авторизация

СУП "НОРВЕНГРИЯ"

первые блюда

Источник:

Время приготовления: 2 час

1 апреля 2014

Понадобится

Семга голова - 1-1.5 кг
Семга филе - 0.4-0.6 кг
Перец болгарский красный/оранжевый - 3-4 шт. крупных
Лук репчатый - 3 шт. средних
Чеснок - 2 головки крупных
Помидоры маринованные в с/соку - 1 банка 800 г
Картофель - 4-5 шт. средних
Фасоль стручковая с/м - 400 г
Бульонный набор пряностей и кореньев,
сухое вино,
оливковое масло,
паприка молотая,
лимон

Как готовить

Не терплю супы пюре, но при этом уважаю густое первое. Ну и, начитавшись венгерской кухни, да подменив за отсутствием балатонского судачка на норвежскую семгу - вышел такой вот фьюжн, что и мне весьма недурно, и жена оценила. Соблюдающим пост подавать с чесночными гренками и сухим вином, остальным рекомендую со свежим черным хлебушком, водочкой и хорошей сметанкой вприкуску (так гораздо вкуснее ;).

Первым делом ставим бульон. Семужью башку разрубить вдоль, удалить жабры (даже не пытайтесь сделать это, не разморозив рыбу - невозможно - я на эти грабли уже наступал), залить двумя с четвертью литрами холодной воды, добавить очищеннную и порезанную морковку-две, неочищенную (но мытую!) луковку, на сильный огонь, как закипело - снять пену. Убавить огонь до среднего, туда же несколько крупных стеблей укропа, десяток горошин душистого перца, пару зубков чеснока, листок лаврушки, огонь на минимум и пусть булькает под полуснятой крышкой где-то час.

Включаем духовку на 200 градусов, режим - гриль. Болгарский перчик освобождаем от семян, режем вдоль напополам. Пару большущих головок чеснока споласкиваем, но не чистим, затем тщательно и плотно заворачиваем в а-ля мешок из пары слоев фольги, сбрызнув оливковым маслом (а еще лучше - подложив под каждую головку кусочек сливочного масла).

Далее половину всех половинок перцев шкурой вверх и упакованный чеснок завязкой вверх укладываем на противень (или широкую сковороду - мыть проще) и в прогретую духовку поближе к грилю. Оставшийся лук чистим, режем тонкими четвертькольцами, на оливковом масле ужариваем до золотинки, добавляем чайную ложку с верхом хорошей паприки и прогреть, помешивая, минут пять, выключаем. Оставшийся свежий перец режем крупными ромбами.

Посмотрели в духовку. Перец у нас как, обуглился сверху? Нет? Ждем. Занимаемся рыбой. Филейку семги порезать кусками размерами в четверть ладони, посолить, поперчить. Лук с паприкой из сковородки высыпаем в чашу блендера, а в этой сковородке начинаем обжаривать рыбку, с двух сторон, до золотистой корочки, затем туда полстакана белого винца, на маленький огонь и минут 15 пусть попарится под крышкой, затем выключаем. Так, кожа перца в духовке уже наверняка в большей части негроид - замечательно. Перец достаем и сваливаем в полиэтиленовый пакет, завязать - пусть отпыхнет. Чеснок продолжает сидеть в духовке - ему нужно там час прокуковать.

Пока чеснок докуковывает, выключаем бульон, процеживаем, отстаиваем, сливаем в кастрюлю, закидываем очищенную и крупно порезанную картошку, ставим на средний огонь. Вытаскиваем чеснок из духовки. Немного вареной морковки из бульона да все имеющееся мясцо с головы добавляем к луку в блендере. Туда же выдавливаем протушившийся чеснок. Туда же отпарившийся перец, с которого сняли кожу (сок не терять!). Туда же соус из сковородки с рыбой. И - вжжжжжж до однородной массы.

Ну, уже скоро ;) Будущий суп посолить, банку помидоров вскрыть, прямо в ней ножом все порубить, бух в суп. Туда же высыпаем нарезанный свежий болгарский перец и замороженную стручковую фасоль, добавляем огонь на выше среднего. Как закипит, убавить огонь до ниже среднего и ждем 15 минут, каковые можно употребить на изготовление гренок. Последний штрих - выливаем в суп смесь из блендера, размешать, поперчить, добавить лаврушку-другую и всю рыбку из сковородки, как закипел - 5 минут и выключаем. Теперь еще 5 минут под крышкой и собираем на стол!

