Авторизация

ЛЕПЕШКИ

выпечка

Источник:

Время приготовления: 30 мин + 2-4 мин на каждую лепешку

Калорийность: В 1 лепешке: 264 ккалор, 0.8 гр жиров

1 апреля 2014

Понадобится

На 8 лепешек:
1 кусочек свежих дрожжей размером с грецкий орех или 1 ст л сухих дрожжей (см комментарии внизу)
1/4 ст л жидкого меда
300 мл горячей воды (не кипятка)
500 гр белой муки
1 ст л мелкой соли
4 ст л оливкового масла extra virgin
плюс специи (см ниже)

Как готовить

Этот хлеб можно печь на углях или на барбекью. Вы можете изменять вкус теста с помощью всевозможных трав и специй, а подавать их с соусами на закуску, пока готовится мясо.

СНАЧАЛА ПОДГОТОВЬТЕ СПЕЦИИ

Создайте букет специй по вашему вкусу, используя 2 ст л молотых семечек или специй (попробуйте мак, тмин, фенхель, кардамон или сухой чили) ПЛЮС свежиe травy по вкусу (или горсть петрушки, тимьяна, базилика и кориандра или 2. два пера зеленого лука или шнитт-лука, мелко порезанных).

ПОДГОТОВИТЬ ХЛЕБ

1. Подготовить дрожжи. Тщательно перемешать свежие дрожжи с медом, добавить воду и перемешать. Посыпать 1 ст л муки и оставить на 15 мин пока не запенится.
Фотография

2. Замесить тесто. Смешать соль с мукой, затем добавить дрожжи и оливковое масло. Все замесить в миске, затем выложить на стол и месить запястьем 5-8 мин пока тесто не станет однородным и эластичным.
Фотография

3. Дать подняться. Вернуть тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подняться.
Фотография

4. Снова замесить. Когда тесто увеличится в два раза, это займет около 1 часа, снова достать его из миски и замесить.
Фотография

ПРИПРАВИТЬ ТЕСТО И ИСПЕЧЬ

1. Добавить специи. Посыпьте тесто выбранными специями и соберите концы теста в центре, как конверт.
Фотография

2. Вмесить травы. Месить тесто с травами и специями в течение 3-4 мин, чтобы они были равномерно разделены по тесту.
Фотография

3. Раскатать тесто. Поделить на куски размером с мандарин, присыпав мукой, раскатать каждый кусок чтобы получились очень тонкие лепешки (толщины монетки) длиной 15 см.
Фотография

4. Испечь хлеб. В очень хорошо разогретую тяжелую сковороду с толстым дном класть лепешки и запекать 1-2 мин не трогая, пока вы не увидите пузырьки на поверхности. Затем перевернуть и печь еще 1-2 мин. Запекать порциями.
Фотография

ТРИ СОУСА-ДИПА К ХЛЕБУ

Эти соусы можно приготовить заранее и использовать не только с хлебом, но или с запеченной картошкой, с рыбой или курицей, их можно размешивать с рисом, макаронами или картофельным пюре.

Дип с белой фасолью

Этот дип подходит и для хлеба и как соус к рыбе или мясу. Чтобы сделать соус, разведите его бульоном и подогрейте.

На 350 мл:
Слить 400 гр банку консервированной белой фасоли и положить в блендер вместе с 2 очищенными зубчиками чеснока, тертой цедрой лимона, солью и черным перцем. Порубить в пюре и затем добавить листья свежей петрушки. Продолжать взбивать, постепенно вливая 150 мл оливкового масла (extra virgin). Добавить чуть соуса Табаско и немного лимонного сока по вкусу.

Тапенад

Тапенад - это густая намазка из черных маслин родом и Прованса, где в состав часто входит еще и ром. Вы можете порубить все ножом, тогда у соуса будет другая текстура и вкус.

