Авторизация

БЕСБАРМАК

БЕСБАРМАК

вторые блюда

Раздел: казахская кухня

Источник:

Время приготовления: 3 часа

1 апреля 2014
  • 0
  • 17

Понадобится

На 4 персоны:
2 кг мяса (говядина желательно жирное)
2 шт. лука
5 картошек
сочни - 2-3 упаковки (тесто)
1 ст. л. соли

Как готовить

Сварить до полного приготовления мясо (2 часа) при этом добавив соли. После чего мясо выложить в тарелку и прикрыть чтобы не остыло.Затем, в кипящий бульон положить картошку (очищенную), сварить и тоже выложить. После чего положить в бульон сочни. После приготовления всех вышеуказанных ингредиентов сочни разложить на большой тарелке и сверху средне - нарезанное мясо и картошку. Завершает приготовление блюда нарезанный в виде колец лук (по вкусу отваренный в бульоне с перцем 0,5 - 1 минута).
Приятного Вам аппетита!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (17)
Добавление комментария
photo_user
петр

Ето откуда такой рецепт ??если вы не знаете как правильно ето блюдо приготовито не портите аппетит другим людям такой бурдой,то есть таким рецептом. По спрашивайте у казахов которые живут на родине ,а не в россии.Такой рецепт только в россии существует

добавлено 4.02.2011

photo_user
ТАЛҒАТ

бесбармак это еда здоровых людей,и нелязя убирать тот или иной ингридиент из блюда.блюдо будет вкусным если придерживаться традиции и использовать в нем конину \карта,жал-жая,казы,жужык\,баранину голову,курдюк ,грудину,ребра,\говядину можно любые части,сразу же готовится мыйпалау и тогда люди будут кушать то что им нравится, картошку добавляют для вкуса и блюдо долго не остывает ,никогда не делайте бесбармак гостям которые собираются есть впервые ,если не умеете его готовить уважайте предков наших им былобы стыдноеслибы они видели как и из чего вы готовите бесбармак .с уважением гурман бесбармака!!!

добавлено 3.11.2010

photo_user
alena-plus

Баранину и конину я не ем,поэтому говядина в этом рецепте для меня-оптимально.Получилось супер вкусно,даже моему мужy понравилось(он в Казахстане рос).Спасибо за рецепт!

добавлено 6.12.2009

photo_user
shura

абсолюно согласен с alex. чолочина, что пишешь то , что знаешь.

добавлено 5.07.2009

photo_user
Anasty

Я видела как моя бабушка в Казахстане делала это блюдо. Мне больше нравится беш с курицей или индейкой. Получается менее жирное и легче усваивается. Тесто действительно очень тонкое...она делала его на весу, крутя руками большие пеленки...я пробовала-получается проще, чем катать на столе. Лук клала она слегка ошпаренный кипятком и подсаливала. Сначала варила курицу, потом в том же бульоне треугольники теста, потом тесто рвала в большом блюде, сверху филе без костей курицы, потом все посыпалось обильно луком. И в пиалах подавался бульон. Ничего более изысканного я не пробовала. Готовила недавно мужу, он был в восторге. Главное не дорого и доступно в любое время года!

добавлено 27.02.2009

photo_user
mirtoha

Люди,вы про казы забыли!Для тех кто не знает:казы(ударение на последний слог) это казахская колбаса.в лошадиную кишку засовывается мясо с ребер(желательно с жиром),щедро приправливается смесью соли-перца-тертого чеснока и зашивается.отваривать вместе с мясом.тогда и солить не надо сурпу.

добавлено 19.02.2009

photo_user
Dina

блюдо супер, особенно если готовить так, как написала Аlex, единственное, нарезанный лук надо ложить в отдельную кастрюльку, посолить, можно поперчить, затем залить бульоном и томить на огне. Не плохо бы иметь еще и казы, тогда точно пальчики оближешь!

добавлено 6.02.2009

photo_user
Наталья

Рита совершенно права -беспармак готовится именно так как она описала.А картошка добавляется просто для сытности ведь не каждая хозяйка хочет возится с тестом.И сурпа подаётся в пиалах сама я из Казахстана живу в Германии но на мой беспармак собираются все друзья.Вообще то это моё любимое блюдо и издевательств типа картошки в я не понимаю-кто делает беспармак с картошкой тот не знает вкус настоящего беспармака.

