Авторизация

ГОВЯДИНА СУ-И

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 2.5 часа

1 апреля 2014

Понадобится

Говядина вырезка - 1-1.2 кг
Лук репчатый - 0.4 кг
Соевый соус,
бальзамический уксус,
табаско-гарлик,
оливковое масло,
молотый черный перец.

Как готовить

Блюдо хорошо своей универсальностью. В зависимости от того, как именно было нарезано мясо, может выступать в роли основного блюда (гарнир любой - рис, картофель, овощи - короче, по вкусу) либо как чумовая закусь под водочку и пивко для хорошей компании. В холодном виде уплетается ничуть не хуже, но уже строго как закусь :) Таким же способом можно приготовить филе птичьей грудки (естественно, с поправкой по времени жарки).

Как всегда, главное здесь - качество мяса. Идеально - вырезка. Да, та самая, см. ГОСТ Р 52601-2006 ;))) Ну если нету, то что нашли, но никаких жил, пленок, хрящей, костей и т.п. шоб не было и в помине. Нарезаем тонкими брусками а-ля азу, чуть мельче. Если предполагается, что в итоге это будет закусь - то очень тонкими довольно широкими пластинками.

Три столовые ложки оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, столько же соевого соуса, смешиваем с мяском, поперчить, сбрызнуть табаско-гарлик, размешать - пусть минут сорок помаринуется при комнатной температуре. Без табаско обойтись можно (годятся квашенно-маринованные острые зеленые перчики, в Москве их продают южане наравне с псевдочеремшой, но это потом, не в маринад), а без бальзамика нет. И заменить его каким-либо другим уксусом нельзя - только угробите продукты. Тем временем нарезаем очень тонкими полукольцами лук.

У меня для этих целей (не могу не похвастаться) имеется правильный азиатский тесак, внешним видом и степенью заточки представляющий собой увеличенную в 2,5 раза опасную бритву со слегка закругленным носом - все эти кухонные золингеры нервно курят в сторонке. Вот только хранить его приходится подальше от домочадцев - уж очень суровая штука - пальцев лишиться - на раз.
Тяжелую широкую сковороду с ложкой-другой оливкового масла раскаляем на сильном огне и вываливаем туда замариновавшееся мясо. Осторожно - может брызнуть горячим маслом. И быстро-быстро обжариваем мясо до ярко выраженной румяной корочки. Можно использовать вок, так даже быстрее, но зато от плиты ни разу не отойти - стой и мешай. Как обжарилось, добавляем весь лук и вот тут уже стой и мешай вне зависимости от сковороды.

Как лук зазолотился, убавляем огонь до среднего, добавляем пару ложек соевого соуса и четыре ложки бальзамика, сбрызгиваем (без фанатизма) табаско, накрываем крышкой, ждем пять минут. Затем открываем крышку, размешиваем, если готовите закуску - очень рекомендую добавить пару тех самых вышеупомянутых перчиков целиком (а если не было табаско, то обязательно) и десяток очень крупных зеленых оливок с косточкой, огонь на самый минимум, накрываем крышкой, ждем минут 30-40 - готово. Лук при этом практически полностью растворяется, получается мясо в полупрозрачном соусе с весьма пикантным вкусом.

Подавать хорошо прямо в воке, присовокупив широкую лопатку - пусть каждый сам себе и накладывает. В качестве хлебушка - армянский лаваш и хорошая чернушка, да зелени побольше, да соленые грузди и огурчики, да квашеная капустка с клюквой... Графинчик запотевший - без него совсем никак, половина эффекта пропадет :). Itadakimasu, бояре!
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (13)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Shanty

    Очень вкусно! Переборщила, правда, с остротой, но ничего. :)И с уксусом немного - но тоже не страшно. :)Спасибо за рецепт. Комментарии ниже тоже помогли, внушили уверенность в том, что тобаско можно заменить, например, вустерширским соусом и чесноком и никто от этого не пострадает. :)Вместо оливкового масло (что-то оно вчера закончилось..) использовала беспонтовое растительное.В общем, мне понравилось - очень здорово!