На 500 мл:
Соединить в кухонном комбайне 350 гр черных маслин без косточек, маленькую баночку анчоусов (не сливая), 1 ст л каперсов, 2 зубчика чеснока и немного соли и черного перца. Рубить, пока все хорошо не соединится вместе. Не выключая комбайна тонкой струйкой влить 150 мл оливкового масла и добавить 1 ст л темного рома.

Песто

Песто - традиционный соус из итальянской области Лигурия, ге пряные травы растут в изобилии. Классический песто делается с базиликом, но зимой его можно делать с салатом-рокет. Вместо пармезана можно использовать сыр пекорино (pecorino), для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Чтобы использовать песто с макаронами, картофельным пюре или рисом, добавьте немного больше оливкового масла, чтобы соус был более жидким.

На 350 мл:
Соединить в кухонном комбайне 50 гр тертого пармезана, 2 ст л кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, пучок салата-рокет (чтобы заполнить банку комбайна), немного соли и черного перца. Рубить в комбайне до образования однородной пасты, не выключая комбайна медленно тоненькой струйкой влить 150 мл оливкового масла.

НА ЗАМЕТКУ:


  • В рецепте используются свежие дрожжи, но вы можете использовать сухие - кладите их сразу в муку с водой и медом - первый пункт можно опустить.
  • Старайтесь не добавлять в тесто больше муки, если только совсем не получается. Тесто должно быть влажным.
  • Чтобы лепешки пропеклись равномерно, разогревайте сковороду не менее 10 мин перед тем, как печь хлеб.
  • Чтобы унять поднявшееся тесто, ударьте его кулаком вниз, это должно выбить из него воздух.
  • Используйте свежемолотые специи и травы, чтобы хлеб был ароматнее и вкуснее.
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Aniette

    я не дождалась пока тесто поднимется - и сделала парочку лепешек) понравились с кунжутом четрным сезамом. складывала их потом в цептор-кастрюлю, чтоб немного отошли- сверху хрустящие а внутри где тесто потолще получились пышные.хорошо вместо привычного белого хлеба. напоминает тонкий лаваш

    добавлено 21.06.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Спасибо за замечательный рецепт. Вкусно и просто, абсолютно доступные продукты. Правда, покаюсь, немного изменила технологию, при замачивании дрожжей добавила чуть больше муки, чем предлагается в рецепте. Получилась опара, по консистенции близкая к жидкой сметане. При замесе количество муки, соответственно, немного уменьшила. Пробовала печь и на гриле, и на сковороде, результат изумительный. Домашние были в полном восторге, особенно дети. Из соусов больше всего понравился фасолевый. При приготовлении песто зимой можно попробовать добавлять к рокет-салату сушеный базилик, получается тоже очень неплохо

    добавлено 1.12.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    ochen neploho.testo mesila hlebopechka. vzyala polovinnuyu porciyu dlya probi i potom pojalela chto ne vsyu. doljna skazat chto vsya prelest v aromate smejenarezannii trav (ispolzovala petrushku i svejii luk, brosila pryamo v hlebopechku posle signala). lepeshki poluchilis dovolno hrustyashimi poetomu zavernut v nih myasko ,kak mnoi predpolagalos ne poluchilos, no vse ravno vsem ponravolos. kstati, snachala ya poprobovala ih ispech na skovorode (chugunnoi net poetomu polzovalas teflonovskoi) - ne poluchilos. t.e. poluchilsya suhar, niskolechki ne podnyavshis. a na grile bilo super, ele uspevala perevorachivat. spasibo za recept budu pech eshe

    добавлено 3.04.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Интересный рецепт. Надо попробовать...)... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 44 минуты назад
    alt

    Заменила соду на разрыхлитель теста, маргарин на масло сливочное и ванилин добав... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 9 часов 20 минут назад
    alt
    alena-plus

    было вкусно, только непонятно, почему именно замороженный концентрат? Делала с о... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 6 часов 35 минут назад