Описание:   выпечка
Раздел: индийская кухня
Источник:
Ингредиенты: На 3 шт:
7 ст л воды
2 ст л йогурта
280 гр (2 1/2 чашки) белой муки
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1 ч л черных луковых семечек
1 ч л молотого кориандра
1 ч л соли
2 ч л меда
1 ст л топленого масла (ghee) или сливочного масла + 2-3 ст л растопленного масла для смазки
1 ч л сухих дрожжей
1 ч л свежего кориандра, порезанного



  Инструкции: Традиционный индийский хлеб. Многие индийские рестораны предлагают разные версии наанов, лепешек, приготовленных на закваске. Это особенно вкусный рецепт наана. Традиционно его пекут в специальной печи, tandoor, но этот метод специально создан для приготовления в духовке и гриле.

1. Влить в форму йогурт и воду. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

2. Всыпать муку, чтобы жидкость была полностью покрыта мукой. Добавить чеснок, семечки и молотый кориандр. Добавить соль, мед и 1 ст л топленого масла или сливочного масла. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.

3. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Нажать кнопку "Старт".

4. Когда тесто готово, разогреть духовку до максимальной температуры. Прогреть 3 противня в духовке. Достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой.

5. Месить тесто руками и замесить порезанный кориандр. Разделить на 3 равные части.

6. Сформировать из каждой части шарик, и накрыть два куска пленкой. Раскатать оставшуюся часть в большой овал толщиной 5-8 мм. Накрыть пленкой, пока вы раскатываете остальное тесто. Накрыть пленкой, пока вы раскатываете две других лепешки.

7. Разогреть гриль. Положить наан на противни и запекать 4-5 мин, пока тесто не поднимется. Достать из духовки и положить под горячий гриль на несколько секунд, пока наан не станет коричневым. Смазать растопленным маслом и подавать горячим.

На заметку:

Чтобы сделать обыкновенный наан, просто не добавляйте в тесто чеснок, луковые семечки и кориандр. Добавьте немного чили или черного перца, по желанию.