    добавлено 17.07.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Только что приготовила мясо по данному рецепту...Ну что сказать? Сделано все было практически один-в один, но на выходе ничего особенного не получилось. Получилось просто острое мясо, причем не особенно нежное, и ничего более специфического. Неплохо, но не стоит той возни.

    добавлено 14.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    2Артем OR АкеллаА можно мне эту пародию на мыло? А то так и не знаю, о чем сыр-бор...

    добавлено 28.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Küchenfee

    "Многое из удаленной критики в литературном плане было лучше самого рецепта... Ну, что вы так с Акеллой?А удалять такие комменты - признак слабости!!!!!"Спасибо, Анастасия, за признание литературных достоинств моих комментариев - они не исчезли - сохранены в архивах и, может быть, когда-нибудь будут опубликованы) На сей раз там, где с ними не обойдутся так...Аноним, Вы не правы. Зануда не напишет такую пародию. И не злопыхатель я. Просто специалист в области домоводства и кулинарии с с высшим образованием, полученным не только в России, но и на Западе.P.S. "Каждый выбирает по себе..."

    добавлено 27.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    аноним

    артем, вы зануда и все злопыхатели, как тут уже выразились, включая автора этого слова тоже зануды. Человек написал вполне приятным слогом и хороший рецепт. Чего пыхтеть спрашивается?

    добавлено 27.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Согласна с Мариной. Хотя критике я подвергала не столько Викентича, сколько его визгливых Восторгателей, мои комментарии были удалены! Последние рецепты Викентича, к сожалению, не доработаны, "сырые". А манера написания мне оченьь нравилась: готовилось легко и просто, благодаря подробному описанию.Многое из удаленной критики в литературном плане было лучше самого рецепта... Ну, что вы так с Акеллой?А удалять такие комменты - признак слабости!!!!!

    добавлено 13.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Marina

    Я одного не понимаю: почему все критические замечания в адрес уважаемого Викентича удаляются модератором или подвергаются яростной ругани со стороны его фанатов? Каждый имеет право на свое мнение и оно не обязано сливаться с общим восторженным хором. Мне например, тоже не нравится подобный стиль изложения рецептов, наигранный он какой-то и порой слащавый. На то и существует рубрика "добавь комментарий", чтобы высказывать в ней разные мнения.

    добавлено 10.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Сергей

    Викентич ! Уважаемый ! Умоляю . Не обращайте внимания на злопыхателей . Ваши рецепты ОЧЕНЬ приятно читать и по ним не менее интересно готовить ( в основном ) . СПАСИБО ! Всегда с нетерпением жду Ваших новых рецептов .

