Авторизация

КРОЛИК С ЛИСИЧКАМИ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 4 часа

1 апреля 2014

Понадобится

Кролик тушка - 1 шт. (1.0-1.5 кг)
Лисички свежие - 0.5 кг
Сельдерей стеблевой - 2-3 стебля
Лук зеленый - 1 большой пучок
Лук репчатый - 2 шт. средних
Сливки 20% - 0.25 л
Бульон овощной - 0.25 л
Молодой картофель - по убеждениям
Зелень укропа,
оливковое масло,
соевый соус,
лимон,
коньяк,
лаврушка,
душистый перец

Как готовить

C зайцем это гораздо вкуснее, да и звучит "заяц с лисичками" как-то правильнее, но... зайца купить... Гм... Сложнее. А охотник из меня не очень. Собственно, блюдо сформировалось сугубо по личным вкусовым пристрастиям (обожаю лисички и кроль(зай)чатину), было оценено домашними и прижилось. Подавать с молодым отварным картофелем, зеленью, нежирной сметаной и сухим белым вином (впрочем, также допустимы херес или мадера). Хлеб - какой нравится.

Аксиома: лисички - это лисички. Заменять их другими грибами можно, но только в том случае, если не интересует результат. Вот эти самые лисички моем, перебираем и режем довольно крупно, откидываем стекать на дуршлаг. Стебли сельдерея режем кубиками. Зеленый лук - мелко поперек, как на салат. Кролика разделываем на порционные куски, заливаем маринадом и ставим в холодильник на час-полтора.

Маринад: пару ложек соевого соуса, пару ложек оливкового масла, сок одного лимона, несколько стеблей укропа. Лисички на сковородку с одной ложкой масла, на малый огонь, как маленько уселось, туда же сельдерей, присолить, накрыть крышкой, ждем, пока выделится сок и все начнет нормально кипеть. После чего сцеживаем практически весь сок в отдельную посудину, добавляем ложку оливкового масла, увеличиваем огонь до среднего и обжариваем лисички до золотистой корочки. Теперь убавляем огонь обратно на минимум, высыпаем зеленый лук и немного обжариваем.

Собственно, это и есть готовый полуфабрикат для чего угодно. Можно просто шарахнуть туда стакан сметаны, протушить минут пять без крышки, помешивая, и подать с отварным картофелем - классика. Можно засыпать нарезанный картофель в горшочки, сверху лисично-сельдерейно-луковую зажарку, залить сметаной и в духовку. Можно запользовать в качестве мяса для постного горохового супа. Можно... Впрочем, сорри, увлекся. Продолжим.

Достаем кролика, обжариваем на сильном огне практически без масла до корочки, но не до готовности. Грибной сок смешиваем со сливками, если на вид жидкости мало, можно добавить овощного или куриного бульона. Репчатый лук режем четвертькольцами, пару ложек масла в гус(ут)ятницу и обжариваем лук до прозрачности. Сверху выкладываем замариновавшегося кролика, затем грибную зажарку, заливаем полученным сливочно-грибным соусом и ставим тушиться на среднемалый огонь _минимум_ на 2 часа. Лучше три. Кролик - это кролик, и, если поспешите, - получится вулканизированная резина - не говорите, что не предупредил. Идем гулять или еще чего-нить на выбор.

Возращаемся через час-полтора, очищенный картофель заливаем кипятком, туда же пару листков лаврушки, 4-6 горошин душистого перца и ставим вариться. Как закипит - солим. Я обычно вместо соли использую ст.ложку гранулята куриного бульона. По полуготовности добавляем в кастрюлю пару перьев зеленого лука и пару стеблей укропа, убавляем огонь и - до готовности. Как сварилось, воду слить, посыпать картофель зеленью укропа, оставить под крышкой, закутав чем-нить вроде махрового полотенца.

Так, картошечка ждет, два часа тушения прошло. Где-то 50 мл сливок смешиваем с 50-тью граммами коньяка (не жалеем ценный продукт, не жалеем!!!), открываем посудину с кроликом, распределяем сверху коньячно-сливочную смесь, закрываем крышкой, ждем минут 5, выключаем. Ждем из последних сил еще минут 15 и - наконец-то подаем.

Приятного аппетита, дамы и господа!

Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (14)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Capsicum annuum

    добавлено 28.12.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Супер рецепт!!! Готовлю мужу по праздникам! Для этого рецепта уже второй год закупаю лисички и морожу на зиму!!! Безусловно один из самых любимых наших блюд! Кролик нежнейший!!!

    добавлено 14.09.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Я жена охотника. Кролика никогда не ела, только зайца. Хотя готовит он его сам. Но надо ж и мне выпендриться. Возму на заметку. Обещаю отчитаться.

    добавлено 23.10.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Вивентич, огомное спасибо за рецепт! Мои мужчины были в восторге. Теперь это станет моим коронным блюдом!

    добавлено 13.11.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    столько продуктов и в помойку...

    добавлено 26.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Поскольку лисичек сейчас днем с огнем (апрель на дворе), готовила с белыми. Единственное, что изменила - нажарила громадное количество репчатого лука (килограмма 2 на 4 кроликов, готовила на 20 человек) вместо зеленого. Тушила долго, часа 3, а то и больше. Кролик получился нежнейший. Соус, если подавать отдельно, я бы немного прокипятила и добавила поджаренной муки для загустения. На гарнир подавала картошку по-французски (gratin), сверху все посыпала зеленым луком. На ура. Работы много только вначале, когда надо кролика обжаривать, дальше он сам себе варится. Очень рекоммендую.

    добавлено 23.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    ничего сложного в рецепте нет. очень вкусно и красиво. привередливый муж одобрил с первого раза, без сомнений буду готовить еще.хорошо для праздничного меню. единственное с чем не согласна зачем так долго тушить ???у меня было готово через 40 минут

    добавлено 21.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Анна

    готовила на новый год) просто супер! сейчас зашла сюда перепроверить ингридиенты - снова готовить буду)))абсолютно не сложно кстати

    добавлено 19.01.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Действительно, описано интересно! :)Попробую приготовить, когда будет время свободное.

    добавлено 16.09.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    вот приготовить еще не получилось, времени нет пока. Вы, Викентич, излагаетесь прикольно, получила массу удовольствия от чтения рецепта, надеюсь от поглощения блюда получу удовольствия не меньше.

    добавлено 8.09.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Tomash

    Действительно не для ленивых, хотя должно быть неплохо на вкус.

    добавлено 7.09.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ira

    ura vikenticu!!!

    добавлено 7.09.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Aerin

    А по-моему звучит очень вкусно!

    добавлено 7.09.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Jules

    ochen takoy recept- s pretenziey na vkus... no na samom dele nedostaet utonchennosti. zato hlopotno do ujasa.

    добавлено 7.09.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Sverige

    Дебилизм полный этот рецепт! А что Вы от жидов хотели? А? Ась? Они- артисты, юмо... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 5 часов 56 минут назад
    alt

    Пирог отличный, можно добавить в начинку корицы, кто любит. Вкуснятина!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 23 дня 8 часов 23 минуты назад
    alt

    Согласна, жалко время свое с грудным ребенком. Тесто очень густое, можно лепить ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 26 дней 11 часов 14 минут назад