Авторизация

БЕСБАРМАК

БЕСБАРМАК

вторые блюда

Раздел: казахская кухня

Источник:

Время приготовления: 3 часа

1 апреля 2014
  • 0
  • 17

Понадобится

На 4 персоны:
2 кг мяса (говядина желательно жирное)
2 шт. лука
5 картошек
сочни - 2-3 упаковки (тесто)
1 ст. л. соли

Как готовить

Сварить до полного приготовления мясо (2 часа) при этом добавив соли. После чего мясо выложить в тарелку и прикрыть чтобы не остыло.Затем, в кипящий бульон положить картошку (очищенную), сварить и тоже выложить. После чего положить в бульон сочни. После приготовления всех вышеуказанных ингредиентов сочни разложить на большой тарелке и сверху средне - нарезанное мясо и картошку. Завершает приготовление блюда нарезанный в виде колец лук (по вкусу отваренный в бульоне с перцем 0,5 - 1 минута).
Приятного Вам аппетита!!!

Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (20)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Oleska

    Статья супер… очень понравилась… я не знаю можно тут спрашивать или нет? Хочу узнать может кто-то заказывал терку Найсер Дайсер плюс? В интернете пишут что она из Германии, но есть китайские подделки и они совсем не режут. Кто нибудь сталкивался с такой теркой?

    добавлено 15.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Katusha

    Привет, у меня есть Найсер Дайсер плюс. Заказывала в интернете уже давно, еще родственикам потом взяла вторую в подарок. Очень довольна,насадки все нравятся,всеми пользуюсь. Есть маленький секрет как правильно работать с теркой: смачиваешь насадку и начинаешь резать. Тогда все идеально работает. кромсаю салаты за 5 минут, без терки теперь никуда…привыкла к ней очень)))

    добавлено 16.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Dashylya

    Привет, мне повезло..у подруги уже была эта терка и она меня соблазнила на покупку.У нее салаты все были просто как от шеф-повара,красивые и аккуратные кусочки…И вот она мне показала как работают насадки,контейнеры…И сказала где заказывать. Вот ТУТ мы обе покупали…тут точно оригинал, мне очень качественая терка пришла…

    добавлено 17.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    петр

    Ето откуда такой рецепт ??если вы не знаете как правильно ето блюдо приготовито не портите аппетит другим людям такой бурдой,то есть таким рецептом. По спрашивайте у казахов которые живут на родине ,а не в россии.Такой рецепт только в россии существует

    добавлено 4.02.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ТАЛҒАТ

    бесбармак это еда здоровых людей,и нелязя убирать тот или иной ингридиент из блюда.блюдо будет вкусным если придерживаться традиции и использовать в нем конину \карта,жал-жая,казы,жужык\,баранину голову,курдюк ,грудину,ребра,\говядину можно любые части,сразу же готовится мыйпалау и тогда люди будут кушать то что им нравится, картошку добавляют для вкуса и блюдо долго не остывает ,никогда не делайте бесбармак гостям которые собираются есть впервые ,если не умеете его готовить уважайте предков наших им былобы стыдноеслибы они видели как и из чего вы готовите бесбармак .с уважением гурман бесбармака!!!

    добавлено 3.11.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    alena-plus

    Баранину и конину я не ем,поэтому говядина в этом рецепте для меня-оптимально.Получилось супер вкусно,даже моему мужy понравилось(он в Казахстане рос).Спасибо за рецепт!

    добавлено 6.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    shura

    абсолюно согласен с alex. чолочина, что пишешь то , что знаешь.

    добавлено 5.07.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Anasty

    Я видела как моя бабушка в Казахстане делала это блюдо. Мне больше нравится беш с курицей или индейкой. Получается менее жирное и легче усваивается. Тесто действительно очень тонкое...она делала его на весу, крутя руками большие пеленки...я пробовала-получается проще, чем катать на столе. Лук клала она слегка ошпаренный кипятком и подсаливала. Сначала варила курицу, потом в том же бульоне треугольники теста, потом тесто рвала в большом блюде, сверху филе без костей курицы, потом все посыпалось обильно луком. И в пиалах подавался бульон. Ничего более изысканного я не пробовала. Готовила недавно мужу, он был в восторге. Главное не дорого и доступно в любое время года!

    добавлено 27.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    mirtoha

    Люди,вы про казы забыли!Для тех кто не знает:казы(ударение на последний слог) это казахская колбаса.в лошадиную кишку засовывается мясо с ребер(желательно с жиром),щедро приправливается смесью соли-перца-тертого чеснока и зашивается.отваривать вместе с мясом.тогда и солить не надо сурпу.

    добавлено 19.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Dina

    блюдо супер, особенно если готовить так, как написала Аlex, единственное, нарезанный лук надо ложить в отдельную кастрюльку, посолить, можно поперчить, затем залить бульоном и томить на огне. Не плохо бы иметь еще и казы, тогда точно пальчики оближешь!

