Авторизация

ТУШЕНАЯ ЛЕБЕДА

ТУШЕНАЯ ЛЕБЕДА

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 20 мин

1 апреля 2014

Понадобится

Листья лебеды,
немного воды,
топленое или обычное сливочное масло,
чеснок,
репчатый лук,
майонез, соль
(всё количество примерное: зависит от личных предпочтений:-), но я советую побольше лука и чеснока, так как лебеда вкуса почти не имеет).

Как готовить

Была я в гостях у моей любимой подружки-азербайджанки Рухийе и увидела на столе траву какую-то. А у нее много разных трав вечно бывало. Но сухих - из Азербайджана привезенных. А эта трава - свежая! Я ж по глупости ее спросила: "Это местная иль азери?" Рухийе ответила: "Да нет! Муж около офиса нарвал!Да она везде растет!Он очень любит блюдо из этой травы." "А как называется,"- спросила я. "По-русски не знаю как, а по-азербайджански "УНУДЖЯ","- ответила моя подружка и объяснила:""УН" -по-азербайджански "мука", а видишь, у травы листья с мучнистым налетом?". Потом она приготовила это блюдо и угостила меня. Я была в восторге!Рухийе еще рассказала, что ее муж, знойный азербайджанский мужчина, из-за того, что очень любит это блюдо, часто его просит приготовить (" Даже дети наши особо не приветствуют УНУДЖЯ так, как Хикмет!"- уточнила Рухийе). Однажды Рухийе собирала эту траву около дома, а мимо шла ее соседка, которая спросила:" Для кого траву собираешь? Для попугая?" " Да, для попугая!" - ответила Рухийе. Ну, не захотела она соседке рассказывать, что мужа травой кормит :-)! Через несколько дней я выяснила что УНУДЖЯ по-руски называется просто лебеда! И я очень благодарна моей дорогой Рухийе, которая для меня стала БАДЖЫ (то есть, старшей сестрой) за все, в частности за рецепт вкусного, дешевого и полезного блюда! ЧОХ САГОЛ МЕНИМ ЕЗИЗИМ!

От молодых побегов лебеды отделить листья (можно использовать и сами побеги, но они немного жестковаты), выложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, снять с огня и слить воду. Нарезать лук и пассеровать его на топленом (если нет его,то подойдет обычное сливочное) масле (P.S. на растительном не так вкусно!), в конце добавить нарезанный чеснок. До полной готовности не доводить, а добавить туда листья лебеды и майонез.Посолить. Тушить до готовности (примерно 10 минут)
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Вера

    Мокрица и в азербайджанской кухне активно используется- в зеленых супах, пловах, в довге, в кутабах,в кюкю,просто в салатах и из нее делают такую же закуску.Называют ее азербайджанцы джинджилим

    добавлено 12.10.2016

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Рецепт выписал. Обязательно попробую.Это интересно. Если по вкусу понравится,то- УРА! Зелень летом СВОЯ - чистая от стимуляторов роста, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и далее по списку..И ещё : сорняк такой називаемый мокрицей,-дачники знакомы наверно.. Вот эта мокрица очень популярна в корейской кухне.Вкус у неё - тоже бесцветный пожалуй, но любой приправой раскрасте и радуйтесь

    добавлено 22.01.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Лариса

    А если лебеда вкуса почти не имеет, то у блюда что же, вкус лука с чесноком и майонезом?..

    добавлено 27.08.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Elena

    Ну что же все "умные такие"?Человек делиться рецептом,который нравиться конкретно ему и его семье.Поделитесь тем,что нравиться Вам.Если есть,чем делиться.В этом,к стати,очень большой вопрос.

    добавлено 27.08.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    По-моему из инструкции понятно, что люди, которые едят это блюдо, употребляют его не из бедности, а потому что оно кажется им вкусным. Так что нечего упражняться в остроумии. Все едят шпинат, да еще и платят за него не самые малые деньги. А ведь это та же трава.Приготовь лебеду Джейми Оливер, все будут пищать и говорить, какой он гений. Кстати, посмотрите сколько много разной травы - порой даже той, что не принято применять в кулинарии, использует Оливер. А он все-таки авторитет в гастрономическом мире.К автору: скажите хотя бы, на что это похоже?

    добавлено 27.08.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга П.

    Спасибо автору за то что поделилась с нами интересным рецептом и увлекательным рассказом, знакомые греки часто используют в блюдах разнообразные дикие травы простые наши сорняки, наша кулинарная традиция не сохраняет к сожалению рецептов применения всех этих простых целебных даров природы.

    добавлено 27.08.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    buch

    Я зашла в этот рецепт,только для того,чтоб прочитать комментарии)))))А нет у вас рецепта каши из топора?

    добавлено 26.08.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Элен

    Послушайте, но мы же не в блокадном Ленинграде

    добавлено 26.08.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    CurtisDasse

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный прио... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 часов 51 минута назад
    alt

    какой идиот этот рецепт составлял, думала быстро соус сделать и комментарии проп... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 2 часа 56 минут назад
    alt
    CurtisDasse

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный прио... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 1 час 49 минут назад