Авторизация

КУРИЦА В ДУХОВКЕ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 30-40 мин

1 апреля 2014
  • 0
  • 36

Понадобится

Курица
Соль
Чеснок

Как готовить

На противень насыпать тонкий слой соли.
Разрезать курицу пополам и положить грудкой вниз.
Натереть сверху чесноком.
Вкусно, быстро и не надоедает.

Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (36)
Добавление комментария
photo_user
Карина

Не советую готовить эту знаменитую "курицу на соли". Грудка получается непригодная к употреблению, она вся пропитывается солью и плюс безвкусна. То есть все грудки по любому в ведро. Вцелом, получается пересолено очень, мясо, что ни говори, впитывает. Ничего лучше пресловутой на бутылке или на гриле не придумали.

добавлено 12.08.2012

photo_user
Сергей

Люди, Майонез это холодная подлива для салата. Не надо им никого обмазывать и темболее печ.

добавлено 15.01.2012

photo_user
Марго

Курочка получается очень сочной!!! Я цыпленка запекала, предварительно соусом смазала (майонез, чеснок, приправа для курицы, оливковое масло - смешала все в блендере и обмазала цыпленка). Правда можно было еще немного сверху посолить, а так просто замечательно вкусно!!! Мясо нежнейшее!!! Обязательно теперь буду так готовить!!!

добавлено 1.05.2011

photo_user
Марго

Курочка получается очень сочной!!! Я цыпленка запекала, предварительно соусом смазала (майонез, чеснок, приправа для курицы, оливковое масло - смешала все в блендере и обмазала цыпленка). Правда можно было еще немного сверху посолить, а так просто замечательно вкусно!!! Мясо нежнейшее!!! Обязательно теперь буду так готовить!!!

добавлено 1.05.2011

photo_user
Татьяна

Рецепт, более упрощенный, но весьма удивительно вкусный. Не нужно мучать курицу, просто возьмите сковородку, насыпьте пол кило соли, удобно посадите в нее курицу, отрезав заранее попку в духовку на 180 градусов, и через 1-1,5 она будет готова, и поверьте ни какой гари, дыма, копати.

добавлено 6.04.2011

photo_user
rv-csi

Места, лежащие на соли (готовил на среднекаменной) получились очень солеными. Остальные относительно пресными. Готовил 60 мин при 200 град. и не сказать что пережарил.

добавлено 16.02.2011

photo_user
Арсен

Я правильно понял, что курицу надо как обычно посолить по перчить и на протвень посыпать не большим слоем соли она не даст курице потерять соки????

добавлено 17.12.2010

photo_user
КИра

Приготовила впервые (запекала целиком, с зашитым брюхом), очень понравилось! Кура-гриль просто "отдыхает"!!!

добавлено 11.09.2010

photo_user
ольга

Соль в данном случае выполняет роль горящих углей, точнее прогоревших, на которых раньше в печи готовили. Сегодня же попробую приготовить.

добавлено 19.07.2010

photo_user
ИРИНА

а Я ВОТ НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА - В ЧЕМ ЗАГВОСТКА ТОГО, ЧТО ГОТОВИТЬ ИМЕННО НА СОЛИ, А НЕ ПРОСТО ПОСОЛИВ ВСЮ КУРИЦУ ЦЕЛИКОМ???

добавлено 1.02.2010

Если хотите чтобы получилось вкусно, то курица должна быть небольшой - 1кг-1,2 кг. Слишком большая (1,5 кг) не проготовится - низ останется сырым. Соль я беру обыкновенную - экстра йодированную. Если всё-таки оказалась крупная птичка - надо 1 раз перевернуть. Тогда всё будет чудесно и прекрасно.Между прочим, у Донцовой так и написано: ничем не обмазываем курицу.Готовность проверяем обычным способом - зубочисткой: вытекает сок прозрачный - всё готово, сок розоватый - значит, ещё рано вынимать из духовки.Про специи: всё после того, как вытащили птичку из духовки: мы чесноком свеженьким посыпаем.Незаменимый рецепт для тех, кому надо взять курочку в дорогу! Опробовано не раз!