добавлено 28.08.2008

photo_user
Lily

ya polnost'yu soglasna s zhitel'nicey iz Kazakhstana,hot' i sam russkaya,no besbarmak edyat tol'ko rukami i bez kartoshki,i ispol'zuyu ya vsegda tol'ko baraninu,ya schitayu-eto bolee nastoyacshim besbarmakom,muzh-amerikanec nikogda ne el baraninu,a kogda ya prigotovila eto blyudo,skazal,chto nikogda ne dumal,chto baranina takaya vkusnaya.

добавлено 4.06.2008

photo_user
Юляша

Это одно из любимых блюд нашей семьи! Сочни делаю сама. Можно с картошкой, а можно и без, очень вкусно!!!

добавлено 24.04.2008

В нашей семье бешбармак готовят из баранины, только лук кладут в отдельную кастрюльку, заливают жиром, снятым с бульона и прогревают на тихом огне. Не в коем случае нельзя давать луку кипеть.И еще, все блюдо слегка недосолить, а лук пересолить...почему-то так кажется вкуснее.

добавлено 11.10.2007

photo_user
Jamilya

Alex sovershenno prava, immeno tak ego i edyat', ya hot' i kazashka,no v kazahstane ne zhivu i nikogda ego ne delala, bot budu delat' na vihodnih, bol'shoi rahmet za recept!

добавлено 23.01.2007

photo_user
Евгения

А я лук вообще не кладу в бульон.Отдельно от всего в пиале нарезанный кольцами,либо полукольцами и добавляю уксус,чтобы промариновался.По желанию можно добавить зелень.

добавлено 8.11.2006

photo_user
Рита

А я беру на бешбармак мясо разных сортов: говяжью грудинку+баранину.И лук ни в коем случае не отваривать, а только потомить в бульене.

добавлено 19.05.2006

Живу в Казахстане, вероятно, как и автор рецепта. Хотелось бы добавить следующее:1) для бешбармака (бесбармака) в этой стране используется как конина (но это дорого, хоть очень вкусно), так и баранина и говядина. Свинина, конечно, перебор, разве что в русскоязычных семьях, да и то очень редко, вероятно, на севере страны. В старые времена, вероятно, преобладала баранина, которую и предпочитают сейчас на юге страны. Конину предпочитают в центральных регионах. Говядину используют, вероятно, по двум причинам - она не такая "тяжелая" для желудка, как баранина и дешевле баранины и конины. В западных, прикаспийских регионах для бешбармака часто используют осетрину. Сама рыбу не люблю (даже такую "благородную" как осетрина), и думала, что бешбармак с рыбой - это редкая гадость. Однако, 2 года назад "пришлось" попробовать беш со свежей осетриной на Каспии - оказалось, что это очень вкусно!!!;2) для настоящего бешбармака сочни делают вручную, нарезая на квадраты со стороной 6-10 см крутое тесто, типа пельменного (очень тонко, до прозрачности раскатанное). Я думаю, что не так просто купить готовые сочни для бешбармака в других странах. Хотя, может быть, можно использовать пластины для лазаньи. Однако, сами можете представить, что сочни из свежего теста вкуснее;3) Картошку в беш стали добавлять не так давно, уже в советские времена. Вероятно, она используется, чтобы впитать в себя часть жира. В настоящем беше 4 компонента – мясо, тесто, лук и сурпа (шорпа – бульон, в котором варилось мясо). Сурпа подается отдельно, в пиалах, ею запивают мясо с тестом.4) И самое-то главное – по традиции, беш едят руками! Берут кусочек теста, захватывают им кусочек мяса и отправляют это в рот!

добавлено 13.04.2006

photo_user
Оксана Денк

Русские делают и из курицы и из свинины!!!А картошку лучше отваривать в другом бульоне.

добавлено 31.03.2006

photo_user
Марика

что за бесбармак из говядины!!!! Это же пародия на беш. Только конина!!!!!!!!

добавлено 16.01.2006

Расскажи друзьям
Занеси в блокнот
Добавь фотографию
Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

Подбор рецепта

Ваши
рублей
помогут
детям

подробнее Хочу помочь

Сейчас на форуме

Опрос
Всего ответило:
5062 человека
А вы знаете что..

откуда появилось выражение "манна небесная"?