    добавлено 1.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Anna

    Викентич, не обращайте внимания на всяких там злопыхателей. Блюда у вас хорошие и очень вкусные. А то, что иногда получается острее или пикантнее чем обычно, так можно любое блюдо на свой вкус сделать. Пишите вы красиво и интересно. И то, что у вас на кухне много всяких нужных "приморочек" есть, типа специальных ножей, сковородок, соусов разных и всякких тонкостей, а не просто обычной посуды и стандартного набора специй, как у всех, это просто здорово. Согласна, иногда из-за этих то разных тонкостей, типа зелёных оливок в рецепте, блюдо выходит дороже, чем обычно, но если уж вы хотите приготовить именно это блюдо, а не что то другое, так купите все продукты, которые туда идут. А если слишком дорого для вас выходит, то приготовте что то другое. Очень много есть на сайте вкусных рецептов, на продукты которых, не уходит столько денег.А то прочитали рецепт, посчитали во сколько это обойдётся и давай ругаться, что мол купить это будет слишком дорого. По себе скажу, что обычно готовлю блюда, на затраты которых не уходит слишком большая сумма. Всё как обычно, стандартные первые и вторые блюда, как почти в каждой семье. Салаты, закуски, выпечка, всё тоже. Конечно, не без маленьких экспериментов. Сайт этот всё таки люблю и пользуюсь им частенько. Но иногда хочется, чего нибудь необычного. Тогда рецепты Викентича очень даже на руку. А есть ещё замечательные рецепты у Светланы Орёл. Они находятся в разделе "Разное" под названием (255 рецептов с фотографиями). Там тоже можно найти много хороших блюд на любой вкус и бюджет. И пишет она, как и Викентич, очень интерстно. И под конец, ещё раз хотела бы сказать про посуду на кухне и всякую прочую кухонную утварь. Если у вас имеются разные кухонные "заморочки" типа как то специально заточенных ножей, или чего нибудь ещё, что используется проффесиональными поварами, то это просто замечательно. Но если этого нет, а есть обычная посуда и стандартные наборы специй, то любое блюдо, которое вы захотите приготовить, будь то от Викентича или кого другого, от этого не сильно пострадает. Всё получится вкусно, если правильно и с душой приготовить. И честно говоря, всё стандарное на кухне, будь то посуда или что ещё, тоже надо иногда разнообразить. Просто купить что нибудь новое и поэксперементировать.Ну вот и всё, что хотела сказать. Извините, за некоторые ошибки в тексте. Много лет живу в Штатах и правила русского языка по тохоньку начала забывать. Но суть надеюсь понятна всем. Что бы не готовил, делать это нужно с душой и удовольствием, а иначе чем бы ни готовил и какие бы продукты при этом не использовал, всё равно не получится.Викентич, так держать.

    добавлено 1.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Хороший рецепт. Да,не изыск какой-нибудь - но ОЧЕНЬ вкусно. мясо само по себе вкусное, и особо издеваться над ним не нужно. Викентич поделился своим рецептом и секретом его приготовления и не просто поделился, а сделал это красиво и со вкусом ( тем более что на этом сайте у него сформировался свой "лейбл", который он искусно поддерживает).Викентич, не останавливайтесь. очень часто "пользую" Ваши рецепты и всякие тонкости(хитрости)и люблю читать предварительные эссе.Артем прав.Все его комментарии всплывают автоматически по ходу чтения рецепта. Сам бы написал почти слово в слово, если бы он меня не опередил.))Лично я расцениваю автора как полуграмотного популяризатора. Помните, были такие - профессиональные болтологи-партработники? Они редко знали предмет, но были пламенны и вдохновенны. Так и Викентьич.))))2 Дарья: Да нет в кулинарии никаких секретов! Есть только незнание основных принципов.

    добавлено 31.10.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Артем

    Надеюсь кстати на ответ Викентича - что значит "Су-и".

    добавлено 30.10.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Артем

    Что такое "су-и", непонятно?Рецепт так себе, ничего нового или особенного (ожидал, потому все в восторге от рецептов Викентича...) А демагогии и правда много:например все, что написано в "предисловии", можно сказать о любом жареном мясе.Маринад - обыкновеннее некуда - масло, соевый соус, уксус и что-нибудь острое.Бальзамико кстати можно и другим уксусом заменить - ничего не угробите, просто вкус будет чуть другой, но не плохой!Лук очень тонкими полукольцами умелый повар нарежет любым хорошо наточенным ножом, это я как повар говорю. Солингер вполне годится :)"Тяжелая широкая" сковорода тоже не обязательна, в тексте так и написано - можно вок, а вок это никак не широкая сковорода. Понятно, что сковородка для блинов не подойдет, а так - для жарки мяса любая сойдет, даже (о святотатство!) алюминиевая.Информативным можно назвать пожалуй предпоследний абзац про соус. А так - и правда похоже на графоманию.

    добавлено 30.10.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга

    очень аппетитно написано, думаю очень вкусно должно получиться)))))Викентич браво!!!!фото Викентича в студию!!!

    добавлено 30.10.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Марина

    Конечно же нужно смешать лимонный сок с апельсиновым соком и только потом добави... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 1 час 20 минут назад
    alt
    par

    0fbe viagra order online uk compro viagra a torino... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 18 часов 53 минуты назад
    alt
    par

    0bb1 beis wiki is... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 11 часов 56 минут назад