Авторизация

КОСА СО ШПИНАТОМ И ДВУМЯ СЫРАМИ

выпечка

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

300 гр шпината, подрезанного
15 гр сливочного масла
350 гр лука-порея, тонко нашинкованного
2 ч л порезанного свежего тимьяна
300 гр муки
80 гр тертого сыра пармезан
1 ч л перца
1/2 чашки нарезанных листьев базилика
150 гр сыра фета или брынзы, порезанного кубиками
~250 мл молока

Как готовить

1. В кастрюлю с кипящей водой добавить шпинат, кипятить 1 мин, слить, прополоскать и снова слить. Выжать остатки влаги из шпината и мелко его нашинковать.

2. Нагреть масло в сковороде, обжарить лук-порей и тимьян, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить шпинат, готовить, помешивая, около 5 мин, пока вся жидкость не испарится. Охладить.

3. Положить муку в миску, добавить пармезан, перец, базилик и 3/4 сыра фета, шпинат и достаточное количество молока, чтобы получилось липкое, мягкое тесто. Выложить на стол, посыпанный мукой, замесить.

4. Разделить тесто на 3 части, сформировать в сосиски, длиной 36 см. Положить три "пряди" на противень, смазанный маслом и заплести косу. Посыпать сверху оставшимся сыром "Фета". Запекать в горячей духовке около 40 мин.


Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Оля

    Просто пальчики откусишь! :-)Теперь как я его делала:(только не смейтесь, даже после стольких изменений хлеб все равно оказался потрясающе вкусным!)1) вместо шпината я взяла мангольд, из-за раздельного питания - шпинат в готовом виде становится в белковую группу, а мангольд, насколько мне известно, нейтральный. Но использовала от мангольда я только зелень, не стебли.2) Муку взяла, конечно, цельнозерновую.3) Вместо молока взяла теплую воду и развела в ней немного сметаны.4) Пармезана не было. Да и белковый он, к муке не подходит. Поэтому я положила только брынзу, и причем самую несоленую, какая только была в магазине. Для солености добавила в тесто немного соевого соуса.(На будущее - хочу попробовать заменить брынзу просто 5% творогом с соевым соусом. Думаю, должно получиться не хуже.)5) Перец не клала совсем, не люблю я его.6) Лука-порея не было, вместо него положила обычный репчатый.7) Вместо свежего тимьяна у меня был замороженный. Я думаю, тут-то как раз разница небольшая,. А какой аромат от него! Я помню, вроде тимьян еще называют чабрецом. По-английцки он \"thyme\" - я честно сравнивала картинки :-)8) Базилик - то же самое, был замороженный.9) Мангольд я отдельно не бланшировала, возиться с резкой тоже не хотелось, поэтому я просто измельчила в блендере мангольд с луком и положила все это на сковородку с чуточкой водички, потушила несколько минут, добавила кусочек сливочного масла в уже снятое. Потом все это положила в тот же блендер, добавила туда сыр, тимьян, базилик, муку и замесила тесто (там же, в измельчителе), добавляя туда понемножку воды со сметанкой. Еще добавила немного закваски, чтобы фитиновую кислоту нейтрализовать :-) (Ну и для рыхлости, наверно.)10) Косу я честно заплела, посыпала тертой брынзой, поставила в духовку на ~175С. Но, кстати, скоро несколько пожалела об этом: надо, наверно, лучше давать температуру чуть больше, а брынзой посыпать не сразу, а, может, минут за 10-15 до окончания, а то я все боялась, что она гореть начнет, поэтому накрыла эту булку такой крышкой стеклянной, как колпаком. Кстати, я ее делала на решетке, покрытый сверху пергаментом, поэтому и снизу она равномерно прогревалась.Потом я ее смазала сливочным маслом, завернула кухонным полотенцем и положила на решетку на ночь. Сегодня попробовала (вчера вечером еле удержалась, все ходила только ее нюхала... :-)) - мм! Особенно если отрезать тоненький кусочек и намазать сливочным маслом!... А аромат!... А внешний вид!.. И совсем не мешает, что мука не белая! В общем, очень рекомендую!П.С. На работе дала подруге попробовать - она сразу рецепт запросила :-)

    добавлено 20.12.2002

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Владимир

    Щи, щи...потом после "Вот от этого будем плясать" вдруг стал БОРЩ! Потом "Значит... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 15 часов 23 минуты назад
    alt

    Зачем творога так много? Я не смогла даже рулет свернуть...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 20 часов 31 минута назад
    alt
    Андрей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953) 367-35-45 Андрей.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 14 часов 14 минут назад