Авторизация

СПАГЕТТИ "ПОЛПЕТЬКИ"

СПАГЕТТИ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 1.5 - 2 часа

1 апреля 2014

Понадобится

Фарш мясной - 0.7 кг
Яйцо - 1 шт.
Домашние панировочные сухари - 2/3 стакана
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец болгарский - 2 шт. ярких
Перец жгучий - 1 крупный стручок
Селедерей - 3 крупных стебля
Мякоть помидоров - 0.5 кг
Томатный сок - 1 стакан
чеснок, зелень и коренья петрушки, зелень укропа,
винный уксус,
оливковое масло,
соль, пряности Макароны "альденте" - для гарнира

Как готовить

Блюдо придумано и введено в домашний обиход после гневно-шутливого заявления жены: "С тобой, бульбашом проклятым, уже забыла, каковы макароны на вкус!" Ну а название как-то самотрансформировалось вот в это ехидство из утонченно-итальянского "polpetta di carne". Подавать со свежей зеленью, молодым сухим вином и тонкими белыми чесночными тостами.

На самом деле это всего лишь макароны с фрикадельками в томатно-овощном соусе. С другой стороны, блюдо нравится даже мне, учитывая, что я искренне не понимаю, зачем нужны макароны, когда есть картошка :))

Начнем с фрикаделек. Нужен довольно постный фарш. В принципе, подойдет любой мясной (говяжий, бараний, свиной), я вообще предпочитаю смешивать все три в соотношении 4:1:1 - короче, по-вкусу. Пару ломтей черствого белого хлеба запихиваем в блендер, посыпаем сухой зеленью (укроп, петрушка) и размалываем в крупную крошку. Вот это лучше магазинными панировочными сухарями не заменять, разве только от полной безысходности, но я тогда за результат не гарантирую.

Фарш смешиваем с сухарями, добавляем одно сырое яйцо, посолить, поперчить, тщательно вымесить, сформовать небольшие шарики (я это делаю с помощью десертной ложки, для любителей аккуратизма - раскатать фарш в блин толщиной 4 см и разрезать на кубики 4х4х4 см, потом формовать), выложить на смазанное оливковым маслом блюдо, накрыть салфеткой или фольгой и запихнуть на часок в холодильник.

Лук режем тонкими полукольцами, морковь брусочками, болгарский перчик полосками, сельдерей поперек в полсантиметра, жгучий перчик освободить от семян и нашинковать мелко-мелко. Полголовки чеснока разбираем на дольки, чистим, изымаем из них центральный стебель, раздавить ножом, мелко нарезать.

Берем толстостенную кастрюлю, туда пару-тройку ложек оливкового масла, разогреть на среднем огне, высыпать лук и чеснок, обжарить до прозрачности. Убавляем огонь ниже среднего, добавляем остальные овощи (включая мелко нашинкованный корень петрушки, если есть свежий), бланшируем минут 15 при частом помешивании. Затем добавляем протертые помидоры, ст.ложку сушеного корня петрушки (если не было свежего), томатный сок и пару столовых ложек винного уксуса. Еще лучше - вместо сока и уксуса взять полстакана сока и полстакана маринада из банки консервированных томатов. Довести до кипения, добавить нарезанный крупный пучок зелени петрушки, оставить на очччень маленьком огне под крышкой.

Возращаемся к фрикаделькам. Вкуснее - предварительно их обжарить с двух сторон на сильном огне в небольшом количестве оливкового масла. Но можно и не обжаривать - тогда это скорее тефтельки получатся, но тоже вкусно. Изымаем из кастрюли половину соуса, закладываем туда фрикадельки, заливаем тем, что изъяли и тушим со снятой крышкой на огне ниже среднего 10-15 минут (если не поленились обжарить) или под крышкой 20-25 минут (если поленились :).

В это время отвариваем макароны. На мой вкус здесь лучше всего идут спагетти, но, видимо, подойдут любые хорошие, естественно, из твердых сортов пшеницы. Варим как обычно, почти до готовности (но именно, что почти!), сливаем (не промывать!!!), если не подаете сразу, добавьте ложку оливкового масла, чтоб не слиплись.

