Авторизация

ПОЗЫ

вторые блюда

Раздел: бурятская кухня

Источник:

Время приготовления: около 1 часа

1 апреля 2014
  • 0
  • 27

Понадобится

На 4-5 человек:
мяса 850 г,
жира внутреннего или жирной свинины 220 г,
3 головки репчатого лука,
соль, перец по вкусу.
Муки пшеничной - 1 столовая ложка (для связки сока в фарше),
воды 130 г.

Для теста:
муки 350 г (два стакана),
2 - 3 яйца,
соль.
Если брать 2 яйца, то воды 60 г. На 3 яйца - 20.30 г воды.
На одну позу идет обычно 20 г теста и 50 г фарша.

Как готовить

Широко известное, популярное и любимое национальное блюдо в Бурятии. Позы привлекательны по внешнему виду, отменны по вкусу, могут украсить любой стол.

Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают.

Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие в 2.4 см брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 18-20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку.

Позы готовят не только из баранины. С успехом применяются говядина и конина со свининой. Способ приготовления точно такой же.

Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (27)
Добавление комментария
photo_user
sanek712

в прошлом году несколько раз кушали в оронгойские невкусные позы, жирные сильно и одна свинина, надо же говядину хотя бы добавлять ( кушал во всех позных)лучшие позы на трассе улан-удэ- хоринск и то не во всех позных так что оронгой потерял свою престижность и кстати в оронгое разогретые в микроволновке без сока позы продали так что сильно пе абольшайтесь по поводу оронгойских поз

добавлено 28.05.2012

photo_user
Андрей

Я думаю ПОЗЫ все классные, есть только не удобные. Но я справляюсь.

добавлено 29.03.2012

photo_user
наталья (байкальск)

Да, да!!! Согласна с товарищами из Бурятии. Самые вкусные позы в мире это Оронгойские. Сколько помню себя с детства, когда еду в гости в Кяхту к родне мимо Оронгоя ни разу не проезжали. И самое интересное: в каждой позной в Оронгое замечательные позы и одни вкуснее других. Специально еду не на поезде, а на машине, чтобы туда заехать....

добавлено 25.02.2012

photo_user

добавлено 25.02.2012

photo_user
Daisy

Позы обожаю с детства, но моя мама в фарш добавляет еще рубленую квашеную капусту ,она придает фаршу еще больше сока и необычный вкус. Ее научили аткому варианту поз именно в Бурятии, там и приобрели кастрюльку ,которой до сих порт и пользуемся только для приготвления поз.

добавлено 7.01.2012

photo_user
Анямням

Да.позы это незабываемо,особенно в сельских позных!И Бурятия-озерная,таежная,степная!И где то багульник на сопках цветет!Давно уже уехали оттуда...Очень огорчительно встречать то Бурятскую область,то Читу в Бурятии,как то неуважительно.

добавлено 4.01.2012

photo_user
Сергей

Анжела, которая прожила 10 летв Бурятской области, позор. Не область, а республика!!!

добавлено 12.11.2011

photo_user
sonya

обожаю позы! я сама белоруска, а вот папа мой из Бурятии. жили пару лет в Улан-Удэ. так вот до сих пью чай только с молоком (и без сахара! а то некоторые знакомые так извращаются, фу), а позы для нашей белорусской семьи - главное блюдо праздничного стола вот уже на протяжении 20 лет. и традиция есть - в позы положить три пуговки, кому достанется - счастье будет))) приятного аппетита!

добавлено 18.06.2011

photo_user
Наталья

Я родилась и выросла в Бурятии, и готовила позы и мужу и друзьям на любые праздники. Вкуснее блюда чем позы нет, и не будет. Просто их надо уметь готовить. У меня дочке годик, так она их просто обожает.

добавлено 25.03.2011

photo_user
Г@лЧонок из солнечной Бурятии

О, да самые вкусные позы на планете, это в Оронгойских позных)))) (для справки 70 км от Улан-Удэ) Позы там в диаметре 7-8 см, так что на один укус не получиться))) Цена 25 руб за штуку, но уверяю их две как четыре в позной Улан-Удэ. и бульон выпивают с боку(никак не через верх) и едят с горчицой, кетчупом, майонезом (да хоть всё вместе) соус всегда на ваше усмотрение. запивают обязательно чаем с молоком( у нас подают зелёный), горячим(это первое правило). ещё в г.Улан-Удэ есть понятие шэнэхэнские позы, тоже оч вкусно, вот они помоему рубленые.

добавлено 20.01.2010

photo_user
Анна

Я тоже жила в Улан-Удэ год,сначала не понимала что такое позы.А потом когда увидела,то сказала,а...это ж манты.Мне сказали а ты попробуй и оцени.Я попробывала и больше от них не могла оторваться,хотелось еще и еще.Это что то божественное,а какой бульон там,вот если возмешь позы не правильно,то бульончик вытекет,надкусишь и высасываешь его.Вкуснотища.Еще они бывают рубленные и фаршем.Теперь я живу в другом городе и ооочень скучаю по Бурятии,Улан-уде,Байкалу и по позам.Нашла рецепт,буду пробывать,только получится ли мне из залепит так же красиво и оставить отверстие,я не знаю.