Каждому в тарелку поверх супа пару ломтиков лимона - обязательно! Кто уважает острое - настоятельно рекомендую еще сбрызнуть табаско-garlic. Остальное - по убеждениям. V?r sa god! Vel bekomme, Норвегия! Jo etvagyat, Венгрия! Приятного аппетита!

Смотрите также

Рецепты от Викентича
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (14)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Катя

    Анжелика: Не едим рыбку, а также животных и птиц (жалко бедных созданий). А едим мы все остальное. Я готовила этот суп без рыбы, а остальное по рецепту. Получилось вкусно!

    добавлено 10.03.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Анелка

    Катя,а что же вы едите? Рыбу даже в Пост едят. Супец классный, обжаривается только лук и рыбка, а иначе будет не вкусно,если отработать приготовление,то ничего сложного нет, *овчина выделки стоит*, СУПЕР СУП! Спасибо!

    добавлено 10.06.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Гостяра

    Вообщем - всё вкусно - я признаю своё кощунственное ошибочное злопостенье - немного изменил (всеже добавил карпов и лука, да я злой) но видимо сёмга сёмге рознь - нашёл Карельскую - и другой, чёрт возьми, вкус, совсем другой - теперь страдаю - кому верить?ЗЫ и всёже Викентич - может ну его нафиг чеснок печёный?С уважением и извинениями.

    добавлено 13.05.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Хм. Однако очень даже может быть, что насчет чеснока и лука - абсолютно верное замечание. Поскольку и сам заменил свежий чеснок на запеченный исключительно с целью смягчения вкуса (много чеснока в рыбе - нехорошо!). Надо попробовать, исключив сей продукт, увеличив количество лука вдвое (оставив половину непрокрученной).

    добавлено 27.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Гостяра

    Викентич, наверное я категоричен - приготовлю в среду еще раз - по мне халесле - это паприкаш из карпа или сома - но зачем чеснок - где слоение - где много-много лука - где пампушки - ну ладно - если это сёмговое халесле - попробуем еще раз) нам же главное назвать правильнО) спасибки что ответили - не обращайте на меня внимания готовьте еще и вкуснее)

    добавлено 27.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Кстати, действительно странно - как это страница раздублировалась?2Mika: Спасибо за добрые слова, но, пожалуйста, не надо меня защищать :))) На троллей я и так не реагирую, а если чел критикует как-то обосновывая, то, во-первых и послушать полезно (не факт, что принять к сведению, но тем не менее), а во-вторых - как говорится на вкус и цвет :)) Да и, в конце-концов, забавно бывает почитать комменты типа "в настоящей грузинской солянке должно быть лечо!"2Гостяра: Дык вот тут я как раз особо ничего не выдумывал. Заменил свежий чеснок на печеный, тертую картошку на крупно нарезанную и судака на семгу - остальное один в один по вычитанному рецепту. Врочем, если не извращаться, можно приготовить халасле - готовил и то и другое, мне этот вариант понравился больше сурово аутентичного, но, повторюсь, на вкус и цвет.

    добавлено 27.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Гостяра

    Уважаемый Викентич и его защитница Mika я, например, прекрасно понимая, что тут не есть топик о "вкусной и здоровой пище" обожаю рецепты данного автора - в них очень многое интуитивно сочетается - "классической" Советской кулинарии (даже кулинарного устоя) - которую обожают достаточно много читателей данного ресурса и абсолютно гениальной кулинарии сложения вкусов и цветов, немного вредной, но и оччень вкусной , это его конёк, и в этой области он безусловно талантлив, как вообщем и писатель, но это чудо природы - вы пробовали его готовить? Нет? Если вы Москвич(ка), я могу доставить вам удовольствие - приготовлю это чудо ни на миллиметр не отходя от рецепта(вы понаблюдаете) - если вам понравится - я даже отдам вам кастрюлю в подарок(с содержимым(как вы относитесь к "орехам" Regent?)) но это абсолютно не в его стиле - то что получается - это не альтернативный вариант готовки известного блюда, не фьюжн эксперимент, не "хрючево или нямка" - это АБСОЛЮТНО разрозненный набор продуктов, да съедобный, даже кому-то покажется вкусным, да и я уже 100-й раз пишу, что Викентич, спасибо ещё раз ему за его рецепты, делает немного лишних действий - но ЭТО - это сумма всех лишних действий ВСЕХ рецептов автора.ЗЫ кстати - что удивительно - тут: http://kuking.net/2_1123.htm висит мой одинокий каммент, а других нет - я решил продублировать. Заранее извините если обидел группу Ваших вкусовых рецепторов - но вплоть до удаления каммента))) - моя не может молчать.

