Авторизация

КУРИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ТЫКВОЙ

КУРИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ТЫКВОЙ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 40-45 мин

1 апреля 2014

Понадобится

Куриные грудки - 2 шт.
Лук - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Тыква - 1 кг.
Майонез - 3 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Куркума, хмели-сунели, тмин, красный перец,
соль - по вуксу
Зелень: кинза, петрушка, базилик - по желанию.

Как готовить

Этот рецепт - моя зимняя фантазия. Когда из гарниров всё уже надоело. А тыква - вот она лежит у мамы на балконе и она при каждом визите твердит - возьми-возьми. Куриную грудку я обожаю в любом виде, но многие считают, что она суховата. Так вот в этом рецепте как раз этого "недостатка" нет. О посуде. Для приготовления этого блюда лучше всего подходит казан, за неимением оного подойдет и гусятница или глубокая толстостенная (лучше чугунная) сковорода. О зелени. Зелень подходит такая, какую вы любите. Белое куриное мясо имеет очень нейтральный вкус. Поэтому блюду можно придать тот вкусовой акцент, который вам нравится. Я люблю кинзу, чуть базилика, немного пертушки. О специях. Вообще специи для этого блюда сродни плову. Можно положить барбарис, тмин, зиру, хмели или уцхо, красный перец и сделать блюдо пряным и острым. А можно положить паприку, куркуму, изюм, курагу, имбирь, тогда добавить немного сахара - блюдо будет по вкусу ближе к сладкому плову. Простор для фантазии необъятный. Дерзайте, пробуйте, фантазируйте. Удачи.

Разогреваем казан. Выливаем в него растительное масло, ждем пока разогреется. Тем временем куриные грудки режем кусочками, солим, добавляем любимые специи, слегка "жулькаем", как говорил великий Макаревич, и отправляем в разогретое масло и слегка обжариваем.

Пока жарится курица, режем крупной соломкой морковь, отправляем к курице, перемешиваем и продолжем жарить.Крышкой накроем, но не "намертво", оставим щёлочку, чтобы наша курица "дышала", да и домашние пускай нюхают всю эту красоту - аппетит нагуливают.

Пока жарится курица с морковкой, не расслабляемся - быстро режем лук. Лук можно резать как кому нравится, я режу "перьями", можно кубиками, можно полу- или четверть- кольцами. Отправляем в казан, перемешиваем и продолжаем жарить. Жарим минут 15, пока не станет прозрачным лук. В процессе жарки контролируем - достаточно масла или нет. Овощи масло "съедают" поэтому иногда можно и добавить масла. Однако нельзя переборщить, потому что впереди у нас майонез, он масло тоже отдаст.

Теперь пришла очередь тыквы. Тыкву лучше выбирать длинную, ярко оранжевую. У неё тонкая корка и чистить её не надо. Цвет у блюда будет необыкновенный. Впрочем подойдет любая. Если тыква наша с тонкой коркой - просто режем на кусочки 3 на 3 см. Если с толстой коркой - соответственно чистим и тоже режем. Укладываем тыкву на курицу, добавляем 1/2 стакана воды и вот теперь закрываем крышку плотно и убавляем огонь.

До финиша совсем немного. Смешиваем сметану с майонезом, солим, перчим, добавляем любимые специи и равномерно поливаем тыкву. Закрываем, забываем минут на 15. Перемешиваем, может водички опять прийдется долить- если тыква попалась сухая.

Теперь тушим всю нашу красоту пока не приготовится тыква. Разваривать тыкву "в кашу" не нужно ни в коем случае, пусть останется кусочками и может быть даже чуть "al dente". Режем (или не режем) любимую зелень. Посыпаем сверху наше блюдо. Закрываем крышку, выключаем огонь и оставляем минут на 10. Тем временем сервируем стол. Наливаем в запотевший графинчик водочки. Ставим на стол квашеную капусту с моченой клюквой, 10 проходят незаметно, и вот уже подаем нашу курицу и наслаждаемся.

Приятного аппетита!
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Irina_V

    2 ЕленкаРада, что понравился мой рецепт!Сама что-то давно его не делала - сейчас пойду готовить - самое время!

    добавлено 7.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    только что приготовила и вот мой коммент - вкуснятина! P.S. специи брала как для острого плова - супер!! Спс за рецепт.

    добавлено 13.12.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 7.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Перезвоните мне пожалуйста 8(911)994-83-34 Антон.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 4 часа 47 минут назад
    alt
    Kaleria

    Девочки, рада, что у вас получается! На здоровье! И очень жаль, что не у всех(... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 6 часов 38 минут назад
    alt
    Елена

    А куда воду и соль, выпекать при какой температуре? Рецепт скомкан, ничего не по... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 11 часов 6 минут назад