Авторизация

РАКЛЕТТ

вторые блюда

Раздел: швейцарская кухня

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

сыр Раклетт (или другой твердый сыр)
отваренный картофель
мелкий маринованный лук
корнишоны (маленькие маринованные огурчики)
соль, черный перец

Как готовить

Раклетт - самое первое швейцарское блюдо с расплавленным сыром. Заканчивается сбор винограда и становится холодно. Чтобы согреть себя, виноделы разжигали костер, нанизывали сыр на нож и держали его над огнем. Расплавленный сыр клали затем на кусок хлеба и так было придумано это блюдо.

В Valais, швейцарском округе, где родилось это блюдо, сыр разрезают поперек пополам. Срезом вниз кусок сыра держат над огнем, пока он начнет таять. На подходе стоят тарелки, настолько горячие, что их можно брать только прихваткой, и в тот самый момент (о котором узнать можно только на практике), специальным ножом соскребают расплавленный слой сыра в тарелку. К сыру подают по две картофелины, две маринованные луковицы и маринованный огурчик и съесть все это нужно сразу же.

Сейчас существуют специальные раклетницы, одна из которых изображена на иллюстрации.

Итак. Приготовление раклетт:

Важно порезать сыр так, чтобы у него была широкая поверхность. Если у вас есть камин, с помощью длинной железной вилки подержите сыр срезом к огню. Как только поверхность начнет таять, соскребите его ножом в тарелки.

Если хозяйка будет готовить раклетт на всех, у нее не будет времени поесть самой, поэтому после того, как хозяйка поухаживает за первым гостем, все должны принять участие самостоятельно.

Важно:

Тарелки должны быть хорошо прогреты, а сыр класть на них маленькими порциями, тогда он не будет слишком быстро застывать.

Подавать:

Подавайте с картофелем и маринованными овощами и красным вином, лучше всего с Dole, которое, как и само блюдо раклетт, родом из Valais.

На заметку:

Вкуснее всего делать раклетт со специальным сыром Раклетт, так как высокое содержание жира позволяет ему быстро таять и оставаться сливочным. Но вы можете заменить Раклетт другими сырами, как Tilsiter или Грюйер.

Если у вас нет камина и специальной раклетницы, используйте маленькие тефлоновые сковородки: укладывайте кусочки сыра на сковороду и поставьте на огонь, чтобы он растаял. Или намажьте маслом огнеупорные тарелки, положите сыр на них и поставьте в духовку.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    добавлено 2.02.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Малиновый перес в Сиропе

    а если у меня нет камина,мне что? с голоду подыхать??

    добавлено 19.07.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 12.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Марина Перес де Молина-Пейнер из Швейцарии

    Раклет в микровейв????????Может,для тех,кто живет в России...Я не знаю,как в России...А у нас так.Сыр - именно Раклетт и никакой другой.А самое вкусное - это тонкие полоски копченого шпека поверх сыра.Пока это тает,отваренный картофель экстра для раклетта/он мелкий/разломать вилкой в тарелке...вылить растаявший сыр со свернувшимся ломтиком шпека на картофель и посыпать специями,также ,экстра , для раклетта. Ну, а если не найдете эту специю,то можно просто:белый и черный перцы,молотые, смешать с молотым же мускатным орехом.Или как там по-русски,извините,плохо знаю.Эта же специя,пфеффер и мускатнусс - они и для Фондю употребляются.Без этих специй не совсем перфект.Про мелкие маринованные овощи- все верно написано.Хорошо с булочкой-Ципфером свежим.А запивать обязательно не охлажденным,а комнатной температуры,желательно белым вином.Все-таки очень тяжелая пища,а белое вино не дает сыру свернуться в комок в желудке.И еще -швейцарцы знают толк в еде,эта еда -зимняя,аппарат раклетт,стоящий на столе,согревает сидящих за столом.По этой причине ни о каком микровейве не может ходить речь.Еда должна быть не только вкусна ,но и эстетична.Есть еще пара зимней еды - Фондю и Шинуаз.Отлично согревают в зимнюю стужу.Впрочем,русские Пельмечки и Борч тоже очень хороши.

    добавлено 24.06.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Pepetuchka

    §І§С§Ь§Э§Ц§д§д §У§Ь§е§г§Я§а §г§а§й§Ц§д§С§д§о §г §У§Ц§д§й§Ъ§Я§а§Ы, §Ф§в§е§Х§Ъ§Я§Ь§а§Ы, §Ь§а§б§й§Ц§Я§а§г§д§с§Ю§Ъ, §г§н§в§а§Ь§а§б§й§Ц§Я§а§г§д§с§Ю§Ъ, §Т§Ц§Ь§а§Я§а§Ю, §б§Ц§й§Ц§Я§н§Ю§Ъ §Т§С§Ь§Э§С§Ш§С§Я§С§Ю§Ъ, §г§У§Ц§Ш§Ъ§Ю§Ъ §к§С§Ю§б§Ъ§Я§о§а§Я§С§Ю§Ъ...§®§а§Ш§Я§а §б§а§Х§С§д§о §Щ§Ц§Э§Ц§Я§н§Ы §г§С§Э§С§д.§·§а§в§а§к§а §б§а§Х§з§а§Х§Ъ§д §Т§Ц§Э§а§Ц §У§Ъ§Я§а (§і§С§У§а§Ы§г§Ь§а§Ц), §У§Ъ§Я§С §в§Ц§Ф§Ъ§а§Я§С Valais (CrЁ¦py, Apremont, Chignin, Fendant).

    добавлено 16.12.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Kut

    Vika - Спасибо! ;)

    добавлено 4.05.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Vika

    Raklet mogno gotovit i v mikrovolnovke.Kartofel otvarnoj v mundire razrezaetsa na dve chasti,sverxu lugitsa kusochek rakleta,i v mikrovolnovku,kak tolko sir rastajal mogno dostavat.Sverchu sir posipaetsa spezijami.I knemu tak ge xoroschi tomati svegie,ogurchik kak solenij tak i svegij,spezialnaja marinovanaja kukuruzka.

    добавлено 16.12.2002

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Мариночка

    Мужу так понравилось, так понравилось! Главное, чтобы мужу нравилось! А еще я в ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 часа 21 минута назад
    alt
    Колечка

    Андрос на колесах! БГГГГ! Тупая андросина!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 часа 28 минут назад
    alt
    Колечка

    Настя-пидарастя... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 часа 33 минуты назад