Авторизация

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ПО-ШВЕДСКИ

вторые блюда

Раздел: шведская кухня

Источник:

Время приготовления: 30 мин + 40 мин

Калорийность: 340 ккал, 24 гр жиров

1 апреля 2014

Понадобится

На 6 порций:
25 гр сливочного масла
2 луковицы шалот, мелко порезанные
50 гр хлебных крошек
150 мл молока
450 гр фарша из говядины
1 ч л соли
1/4 ч л молотой корицы
2 ч л порезанной петрушки
2 ст л масла
мука, чтобы обавливать тефтели
280 мл сметаны
6 ст л брусничного соуса

Как готовить

Классические шведские "мясные шарики". Вы можете подавать их как с брусничным, так и с клюквенным соусом.

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук-шалот и готовить на медленном огне 5 мин до мягкости. Охладить. Смешать в миске крошки и молоко, замочить на 15 мин.

2. Слить крошки, выжимая из них как можно больше молока, сохранить молоко. Смешать говядину, крошки, соль, корицу и петрушку в миске. Приправить. Добавить 2-4 ст л сохраненного молока и перемешать.

3. Сформировать из смеси 30 маленьких шариков. Положить их на противень и охлаждать 30 мин.

4. Нагреть масло в непригораемой сковороде. Обвалять тефтели в муке. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавить в сковороду тефтели, чтобы они полностью покрывали дно. Обжаривать до коричневого цвета, затем повторить с оставшимися тефтелями.

5. Положить все тефтели обратно в сковороду, накрыть и тушить в течение 30 мин или до готовности. Достать тефтели из сковороды. Увеличить огонь, тушить соус в течение 5 мин, пока не загустеет немного и затем добавить 75 мл сметаны. Полить соусом тефтели и подавать с оставшейся сметаной и брусничным соусом.

Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (14)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Maucha

    Joe, Linor, siga fardando con sus 15 años en España y con su ignorancia, que se cura viajando, por cierto. Si no es de su agrado el Sur español,creo que nadie le retiene vivir alli, Y no se me enfada "Ustez" cuando los españoles opinan sobre borrachera de los "sovieticos". P.S. 25 años en España.

    добавлено 15.01.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Linor

    Совершенно согласна с Клио. Вообще не понимаю, зачем надо устраивать такой сыр-бор на эту тему, тем более, когда речь совсем не об этом. Тоже живу в западной Европе 15 лет, и у всех все по-разному, кто как готовит. Кстати, насчет Испании совсем отдельный разговор, я бы ее даже не к Европе отнесла, а ближе к востоку, особенно южную часть, где живет полно арабов.

    добавлено 16.10.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Fiskmеs

    Спасибо за рецепт! Тоже живу в Швеции и согласна, что далеко не все любят готовую еду покупать. Я и сама изучаю здешние рецепты и готовлю дома, так как муж - швед предпочитает домашнюю еду, ну а я и подавно. Рецепт "щётбуллочек" впервые встретила, обязательно попробую приготовить, т.к. муж пробовал по их рецепту и был не доволен, что чего то не хватает. Может мне удасться с помощью этого рецепта его удовлетворить ;-)

    добавлено 13.05.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Klio

    Ну ребята вы даёте! Почитала, да посмеялась. Одна за всю Шведцию сказала, другая-вообще за всю Западную Европу ответила.Я вот живу в Германии уже 10 лет и встречала разных хозяек и тех которые кормят семью исключительно полуфабрикатами запивая это всё литрами колы и тех которые покупают только биопродукты и тратят на это бешеные деньги и таких которые "завоёвывают" мужчин тефтельками...., так что не надо за всех. А я вот (и таких тоже много) рада испробовать новый рецептик и порадовать семью чем-нибуть новеньким вкусненьким, тем более, что тефтельки как и другие с любовью приготовленные блюда в нашей семье любят.Спасибо за интересный рецепт. Как "испытаю"-отчитаюсь!