добавлено 21.07.2009

photo_user
Рыжая

а мы готовим в фольге! очищаем от кожицы - жирного нам нельзя - чесночком шпигуем и натираем красным перцем. заворачиваем в фольгу - и на час в духовку! нежирно, сочно, очень вкусно)))

добавлено 1.06.2009

photo_user
Анна

Причем тут нищета!?Я могу себе много чего позволить, так что теперь икру есть каждый день?Если вкусно, да еще и не вредно совершенно, так почему нет? :))))))))))

добавлено 30.12.2008

photo_user
Марисса

А главное, Галина, дорогие ингредиенты - это еще не значит, что будет вкусно.

добавлено 28.12.2007

photo_user
Марисса

Galina, как известно, голь на выдумки хитра :) И придумали студенты совсем неплохо. И сейчас есть люди, которые оценят низкобюджетные блюда, и не обязательно "нищие", выражаясь вашими грубыми словами.

добавлено 28.12.2007

photo_user
Galina

Это рецепт студентов конца 80-х. От бедности придумали.Пачка крупной соли-3 коп.Курица-1р40коп. Дёшево и сердито: пачку соли на противень, курицу на соль, ни перца, ни майонеза, не резать, не зашивать. А ещё можно на бутылке с водой(соли меньше надо,зато бутылка 15 коп стоит). 1 час и как минимум 4 человека сыты. И это за рубь 43 коп. На гарнир макароны или картошка-тоже копейки.И того 60 коп с брата за горячий ужин. А я думала,сейчас люди могут себе что то поизысканнее позволить. Нищета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

добавлено 28.12.2007

photo_user
Иринка

Давно готовлю курицу на соли, но тоже не режу, в отличии от предыдущих комментаторов, когда курица почти готова переворачиваю ее на живот и даю еще подрумяниться, получается и спинка поджаристая, очень вкусно.

добавлено 16.10.2007

photo_user
Инес

Готовим это блюдо довольно часто, понравилось сразу же, нравится всем, кому ни рассказывала про этот рецепт. Причем особо ценим его за сухую хрустящую корочку, буквально за минуту "улетает", а потом уже едим курицу. Очень вкусно,сочно. Причем готовим только на мелкой соли ( 1кг), курицу просто моем и, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем на соль спинкой вниз. Внутри не солим вообще, ничем не обмазываем. Просто курица, соль, противень и духовка.

добавлено 14.07.2007

Очень вкусно. Я не резала и не зашивала.Просто обмазала честноком с майонезом и дальше все как у Донцовой.Пальчики оближешь.Мясо сочное, корочка сухая. Муж в восторге.

добавлено 14.02.2007

photo_user
Наташа

надо ее на соли экстра готовить - как Донцова пишет, это же ее рецепт

добавлено 18.06.2006

photo_user
rapira

Соль не растворяется и не впитывается, независимо от того, крупная она или мелкая. Суть в том, что именно соль не позволит куриному жиру гореть! Так что насчет места, которым птичка лежит на соли - можете не переживать. Само мясо получается чуток недосоленым, так что я бы все же стала солить-перчить заранее. И кожица получается ультра-сухой, бумажной. Да и если честно - из курицы можно гораздо более вкусные вещи готовить. Этот рецепт опробовала - не оправдал ожиданий.

добавлено 21.02.2006

photo_user
Мики

Спасибо за ответ,но только у нас соль каменная не продается к сожалению.

добавлено 20.02.2006

photo_user
Ольга

Мики, если курицу класть на КАМЕННУЮ соль, а не на обычную, и не резать курицу, а класть в кожуре на спинку, ничего никуда не впитается. Точнее, наверное, соль как-то на кожицу воздействует, потому что именно при таком запекании кожица становится такой тверденькой (в том и смысл - соки наружу не выпускает!), но степень солености курицы будет зависеть только от того, каким количеством обычной соли вы ее обмажете до запекания. Вот и Оксана советует то же самое (см. выше).