    добавлено 27.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    А мне нравится !!! Я готовил нечто подобное , но рецепт был попроще . А здесь ИЗЫСК ощущается . Браво , Викентич !

    добавлено 24.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Вкууууусно, блеск!Томаты, маринованнные в собственном соку - суть не то же самое, что консервированные в собственном соку (Petrovna, Вас же они смутили?). Они разные. И вкус дают разный. Кому не нравится - хозяин барин, что угодно можно заменить или убрать... Но вот Mika все же права - я с совершенно некомпанейскими "отмороженными" австрийскими соседками-домохозяйками забацала такой суп, что никакие метафоры не подойдут!Викентич - горизонты Европы Вам покорились!

    добавлено 18.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Mika

    Читаю комментарии и диву даюсь - неужели народ рецептами интересуется, чтобы покритиковать и так душу отвести, а не идей почерпнуть и приготовить что-нибудь вкусненькое. И, если не нравится вам рецепт, ну, не готовьте, есть масса салатиков, где овощи сырыми можно порубить, заправки добавить и - ничего, вкусно. так вам, дорогие мои, туда. В раздел Диета. А насчет рецептов Викентича... Ну как добиться разнообразных оттенком вкуса, цвета, запаха, если не смешивать разные продукты на разных стадиях приготовления. И если не экспериментировать на кухне. А вот когда получилось, так хочется поделиться со всем миром своим открытием. Вы попробуйте сначала приготовить, а ещё лучше, друзей пригласите и вместе, смеясь и толкаясь по кухне, соорудите какой-нибудь фьюжн, а потом и критикуйте. Не слушайте их, уважаемый мэтр поварешки (Викентич, надеюсь, Вы не обижаетесь за этот титул,это я от всей души, с самым большим уважением и, снимая шляпу).

    добавлено 13.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Оксана

    Слишком сложно для супца:)) Можно найти путь и покороче, но от этого не менее вкусно:))Но, всё равно спасибо за рецепт. Если наберусь терпения - приготовлю.

    добавлено 11.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Petrovna

    Викентич, скажите, пожалуйста, что значат в Ваших рецептах загадочные для меня "помидоры маринованные, в собственном соку"? В моем понимании, помидоры могут быть или в с/соку, или маринованные. Сварю сегодня, дети должны придти обедать. Во вкусе не ошибаюсь, я читая рецепты, могу отчетливо представить вкус. Плавали, знаем:) У меня не семга, у меня лосось, но это не принципиально, а запеченный перец самосделанный в масле и холодильнике.:)

    добавлено 11.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Мдя люблю почитять Викентивые рецепты, но порой они мне кажутся мешаниной продуктов (особенно когда много разных мяс смешивают).ИМХО это блюдо страдает от переваривания-пережаревания---от продуктов за такое время ничего живого (полезного?) никака не останется.К стати я это замечала относительно многих ваших рецептов. :(

    добавлено 10.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Катя

    Вкусно написанный рецепт, не сомневаюсь, что он вкусный в поедании тоже. Жаль, что не могу воспользоваться рецептом полностью, мы с мужем вегетарианцы (рыбное и мясное не едим вообще). Может если следовать рецепту, убирая то, что мы не едим, тоже вкусно получиться?Думаю получиться. В любом случае, спасибо за рецепты, Викентич. В Ваших рецептах даже вегетарианец может для себя кое-что вкусное найти.

    добавлено 10.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Спасибо за информацию полезную.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 18 часов 47 минут назад
    alt
    Ирина

    Картофель ПОСЛЕ капусты????????????? полный бред. картофель можно готовить долго... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 2 часа 18 минут назад
    alt
    Владимир

    Щи, щи...потом после "Вот от этого будем плясать" вдруг стал БОРЩ! Потом "Значит... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 22 часа 35 минут назад