Авторизация

БАКЛАЖАННЫЙ КУПОЛ С МАКАРОНАМИ

вторые блюда

Раздел: итальянская кухня

Источник:

Время приготовления: 2 часа 15 мин

Калорийность: В 1 порции: 996 ккалор, 43 жиров

1 апреля 2014

Понадобится

На 4-6 порций:
1 кг очень спелых помидоров или 2х400 гр банки консервированных (без жидкости)
1 зубчик чеснока
6 ст л оливкового масла
150 гр сыра моццарелла
50 гр (2 oz) салями
5 средних баклажанов
85 гр (3 oz) свиного фарша или фарша из телятины
85 гр (3 oz) куриной печени, очищенной и порезанной, если крупная
85 гр (3 oz) замороженного горошка
горсть свежего базилика
500 гр (1 lb) коротких макарон (mezze penne)
100 гр (4 oz) сыра пекорино или пармезана, тертого

Как готовить

Pasta 'ncasiata - Название этого блюда на сицилианском диалекте означает "макароны в коробке". Выглядит это блюдо ошеломляюще, хотя подготовка этого праздничного блюда требует труда. К этому блюду практически ничего не надо подавать - легкий салат, фрукты и мороженое - и получится памятный обед в сицилианском стиле.

1. Очистить от кожуры и семян помидоры, порезать. Порезать консервированные помидоры, если используете. Обжарить зубчик чеснока в 3 ст л оливкового масла в течение 3-4 мин до бледно-золотистого цвета. Достать из масла и выбросить. Добавить помидоры в чесночное масло и тушить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20-30 мин, помешивая периодически, и добавляя по 1 ст л воды, если смесь пересохнет.

2. Пока готовится соус, порезать моцареллу на маленькие кусочки, чтобы она легко растаяла, когда вы будете смешивать начинку для купола. Мелко порезать салями. Подрезать баклажаны и нарезать на длинные кусочки вдоль толщиной 5 мм.

3. Когда соус практически готов, нагреть 2 ст л оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить фарш и печенку в течение 4-5 мин. Достать шумовкой и добавить в томатный соус с горошком. Готовить 10 мин, пока соус не загустеет, затем снять с огня и добавить базилик. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для макарон и нагреть духовку до 180 гр С.

4. Обсушить кусочки баклажана с помощью кухонных полотенец. Нагреть тяжелую сковороду и обжарить кусочки без масла в течение 2-3 мин с каждой стороны до мягкости. Они сначала будут прилипать, но потом должны обжариваться нормально. Когда каждый кусок готов, смазывайте его оливковым маслом и укладывайте в огнеупорную миску вместимостью 2 л, слегка накладывая куски друг на друга. Если у вас останется лишний баклажан, нарежьте его на маленькие кусочки.
Фотография
Фотография

5. Отварить макароны в кипящей воде на 3 мин или меньше времени, указанного на упаковке. Слить, перемешать с соусом. Добавить оба сыра, салями и оставшийся порезанный баклажан.

6. Наполнить начинкой миску с баклажаном и прижать, чтобы избавиться от пустых мест. Накрыть сверху концами баклажанов. Запекать в духовке в течение 20 мин, затем оставить на 10 мин, чтобы его было легче достать из миски. Поверх миски положить большую тарелку и перевернуть купол на тарелку. Посыпать сверху пармезаном и черным перцем.
Фотография

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Ирина

    Большое спасибо за рецепт! Давно хотелось приготовить, и как раз есть двухлитровая миска, но на двоих казалось много, а на компанию друзей – маловато. Теперь могу сказать, что купол очень подходит для компании/семьи из 4-6 человек (если много закусок или компания малоежек, то и для 7-8 человек).Были замены: вместо помидоров использовала пачку (500 г.) готовой пассаты (протёртые томаты), что сократило время и изменило порядок приготовления, вместо моцареллы был мраморный сыр Добряна (он тоже хорошо плавится, но стоит дешевле), салями заменил имевшийся кусочек шашлычной колбаски.Фарша и печени было чуть больше (по 100 г), а количество баклажанов и макарон пришлось сократить. На такую миску хватает одного очень большого баклажана или двух средних. Но я резала на тёрке. При ручной резке, если полоски будут толще 0,5 см., возможно, потребуется больше. Пенне по предыдущему замечанию сварила ок. 400 г., но положила не все.Процесс получился таким (при определённой сноровке стадии 1 и 2 можно совместить):1. Подготовка, обжарка и укладка баклажанов (примерно 25 минут). Параллельно можно поставить воду для макарон, а в конце обжарки – включить духовку, чтобы прогрелась.2. Обжарка мясного фарша и печени, с добавлением замороженного зелёного горошка в конце обжарки (примерно 10-12 минут)3. Добавление пассаты к обжаренному мясу и её прогревание (примерно 5-7 минут)4. Завершение соуса – добавление всего остального по рецепту (примерно 10 минут)5. Смешивание соуса с макаронами и их закладка в купол (примерно 5 минут). У меня несколько полосок прилипло к куполу. Думаю в следующий раз смазать и сам купол оливковым маслом.6. Запекание (20-30 минут).Очень красиво, очень вкусно и примерно час-полтора часа на всё!Отдельное спасибо за способ обжарки баклажанов без масла. Я опасалась, что всё пригорит, но получилось здорово, и это хорошая идея для других блюд.

    добавлено 31.08.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Relax

    Сплошь замены:адыгейский сыр вместо моцареллы, ветчина с фисташками вместо свиного фарша, копченая куриная грудка вместо печенки, пармезан латвийский вместо итальянского, базилик сушеный вместо свежего, в соус сухое белое вино вместо воды - но получилось просто классно. И готовить вместо 2.5 часов всего час. Буду повторять

    добавлено 26.08.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 25.08.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    маша

    Классно получилось! выглядит обалденно, точно как на картинке.делала точно по рецепту. баклажана хватило два и макарон чуть меньше.спасибо за идею!

    добавлено 13.10.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Вира

    Пробовала. Вкусно. Советую приготовить Вам! Мужчины от этого блюда просто в восторге.

    добавлено 28.09.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Wow!!!! Tak vkysno, skajy chestno ne ojudala, chto bydet tak vkysno. :-). Spasibo.

    добавлено 21.03.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ирина

    очень вкусно! спасибо

    добавлено 7.01.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Очень вкусно. Получилось великолепно.Спервого раза.

    добавлено 10.04.2003

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Армуха.

    Готовить буду в адаптированном варианте - сыры -проблема, остальное можно сварганить легко.

    добавлено 5.11.2002

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Владимир

    Щи, щи...потом после "Вот от этого будем плясать" вдруг стал БОРЩ! Потом "Значит... читать далее

    ДОБАВЛЕН 18 часов 9 минут назад
    alt

    Зачем творога так много? Я не смогла даже рулет свернуть...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 23 часа 17 минут назад
    alt
    Андрей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953) 367-35-45 Андрей.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 17 часов 1 минута назад