Авторизация

Азербайджанская кухня: плов

Плов – блюдо знакомое каждому. Родом оно с Кавказа, и каждая народность имеет свой вариант приготовления этого кушанья. Свои особенности имеет и азербайджанская кухня: плов в ней – это отдельно сваренные рис, к которому дополнительно подаются добавки в виде обжаренного мяса или овощей.

1 апреля 2014

Понадобится

рис – 4 стакана
шафран – 1 щепотка
соль – 6 ч. л.
масло топленое – 1 стакан
лаваш – 1 шт.

Как готовить

1. За 4-5 часов до начала готовки плова рис тщательно промойте, залейте водой, посолите. В небольшой емкости заварите кипятком щепотку шафрана и накройте крышкой. Шафран также должен настаиваться не менее 4 часов.
2. В казан налейте воду и поставьте на сильный огонь. Добавьте соль. В кипящую воду опустите рис, предварительно слив жидкость, в которой он был замочен. Варите не более 10 минут. Рис должен получиться полуготовым. Именно так предписывает азербайджанская кухня. Плов в таком случае получается рассыпчатым и правильно приготовленным. Крупу откиньте на сито, казан ополосните.
3. На дно кастрюли поместите четверть объема топленого масла, положенного по рецепту. Накройте масло лавашом, обрезанным по форме дна. Сверху выложите небольшими порциями рис. Сделайте в нем проколы для выхода пара. Сверху залейте оставшимся топленым маслом и половиной стакана воды.
4. Казан поставьте на слабый огонь. Оберните верх кастрюли полотенцем, которое будет впитывать испарения. Через 10-15 минут залейте в казан настойку шафрана. Согласно оригинальному рецепту азербайджанской кухни, плов необходимо варить после этого еще не менее часа. Готовность плова определить достаточно просто: рисинки должны торчать в разные стороны.
О других блюдах азербайджанской кухни читайте также на страницах:
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня: первые блюда
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Nadi

    Я очень люблю плов и готовить его тоже мне нравится. Рецептов плова есть множество вариантов. Мне больше всего нравится плов со свининой и кунжутом. Свинина- мясо мягкое и ароматное и с рисом сочетается как нельзя лучше, а кунжут придает неповторимый аромат и необычный вкус. Так же множество рецептов плова можно найти на сайте webspoon. Там и сладкий плов, и вегетарианский, для тех, кто не кушает мясо, даже есть плов с куриными сердечками. Рецепты на этом сайте все проверенные и я готовлю по этим рецептам, даже на праздничный стол, не проверяя их заранее. Рецепты всегда удаются и идут на ура.

    добавлено 8.02.2016

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Анчоусы можно заменить любой другой мелкой рыбой, например килькой или хамсой.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 18 часов 9 минут назад
    alt
    Люся

    А я люблю любые яйца, даже если плохо чистятся не страшно. Чуть меньше станут, з... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 14 часов 57 минут назад