    добавлено 9.09.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Отличный рецепт! Получается лучше, чем в Икее! Всем советую

    добавлено 6.05.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Лиза

    Живу в Швеции уже 13 лет. Несогласна с Аллой о том что все шведы покупают тефтели(köttbullar). Большинство моих знакомых жарят их сами, не тушат.И фарш чаще всего состоит из свинины и говядины 50 на 50. К Рождеству готовят их более мелкими и добавляют молотый душистый перец и чуть-чуть молотой гвоздики.Что касается покупных щетбулей, то я предпочитаю Мамма Скан. Выбор пал на них после многих дегустаций продукции разных производителей. Я покупаю сразу много и замораживаю. Затем из морозилки сразу в микроволновку (на разморозку, но не подогрев-сухие становятся)по количеству проголодавшихся. Легко, даже дети сами могут сделать себе обед. Без холодильника не держала,но думаю, что несколько часов не принесет особых проблем.

    добавлено 19.12.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Девочки, кто в Швеции живет! А какой марки щетбули вы предпочитаете? И как долго они могут храниться в упаковке без холодильника?

    добавлено 27.10.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Privet,zhivu v shvecii ,mjasnye tefteli tut nazyvajutsja kцttbullar,shvedki i shvedy chasto gotovjat sami.naprimer na rozhdestvo.

    добавлено 12.07.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    dorogie, zhivu v zapadnoi evrope- v ispanii- i klyanus chto molodie devchonki gotovyat tefteli minimum raz v mesyats-ix mami zastavlyaut, chtobi potom kogda podrastut i uedut uchitsya drugim vesham ne umerli ot yazvi zheludka.Mozhet bit s drugim sousom, no myasnie shariki vezde ochen lubyat!!

    добавлено 21.01.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Марк

    Кара, не скажите. Сейчас в Западной Европе чрезвычайно модна домашняя кухня и очень многие готовят дома, и тефтели вполне могут приготовить тоже.

    добавлено 6.12.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Кара

    Любезный аноним, в Западной Европе женщине не придет в голову завоевывать мужчину, очаровывать едой - это слишком по-русски, "за бугром" другие нравы.

    добавлено 6.12.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Уважаемая Алла. в настоящее время в Швеции проживает более 9 миллионов человек, наверняка хотя бы один из этих миллионов решит все же приготовить тефтели7 Ну, вдруг, неохота будет ехать в супермаркет, или решит порадовать/ удивить гостей своей "оригинальностью", приготовив все самому? Или, какая-нибудь не очень молодая, но жаждущая любви шведка, желающая поразить своего ухажера своим умением не только тележку толкать в супермаркете и нажимать кнопки на микроволновке, но и самой что-то сообразить, вдруг все-таки она приготовит эти тефтельки? То что Вы не видели кого-то лично, это не удивительно, но зачем же говорить за все человечество? А где разгул воображения? Я никогда в Швеции не был, но знаю, например, один персонаж, который любил весьма кушать такие тефтельки, приготовленные дома - это я про Линдгреновского Карлсона.

    добавлено 29.10.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    алла

    Ни разу не видела чтобы в Швеции кто-нибудь готовил мясные тефтели. Это все покупается в готовом виде в магазине (в том числе и брусничное варенье)

    добавлено 7.09.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юля

    Мне понравились, в икеи такие можно покушать там со сладким брусничным соусом.

    добавлено 31.08.2004

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    BobcatSmasp

    Фронтальный погрузчик DISD SD300 Используют такие погрузчики в строительстве, в... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 часов 58 минут назад
    alt
    StephenByday

    Доброе утро ЖКХ-Сервис предоставляет все услуги по ремонту офисных помещений и... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 13 часов 39 минут назад
    alt
    Svetlananot

    Всем привет. Может кто знает. Давно было. Покупала Black Mask на каком то сайте,... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 10 часов 31 минута назад