добавлено 19.02.2006

photo_user
olga

Готовила, не понравилось, очень пресно. Все таки курица со специями, обмазанная чем-либо(на свой вкус)гораздо вкуснее и сочнее

добавлено 17.02.2006

photo_user
Мики

Интересный рецепт,только мне как то боязно готовить то место которое на соли лежит не получаеться очень соленое?Ведь соль в том месте растворяется и впитывается в курицу...

добавлено 17.02.2006

photo_user
Ольга

Я делаю немного по-другому. Во-первых, не надо никого резать. Оставьте курицу в покое. На противень насыпать довольно внушительный холмик каменной соли, чтобы курица лежала на нем, как на горке. Курицу помыть, обмазать солью, какими хотите специями, майонезом, можно горчицей мазнуть и положить птичку на соль на спинку, брюшком вверх. Запекать на медленном огне часа 2. Хотя вообще-то время зависит от размера курицы и качества духовки. Может понадобиться и больше времени. При таком раскладе кожица запечется хрустящей и коричневой, а весь сок останется внутри. Курица получается очень вкусная, сочная и нежная. А я люблю именно соленую хрустящую корочку. Хотя это на любителя. Единственный недостаток - все 2 часа эта мерзавка пахнет на весь дом и не дает жизни ни семье, ни кошке. :о)

добавлено 17.02.2006

photo_user
Ксения из Киева

Делаю так давно - очень хорошо получается. Курицу разрезаю вдоль по грудинке и разворачиваю - кожицей она соли не касается. Соль беру каменную, но вообще можно брать любую (в т.ч. экстру)...

добавлено 14.02.2006

photo_user

Пару дней назад запекала цыплака опять. На этот раз обмазала его смесью майонеза, соевого соуса, масла оливкового и чеснока. Ребятки, это просто пестня! сочный, вкус подкопченный. Насколько люблю табаков, но из духовки еще вкуснее.

добавлено 4.11.2005

photo_user
Sveta

sol doljna bit krupnoi a razrezat kurizu ne nujno ili zashivat ne nujno, prosto polojit zelikom, vipekat okolo chasa

добавлено 2.11.2005

photo_user

mozno ne razrezat, mozno zapekat tak krylyshki kyrinye.Temp.200 gradysov 35 min.

добавлено 2.11.2005

photo_user
oxana

А я делаю курицу тоже на соли, но по другому - беру целую, неразрезанную тушку и зашиваю все разрезы, чтобы сок не вытекал. Потом кладу спинкой на соль и запекаю. Получается очень сочно, нежно и как ни странно она не пресная.

добавлено 29.10.2005

photo_user
Феникс

Я запекала цыпленка целиком, вверх ногами лежал на соли - внутри курага. Неплохо получилось, сухой снаружи, зато внутри очень сочный.Хочу попробовать запихать картошку, столбиками порезанную. Муж говорит, не пропечется, а я все же попробую, попытка-не пытка, как грится.

добавлено 27.10.2005

photo_user
Макс

Соль должна быть каменной

добавлено 26.10.2005

photo_user
Kate

А соль какую брать? Я вот слышала, что для такого подходит только морская или можно еще и на крупной делать?

добавлено 20.10.2005

photo_user

На самом деле очень хороший рецепт. Я так готовлю не всю курицу целиком, а только куриные крылышки - получается замечательная закуска. А что сухая получается - значит, передержали в духовке или не выдержали температиру. 200 градусов 35 мин - оптимальное время.

добавлено 14.10.2005

photo_user
ilel

Попробовала, но мне не понравилось. Курица получается снаружи сухая, как пергамент. Да и пресно как-то.

добавлено 24.11.2004

Расскажи друзьям
Занеси в блокнот

Подбор рецепта

Ваши
рублей
помогут
детям

подробнее Хочу помочь

Сейчас на форуме

Опрос
Всего ответило:
5289 человек
А вы знаете что..

что соль - это единственный в природе съедобный камень.