Авторизация

БЛИНЫ-СУФЛЕ

выпечка

Источник:

Время приготовления: 1 1/4 часа

Калорийность: В 1 штуке (рассчитаной на 4 порции): 943 ккал, 74 г жира, 41 г насыщенного жира

1 апреля 2014

Понадобится

На 4 порции на обед или ужин или на 6 порций на закуску к праздничному столу:

Для блинов:
50 г простой муки
2 яйца
175 мл молока
оливковое масло для жарения

Для суфле:
300 г филе копченой пикши
300 мл молока
1 маленькая луковица, порезанная
1 лавровый лист
40 г несоленого сливочного масла плюс обертка от масла
40 г простой муки
2 яичных желтка
100 г сыра грювьер, эмменталь или чеддер, тертого
3 крупных белка
немного размягченного масла
300 мл жирных сливок (плюс 200 мл, если подаете на 6 порций)
50 г сыра пармезан, тертого (85 г, если подаете на 6 порций)

Как готовить

Началось все с "Омлета Арнольд Беннет" с копченой пикшей, сливками, сыром и яйцами, который был создан в 1929 году специально для английского писателя Арнольда Беннета, когда он останавливался в отеле Савой. Его до сих пор подают в этом отеле. В связи со скорым наступлением Масленицы, Гордон Рамзей приобразил этот рецепт, сотворив что-то совсем новое с тем же набором ингредиентов.

Попробуйте приготовить этот ресторанный рецепт дома. Из количества блинного теста получится 8 блинов, в зависимости от того, как хорошо вы умеете печь блины. Количества суфле хватит на 4 блина на обед или ужин или на 6 блинов в качестве праздничной закуски. Все оставшиеся блины могут храниться до следующего дня или их можно заморозить. Пошаговые фотографии можно посмотреть в нашем специальном мастер-классе.


1. Сделать тесто. В блендере соединить муку и 1/2 ч л соли, добавить яйца и молоко и взбить в однородное тесто. Тесто можно использовать сразу же, не обязательно давать ему настояться, так как в нем мало муки. Благодаря небольшому количеству муки блины получатся удивительно легкими.

2. Пожарить блины. Нагреть непригораемую сковороду диаметром 16-18 см на большом огне, пока вы не почуствуете, что от сковороды поднимается жар. Смазать ее маслом и маленькой поварешкой налить 2 ст л теста. Обжаривать 30-60 секунд. Блин снизу должен быть золотисто-коричневым. Аккуратно перевернуть его лопаткой и обжарить с другой стороны 20-30 сек. Переложить блин на бумажное полотенце. Повторить с оставшимся тестом, периодически смазывая сковороду маслом и складывая блины стопкой. Затем дать остыть.

3. Очистить и отварить рыбу. Уложить филе кожей вниз на доску и взять за хвост. С помощью ножа с зазубринками сделать надрез между кожей и мясом с этого конца. Тянуть кожу по направлению к вам, а ножом вести по направлению от вас - кожа сойдет легко, одним куском. Положить в кастрюлю рыбу, молоко, лук и лавровый лист. Накрыть оберткой из-под масла, маслом вниз, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 7 минут, чтобы рыба осталась плотной.

4. Разломать рыбу. Достать ее из кастрюли и положить на тарелку. Слить молоко в кувшин. Прижмите рыбу пальцем, и вы увидите, как она распадается на идеальной формы хлопья. Проверить кости и выбросить их.

5. Сделать белый соус. Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить половину муки, помешивая деревянной ложкой. Снять с огня, быстро помешивать, затем готовить 30-60 сек на среднем огне, помешивая. Повторить с оставшейся мукой. Затем постепенно, порциями, добавить горячее молоко.

6. Добавки. Перелить соус в миску и добавить яичные желтки - теплота соуса поможет ему впитать желтки лучше. Затем вбить венчиком в соус две трети сыра, который растяет в соусе. Снова взять деревянную ложку и аккуратно добавить рыбу, сохранив целые хлопья. Затем попробовать все кроме белков и добавить соль и черный перец по вкусу.

7. Закончить суфле и наполнить блины. Взбить белки в металлической миске венчиком в крепкую пену, затем добавить в теплый соус резиновой лопаткой, пока все не перемешается. Обильно смазать маслом 4 или 6 маленьких керамических формочек для запекания (20 х 11.5 см). Положить по блину в каждую форму, чтобы половина лежала на дне, а вторая половина свисала наружу. Разделить суфле по формочкам и накрыть свисающей половинкой блина. Разогреть духовку до 190 гр С.

8. Сделать сливочный соус, запечь и подавать. Довести до кипения сливки, затем снять с огня. Добавить оставшийся тертый сыр и приправить. Разлить соус по блинам и посыпать пармезаном. Поставить формочки на противень и запекать 15 мин, пока смесь не поднимется и не поджарится сверху.

Секреты успеха

  • Легкие, воздушные блины быстрее всего приготовить в блендере или кухонном комбайне, так как в тесто попадает много воздуха. Всегда начинайте взбивать на медленной скорости, чтобы все ингредиенты касались ножей и тесто получилось однородным. Затем увеличить скорость, чтобы тесто летало по всему комбайну, чтобы не получилось комков. Проверьте, если остались комки, взбивайте еще.

  • Чтобы блины полйучились кружевные и золотистые, нужен большой огонь. Сливочное масло дает цвет, но оно быстро сгорает, поэтому здесь используется оливковое масло, так как его можно нагревать при больших температурах. Секрет кружевных блинчиков в том, чтобы тесто было налито на сковороду очень тонким слоем. Используйте около двух ложек теста на сковороду. Сторона, обжариваемая первой - лучшая сторона блина, она должна быть сверху на законченном блюде.

  • Для беспроигрышного суфле, не взбивайте электрическим миксером менее шести белков - только время потеряете, включая его в розетку. Вручную взбить их очень быстро. Взбитые белки должны стоять в пиках (секрет в том, чтобы когда вы перевернете миску вверх дном над головой, они не упадут, но мы бы не посоветовали проверять таким образом :)). Их нужно добавить в теплый соус, все сразу и аккуратно перемешать резиновой лопаткой, не выбивая из них воздух. Секрет успешного смешивания в том, что белки добавляются в теплый, а не холодный соус.

    Смотрите также

    > Как печь блины
    > Как делать основной белый соус
    > Пошаговые фотографии этого рецепта .

  • Подписаться на комментарии
    Добавление комментария
    ДОБАВИТЬ ФОТО
      photo_user
      Татьяна

      Подскажите пожалуйста, пикша по рецепту горячего или холодного копчения?

      добавлено 14.11.2007

      пожаловаться

      Укажите причину жалобы
      photo_user
      Ана

      Поскольку это рыба семейства тресковых, то можно треской, наверное :-)

      добавлено 19.02.2004

      пожаловаться

      Укажите причину жалобы

      А чем можно заменить копченую пикшу?

      добавлено 19.02.2004

      пожаловаться

      Укажите причину жалобы

      Подбор рецепта

      Расскажи друзьям
      Занеси в блокнот

      Сейчас на форуме

      Обсуждаемые рецепты

      alt

      какой идиот этот рецепт составлял, думала быстро соус сделать и комментарии проп... читать далее

      ДОБАВЛЕН 15 часов 34 минуты назад
      alt
      CurtisDasse

      Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный прио... читать далее

      ДОБАВЛЕН 1 день 14 часов 27 минут назад
      alt
      CurtisDasse

      Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный прио... читать далее

      ДОБАВЛЕН 1 день 19 часов 11 минут назад