Авторизация

КРОЛИК С ТЫКВОЙ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ

вторые блюда

Источник:

Время приготовления: 80 мин

1 апреля 2014

Понадобится

На 4 порции:
Кролик весом примерно 1,5 кг - 1 шт.
Апельсины - - 2 шт.
Чеснок - 20 зубчиков
Сладкий херес - 200 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян - 4 веточки
Тыква - 1 кг
Топленое сливочное масло - 50 г
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Как готовить

Кролик диетичен, как цыпленок. Но, в отличие от цыпленка, у кроличьего мяса есть вкус и даже какой-то характер. Характер этот лишен пафоса говядины, баранины или там утки. Он деликатен и тонок. Как у некоторых вин, у которых, попробовав вкус в бокале, хочется посмотреть на этикетку.

По большому счету есть у кролика нужно только задние ноги. Грудка и все прочие части тела слишком малы и костисты — и это хотя и вкусно, но неудобно для поедания. Кстати, лапка кролика, по китайским поверьям, — это талисман удачи. Поэтому готовить лапы не только гастрономически, но и экзистенциально правильное дело. Но так как кролики чаще всего продаются целиком, то и готовить их приходится целиком.

Поскольку в мясе отсутствует жир, оно нуждается в разнокалиберных кулинарных подпорках, чтобы на выходе еда не оказалась сухой. Кроликов лучше покупать немороженых, особенно если есть намерение их жарить. Крольчатина не очень хорошо переносит заморозку — по крайней мере так считают многие повара.

Итак, хорошего немороженого кролика надо разделать: передние лапы, задние лапы, ребра, спина — всего обычно набирается около десяти-двенадцати разнокалиберных кусков. В зависимости от размера кролика.

В глубоком сотейнике или чугунной кастрюле надо раскалить топленое масло и обжарить на нем куски крольчатины со всех сторон в течение нескольких минут. До коричневой корочки. Добавить к кролику очищенные зубчики чеснока и жарить, помешивая, еще три-четыре минуты. После чего добавить сок и цедру апельсина, херес, лавровый лист и веточки тимьяна, посолить, поперчить, довести жидкость до кипения, добавить к кролику куски тыквы и поставить сотейник или кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. Предварительно лучше запаковать кастрюлю фольгой, сделав в ней несколько дырочек. Чтобы мясо сверху не подсохло и одновременно не сварилось в интенсивных испарениях.

Через час вынуть кастрюлю с кроликом и подавать, поливая соусом, получившимся от тесных взаимоотношений вина, апельсинового сока и соков тыквы и крольчатины. Есть еще вариант приготовить тыкву заранее, вываляв ее куски в оливковом масле, смешанном с солью, перцем и листьями тимьяна. И подавать уже в качестве гарнира к крольчатине с чесноком и апельсиново-винным соусом.

На заметку

Зимние сорта тыквы обладают более плотной мякотью, чем летние. При хранении они еще дополнительно твердеют, поэтому могут доживать даже до весны. Но самый удобный способ хранить тыкву нарезать ее на мелкие кубики, пока она не деревянная, и заморозить.

Смотрите также

Обзор кулинарных книг к новому году
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Sverige

    Дебилизм полный этот рецепт! А что Вы от жидов хотели? А? Ась? Они- артисты, юмо... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 16 часов 27 минут назад
    alt

    Пирог отличный, можно добавить в начинку корицы, кто любит. Вкуснятина!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 24 дня 18 часов 53 минуты назад
    alt

    Согласна, жалко время свое с грудным ребенком. Тесто очень густое, можно лепить ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 27 дней 21 час 44 минуты назад