Подаем. Молодое вино в кувшине, высокие бокалы. Широкое блюдо, спагетти, сверху выложить фрикаделек по 3-4-5 шт. в зависимости от едока, очень обильно полить соусом, посыпать рубленой петрушкой и укропом. На отдельной тарелке подать зелень петрушки и укропа, а также хороший сыр - к молодому вину дополнение просто необходимое. Хотя многие не без основания считают, что к макаронам хлеб не нужен, здесь очень кстати будут тоненькие чесночные тосты для обмакивания в соус. Buon appetito, сеньоры и сеньориты!
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (18)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Анюта

    Викентич, повезло же Вашей жене.Эх... Мне бы такой ужин хотя бы разочек... :)))А рецепт действительно замечательный. Очень вкусно получилось. Долго, конечно, но оно того стоило! :)

    добавлено 23.06.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Жанна

    Готовить - не готовлю, но читаю с большИм удовольствием, чем художественную литературу :-)) Еще чуть-чуть до полного вдохновения осталось. Большое спасибо автору за такие душевные произведения!

    добавлено 25.09.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Прохожая

    karl, даже простую яичницу можно подать так, что домашние будут повизгивать от восторга. Не говоря уже про вкусные фрикадельки с макаронами ))))

    добавлено 4.10.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    karl

    Молодое вино в кувшине, высокие бокалы...и... На самом деле это всего лишь макароны с фрикадельками в томатно-овощном соусе.

    добавлено 31.07.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ina

    спасибо!этот рецепт занял почетное место в моей ,,кулинарном блокноте,,.моя свекровь итальянка оценила в ,,5 балов,,(от нее отдельое спасибо!)с нетерпением ждем новых рецептов!!!

    добавлено 8.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Прохожая

    Очень вкусно. Но в следующий раз (по просьбе своих едоков) сельдерея я положу поменьше - все-таки его специфический вкус не всем нравится.

    добавлено 8.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Sophia Mirabella

    добавлено 1.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Grizelda

    Соус настолько замечательный, что сами фрикадельки были съедены в последнюю очередь :))

    добавлено 6.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Наташа

    Ой, вас так хвалят. Сегодня у мужа Ден рождение.Приготовлю эти спагети.Рецепт многообещающий!!!

    добавлено 2.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Дина

    добавлено 4.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Чебуреки готовить не умею - у меня вообще сложные взаимоотношения с выпечкой, что-то получается, что-то нет. А что касается холодца, то рецепт Гаевской http://kuking.net/1_2158p.htm в качестве базового, минус зелень петрушки, плюс коренья, курица - именно голени. Ну и где раньше брали говяжьи голяшки весом в 1 кг - ума не приложу, я меньше 1.5 кг не встречал, соотвественно, увеличиваем в пропорции.

    добавлено 1.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Cham

    новая вкусняшка! Обезательно сегодня пригатовлю.Викентич, огромная просьба! Дайте рецепт вашего холодца.ПОЖАЙЛУСТ!

    добавлено 24.02.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Вариация на тему болоньзе, рецепт хороший, фрикадельки должны получится плотные похожие на молдавские мититеи

    добавлено 23.02.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Когда уже дождусь от Вас чубуреков!!! :)

    добавлено 23.02.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мия

    на улице слякотно, мерзко, машина по уши в грязи стоит,собака с улицы приходит не лучше, готовить не хочется,кошка орет кота требует, настроение на нуле, депрессуха полная. И прочитала рецепт Викентича, улыбнулась первый раз за последнюю неделю. И сразу захотелось дальше чего-то мутить по жизни) Будем жить, будем готовить эти макарошки)

    добавлено 22.02.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алина

    Мда... просто супер поэма вкуса! Завтра буду готовить. Знаю, что будет вкусно необыкновенно! Предвижу, что некоторые "знатоки" опять изойдут злобой и скептицизмов и будут говорить, что жирно, тяжело и т.д. и т.п.И все-таки блюда "От Викентича" - это Блюда с большой буквы!

    добавлено 22.02.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Pamuk

    любой Ваш рецепт читаю, как мини-роман))) супер!!

    добавлено 22.02.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга П.

    Викентич , вы -молодец, обожаю спагетти! :)

    добавлено 22.02.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Вот у меня все и сгорело, хотя температуру до 160 убавила. Первый раз делала... ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 16 часов 35 минут назад
    alt
    CurtisDasse

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный прио... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 4 часа 3 минуты назад