    добавлено 6.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Наталья

    Рита совершенно права -беспармак готовится именно так как она описала.А картошка добавляется просто для сытности ведь не каждая хозяйка хочет возится с тестом.И сурпа подаётся в пиалах сама я из Казахстана живу в Германии но на мой беспармак собираются все друзья.Вообще то это моё любимое блюдо и издевательств типа картошки в я не понимаю-кто делает беспармак с картошкой тот не знает вкус настоящего беспармака.

    добавлено 28.08.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Lily

    ya polnost'yu soglasna s zhitel'nicey iz Kazakhstana,hot' i sam russkaya,no besbarmak edyat tol'ko rukami i bez kartoshki,i ispol'zuyu ya vsegda tol'ko baraninu,ya schitayu-eto bolee nastoyacshim besbarmakom,muzh-amerikanec nikogda ne el baraninu,a kogda ya prigotovila eto blyudo,skazal,chto nikogda ne dumal,chto baranina takaya vkusnaya.

    добавлено 4.06.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юляша

    Это одно из любимых блюд нашей семьи! Сочни делаю сама. Можно с картошкой, а можно и без, очень вкусно!!!

    добавлено 24.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    В нашей семье бешбармак готовят из баранины, только лук кладут в отдельную кастрюльку, заливают жиром, снятым с бульона и прогревают на тихом огне. Не в коем случае нельзя давать луку кипеть.И еще, все блюдо слегка недосолить, а лук пересолить...почему-то так кажется вкуснее.

    добавлено 11.10.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Jamilya

    Alex sovershenno prava, immeno tak ego i edyat', ya hot' i kazashka,no v kazahstane ne zhivu i nikogda ego ne delala, bot budu delat' na vihodnih, bol'shoi rahmet za recept!

    добавлено 23.01.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Евгения

    А я лук вообще не кладу в бульон.Отдельно от всего в пиале нарезанный кольцами,либо полукольцами и добавляю уксус,чтобы промариновался.По желанию можно добавить зелень.

    добавлено 8.11.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Рита

    А я беру на бешбармак мясо разных сортов: говяжью грудинку+баранину.И лук ни в коем случае не отваривать, а только потомить в бульене.

    добавлено 19.05.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Живу в Казахстане, вероятно, как и автор рецепта. Хотелось бы добавить следующее:1) для бешбармака (бесбармака) в этой стране используется как конина (но это дорого, хоть очень вкусно), так и баранина и говядина. Свинина, конечно, перебор, разве что в русскоязычных семьях, да и то очень редко, вероятно, на севере страны. В старые времена, вероятно, преобладала баранина, которую и предпочитают сейчас на юге страны. Конину предпочитают в центральных регионах. Говядину используют, вероятно, по двум причинам - она не такая "тяжелая" для желудка, как баранина и дешевле баранины и конины. В западных, прикаспийских регионах для бешбармака часто используют осетрину. Сама рыбу не люблю (даже такую "благородную" как осетрина), и думала, что бешбармак с рыбой - это редкая гадость. Однако, 2 года назад "пришлось" попробовать беш со свежей осетриной на Каспии - оказалось, что это очень вкусно!!!;2) для настоящего бешбармака сочни делают вручную, нарезая на квадраты со стороной 6-10 см крутое тесто, типа пельменного (очень тонко, до прозрачности раскатанное). Я думаю, что не так просто купить готовые сочни для бешбармака в других странах. Хотя, может быть, можно использовать пластины для лазаньи. Однако, сами можете представить, что сочни из свежего теста вкуснее;3) Картошку в беш стали добавлять не так давно, уже в советские времена. Вероятно, она используется, чтобы впитать в себя часть жира. В настоящем беше 4 компонента – мясо, тесто, лук и сурпа (шорпа – бульон, в котором варилось мясо). Сурпа подается отдельно, в пиалах, ею запивают мясо с тестом.4) И самое-то главное – по традиции, беш едят руками! Берут кусочек теста, захватывают им кусочек мяса и отправляют это в рот!

    добавлено 13.04.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Оксана Денк

    Русские делают и из курицы и из свинины!!!А картошку лучше отваривать в другом бульоне.

    добавлено 31.03.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Марика

    что за бесбармак из говядины!!!! Это же пародия на беш. Только конина!!!!!!!!

    добавлено 16.01.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Спасибо)) как раз думала приготовить сметанник и рецепт искала)))... читать далее

    ДОБАВЛЕН 14 часов 55 минут назад
    alt
    Алла

    Ни в рецепте, ни в комментарии не видно какой это пирог : открытый или закрытый?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 2 часа 35 минут назад
    alt
    Елена

    залить молочным соусом... а рецепт?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 6 часов 53 минуты назад