добавлено 16.12.2009

photo_user
Инна из Улан-Удэ

наши позы - это наша гордость!!!!!Настоящие позы - только в Бурятии!!!!!А в Бурятии самые вкусные позы - в Оронгое!!!!Кто там не ел, тот ничего о позах не знает!!!!!!!!!!!!

добавлено 26.11.2009

photo_user

я в Бурятие родился и 40 лет прожил, потом уехал в Екатеринбург живу 10 лет, до-сих пор позы немагу забыть.

добавлено 26.08.2009

photo_user
Лева

позы - это что-то!!советую попробывать всем!!!!!

добавлено 7.08.2009

photo_user

жаргал прав, тесто у бууз надкусывают с боку и втягивают в себя бульончик, который внутри.Блюдо в бурятии (для справки: Республика Бурятия, а не Бурятская область) распространено повсеместно. Готовят их сейчас и из баранины, и из свинины, и из говядины, и из конины. То, что блюдо не совсем легкое для желудка, - это да. Ну так мы в Сибири живем. Попробуйте у нас в 30-градусный мороз чем-нибудь легким питаться. Главное - пить горячий чай с молоком после поз, особенно после поз с бараниной.

добавлено 14.12.2008

photo_user
tao

Тетку учила готовить бабка (забыла народность - переходное звено между буряткой и могнолкой) Обычное пельменное тесто. Фарш говядина свинина и вода. Так чтобы когда опускешь палец в тесто и вытаескиваешь. На пальце остается фарй немножко и маааленькими кусочками. Варят их ровно 25 минут.А вобще это же вотк ак наши пельмени. Зимой в деревни в какую избу не войдешь везде пельмени. Но везде совершенно разные

добавлено 2.09.2008

Готовила моя покойная свекровь.Просто с ума сойти как вкусно.Там смысл был в том чтобы взять 3 вида мяса(говядина, баранина, свинина) в равных долях . Она делала фарш (50%мяса и столько же лука всё прокручено чрез мясорубку). Тесто не знаю как -упустила. Мясо закладывала в тесто и серху делала дурочку и готовила в пароварке- та которая на газу кастрюля.Соус был на любителя- помидоры прокрученные с чесноком солью и перцем.

добавлено 28.08.2008

photo_user
Екатерина

А я в позы добавляю мелко порубленный картофель и чеснок, получается обалденно, мужа один раз накормила теперь каждый день просит.

добавлено 25.07.2008

photo_user
Анжела

С дырочкой позы делают... И вообще если бы Вы поели настоящие позы...то у вас бы появилось непритное ощущение после них, так как они настолько жирные - что желчный пузырь загнется вместе с Вами с непривычки :) не сровнить с мантами.

добавлено 19.05.2008

photo_user
Анжела

10 лет прожила в Бурятской области и скажу, что до конца секрет приготовления здесь не открыт. Это так же как готовить плов или суши. Нацилнальные позы только из конины. А для нас уже они подстроились и готовят со свинины и говядины. И еще вместо муки... кортофельный храхмал или рис.

добавлено 19.05.2008

photo_user
Жаргал

Настоящие бурятские буузы (позы) готовятся из рубленной баранины, размером больше мант. Порция - 2 буузы. Кушают руками, выпиваете сок, надкусывая скраю тесто, а никак не с дырочки сверху! Запиваете чаем с молоком, можно водкой - по вкусу :-)

добавлено 6.02.2008

photo_user
сергей

был непосредственно в бурятии, в славном городе улан-удэ. позы там просто великолепны, готовятся (со слов тамошних профессионалов) именно из рубленного мяса, лучше всего они шли с соевым соусом (наливаешь прямо в дырочку), горчицей (ну мы же русские), салатом из капусты с морковкой и естессссно чай с молоком (да там другого и нету. всем советую попробывать.если не видите различия между позами и мантами, то тогда наверное не следует различать вареники, пельмени, хинкали и т.д.во всем есть свои тонкости и нюансы, их нужно только уловить.приятного всем аппетита.

добавлено 28.09.2007

photo_user
Belka

Настоящие манты готовят с бараниной,иногда добавляют тыкву и варят на пару.Единственная разница-нет дырочки для выхода пара. Главное,что это очень вкусно.

добавлено 8.09.2007

photo_user
Dzingo

Есть их тоже надо уметь!Берешь горячую позинку, и из дырочки сверху выпиваешь горячий прозразный мясной сок.Потом закусываешь самой позинкой (размером позинка на один укус).Получается очень вкусно!

добавлено 28.08.2007

photo_user
оксана

кто не видет разницу с мантами объясняю, манты готовят варят в воде, а позы готовят на пару, и лепятся они не так как манты

добавлено 18.08.2007

photo_user

я разницу с мантами особо не вижу...

добавлено 18.09.2006

photo_user
Зайчонок

Очень вкусно, я пробовала позы в кафе "Бурятской кухни" в Москве в Раменках. Только фарш был рубленный из говядины и свинины. Мне показалось намного вкуснее чем манты.

добавлено 15.09.2006

Расскажи друзьям
Занеси в блокнот

Подбор рецепта

Ваши
рублей
помогут
детям

подробнее Хочу помочь

Сейчас на форуме

Опрос
Всего ответило:
5281 человек
А вы знаете что..

что штолен - шикарный немецкий рождественский хлеб появился еще в 1300 году. Этот богатый хлеб с и фруктами прослоен марципаном отлично подходит к кружке горячего глювайна.