Авторизация

КУРОЧКА MARY ROSE

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 2 часа

1 апреля 2014

Понадобится

Куренок тушка - 1 шт.
Картофель - 4 шт. средних
Яблоко кислое - 3 шт. средних
Розмарин - 3 веточки
Гусиный жир или топленое масло - 3 ст. ложки
Соль, перец, лимон, пряности

Как готовить

Полупраздничное кушанье с удивительным ароматом. К объему подачи обязателен салатный микс (или любая свежая зелень по вкусу), сбрызнутый лимонным соком, бальзамическим уксусом и получившимся в процессе приготовления соусом. Еще красное (sic!) молодое вино и пряный черный хлеб.

Пытаться приготовить сие блюдо без свежего розмарина - не надо. Возьмите тогда тмин и возмужавший укроп - будет не оно, но тоже очень вкусно. Для внероссиян розмарин, как правило, не проблема, для москвичей - шагом марш на Дорогомиловский рынок, а для всех - выращивайте сами в горшке! Самый правильный и самый дешевый способ. Что касается гусиного жира - если вы, как и я, готовите на рождество гУся размером с духовку, то данный вопрос не появляется. Ну если нет (а зря) - возьмите топленое сливочное масло.

Дисклаймер прошли - готовим. Куренка обрабатываем кулинарными ножницами, удалив лишний жир (не нужен), бессмысленные костяшки голени, последние части крыльев и хребет как таковой. Теперь берем ложку гусиного жира, смешиваем с любимыми пряностями (у меня - сухая аджика), присаливаем и приперчиваем, тщательно обмазываем куренка со всех сторон. Кстати, если куренок крупный, честные 2 кг - можно его развалить надвое - удобнее будет запекать.

Картошку очистить, яблоки (желательно антоновку, но тут уж что есть - главное, несладкие и не красные) очищаем от кожуры и огрызков, все это режем дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Каждую ветку розмарина очищаем от листков по принципу -2+1: два листка оторвали, один оставили, и так по всей длине. Собранные листки мелко порезать, перемешать с остальной частью гусиного жира, посолить, поперчить, добавить к картофельно-яблочному набору и перемешать. Оставшиеся веточки режем на три части каждую и с помощью поварской иглы (удобнее) или узкого ножа (доступнее) шпигуем ими куренка.

Картошку с яблоками вываливаем в жаропрочную посудину, сверху укладываем курочку, тщательно накрываем фольгой (можно даже приколоть по бокам зубочистками) и в духовку на 150 цельсия в режиме гриль/вентиляция минут на 40 (а то и час). Достаем, удаляем фольгу, режим духовки - гриль, температура 180 и запихиваем обратно минут на 20 до правильного зарумянивания.

Подаем. На зелень укладываем картошку с яблоками, рядом хаароший кусок птицы, плюс бокальчик с кувшинчиком, плюс хлебушек. Как аккомпанемент также недурственно идет соус из йогурта с чесноком, зеленью и сметаной. Шланте!

Смотрите также

Другие рецепты Викентича
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (12)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Что касаемо гуся - ключевое слово - тушеная квашеная капуста с клюквой. Без этого гарнира гусь нерентабелен, имхо. Кстати, это не отменяет ничего - гарнир к гусю может и должен быть сложным. А свой рецепт... Ну вот, может, к рождеству сподоблюсь.

    добавлено 11.12.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    NatalyZ

    а я все думала куда гусиный жир применить! поллитра дожидается своей участи. обязательно сделаю такого куренка. а вот к вопросу у гусе. вроде бы готовлю довольно сносно. но опыт с гусем, привел в выводу: съедобно, но цена его не соответвует полученному удовольствию. посмотрев мастер-класс по вашей ссылке, желание его готовить отбило напрочь. но хочется всеже понять отчего Пониковский был так фанатичен предан гусику? может все-же разместите свой способ с аппетитными комментариями? Плиз!

    добавлено 9.12.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 11.09.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Готовил уже раза три - не превращался :) С другой стороны - духовки духовкам рознь, да и гуси разной жирности бывают - последите - может, в Вашем случае хватит и сорока минут. Нужна корочка по всему гусю - чтобы потом он в ней доходил, как в посуде.

    добавлено 28.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    а я про гуся....можно?час под 250 градусами - не много? в уголек гусь не превратится?

    добавлено 27.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Nata

    Какая вкуснятина, у нас получился не ужин, а просто какая-то кулинарная вакханалия! Яблоки, картофель, румяная курица и розмарин - это что-то фантастическое! Бесподобно! Спасибо за рецепт!

    добавлено 2.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Ну зачем сразу на куски? Кулинарными ножницами хребет (позвоночник) спокойно вырезается без повреждения кожи. Если не получается - разрежьте куренка вдоль (как на фото), потом уже сложно не удалить. А не нужен этот хребет потому как придает небольшую горечь при тушении.

    добавлено 28.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    Про гуся всё понял . Спасибо , что откликнулись .

    добавлено 28.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Кристина

    Здравствуйте! такой интересный рецепт, только одна непонятка у меня...а как же у куренка удалять хребет? в смысле, его самого на куски порезать?

    добавлено 26.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Касаемо гуся. Классика: http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=25&start=0 Хорошо? Ну дык. Однако я этот рецепт показываю обычно тем, кто, не умея приготовить омлет, спрашивает, как готовить гуся (дабы не способствовать порче продуктов), поскольку, имхо, это оживший кошмар домашней кулинарии. Для тех, кто готовить умеет, все намного проще. Того самого мороженого венгра натираете солью и молотым перцем, заворачиваете в марлю и запихиваете на ночь в холодильник. Утром 25-го достали, натерли дополнительно тмином и чесноком, начинили чем нравится (по мне - кислые яблоки), бах на очень глубокий противень и в разогретую до 250 градусов духовку на 1 час (режим гриль). Теперь убавляем температуру на 90 градусов, режим гриль/вент и забываем про гуся на 7-8 часов. Поливать не нужно. К вечеру рождества у вас гусь - всем гусям гусь - и никто за него не переживал. Естественно, рецепт подходит только для духовок с контролем температуры.

    добавлено 24.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    Модератору : СПАСИБО , что рецепты Викентича потрудились собрать в отдельный блок . Они того стоят !

    добавлено 24.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    Очень интересно . Попробую обязательно . Отдельное СПАСИБО за идею выращивать розмарин самому . Я - из зарубежья , но покупать коробку из - за 2 - 3 веточек - " в лом " . Да и себестоимость блюда вырастает моментально . А так - и для глаз услада и практическая польза . Кстати , не поделитесь ли рецептом приготовления ГУСЯ ? По Вашей ссылке научился готовить " сельдь под шубой " так , что даже тёща оценила . А гуся готовить и обонять было вкуснее , чем есть . Гусь - стандарт ( Венгрия , мороженый " в камень " )

    добавлено 24.01.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    люблю такие рецепты, сделаю на днях! спасибо !!!!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 13 часов 11 минут назад
    alt
    Sverige

    Дебилизм полный этот рецепт! А что Вы от жидов хотели? А? Ась? Они- артисты, юмо... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 16 часов 4 минуты назад
    alt

    Пирог отличный, можно добавить в начинку корицы, кто любит. Вкуснятина!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 26 дней 18 часов 31 минута назад