Авторизация

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ЛИМОНОМ И ТРАВАМИ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 15 мин + 2 часа

Калорийность: В каждой порции; около 505 калорий, 53 г белка, 5 г углеводов, 27 г жиров (из них 8 г насыщенных), 211 мг холестерина, 375 мг натрия.

1 апреля 2014

Понадобится

На 8 порций:
1 курица (цыпленок-бройлер) (около 3,1 кг), потроха и шейку оставить для другого блюда
4 тонких ломтика лимона
1 крупных листа свежего шалфея
2 зубчика чеснока
1 лимон, разрезанный пополам
Несколько побегов тимьяна и шалфея
1 ст. ложка нарубленного свежего тимьяна
1/2 ч. ложки паприки (молотый красный перец)
Подлива на сковороде
Листья свежего шалфея для украшения
Жареный картофель и брокколи (по желанию)

Как готовить

Хрустящую, зажаренную до золотистой корочки курицу любили во все времена. Усильте аромат простой начинкой или замысловатой глазурью, или поместив под кожу такие ароматические ингредиенты, как свежие травы или тонкие ломтики лимона. Для того чтобы курица осталась сочной, в процессе выпекания время от времени поливайте ее.

1. Нагрейте духовку до 190°С. Аккуратно введите пальцы под кожу грудки, чтобы отделить ее от мяса. Поместите под кожу ломтики лимона и крупные листья шалфея.

2. В брюшную полость положите зубчики чеснока, половинки лимона и веточки тимьяна и шалфея. Посыпьте курицу нарубленным тимьяном и паприкой. Положите ее грудкой вверх, поднимите крылья вверх к шее и загните их под спину. Свяжите вместе пот шпуром.

3. Положите курицу грудкой вверх на решетку на средний противень. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не коснуться кости кончиком термометра.

4. Жарьте около 2 часов, время от времени поливая мясным соком. Когда курица станет золотистой, накройте фольгой. Начните проверять на готовность в последние 30 минут.

5. Когда курица полностью пропечется, выложите ее на большое теплое блюдо и дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось. Не охлаждайте. Мясной сок не выливайте; приготовьте подливу на сковороде (см ниже). Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями свежего шалфея. Подавайте курицу с подливой и поджаренным картофелем и брокколи, по желанию.

Проверка на готовность
Можно проверить курицу на готовность, воткнув нож в самую толстую часть бедра; вытекающий сок должен быть прозрачным. Для абсолютной точности используйте термометр для мяса; курица готова, когда термометр покажет 74,5—77°С.

Подлива на сковороде
Снимите с противня решетку. Добавьте к мясному соку на противне 60 мл вермута. Доведите до кипения на сильном огне, размешивая, чтобы растворить поджаренные комочки. Добавьте 300 мл куриного бульона и кипятите 3 минуты. Перелейте бульонную смесь в мерную кружку или разделитель для подливы; дайте постоять несколько секунд, пока жир не отделится от жидкости. Верните 2 ст. ложки жира на противень, снимите и удалите остальной жир. Добавьте на противень 2 ст. ложки пшеничной муки и варите на медленном огне, помешивая, 1 минуту. Постепенно влейте, помешивая, бульонную смесь и по 1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца. Снова доведите до кипения, помешивая; кипятите 1 минуту. Получается около 300 мл.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Спасибо за рецепт! Перепробовала несколько, только Ваш полюбился всей семье. Про... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 часов 56 минут назад
    alt
    Мариночка

    Мужу так понравилось, так понравилось! Главное, чтобы мужу нравилось! А еще я в ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 13 часов 47 минут назад
    alt
    Колечка

    Андрос на колесах! БГГГГ! Тупая андросина!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 13 часов 54 минуты назад