Авторизация

КУЛИЧ

выпечка

Источник:

1 апреля 2014
  • 0
  • 21

Понадобится

На 4 порции:
500 г муки
щепотка соли
1 ч л молотой корицы
75 г сахара
50 г изюма
50 г цедры
50 г миндаля, порезанного
7 г сухих дрожжей
300 мл молока
50 г сливочного масла
1 яйцо, взбить

Для глазури:
115 г сахарной пудры
1 ст л лимонного сока

Как готовить

Русский пасхальный хлеб. В этом рецепте он нарезается на кружочки, но самый первый кусок сохраняют в качестве "крышки".

1. Просеять муку, соль и корицу в большую миску. Добавить сахар, изюм, цедру, миндаль и дрожжи. Сделать углубление в середине.

2. Нагреть на медленном огне молоко с маслом в кастрюле, пока не растает масло, дать немного остыть, чтобы смесь была теплой. Отложить 1 ч л взбитого яйца для глазури и добавить оставшееся яйцо в сухие ингредиенты с молком и маслом. Перемешать.

3. Месить тесто на поверхности, посыпанной мукой в течение 10 мин до эластичности. Положить в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится в два раза.

4. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом высокую цилинрическую форму и круглую форму глубиной 20 см; проложить бумагой. Достать тесто, замесить снова. Положить в подготовленную форму, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте, пока не поднимется до верха формы.

5. Снять пленку, смазать сверху яйцом. Запекать 50-55 мин, пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Если кулич подгорает сверху, накройте фольгой. Переложить на решетку.

6. Просеять сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы получилась густая глазурь. Побрызгать кулич сверху и дать глазури застыть.

На заметку

7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (21)
Добавление комментария
photo_user

Рецепт очень заманчивый!Думаю испечь! У меня только один вопрос! Если кулич в четверг испечь, как полагается, то не зачерствеет ли он к воскресенью? Когда печете вы?

добавлено 10.04.2013

photo_user
Оксана

А мне очень понравилось! В прошлом году пекла точно по рецепту - отлично получились - поднялись и пропеклись. В этом году пеку снова по этому рецепту, но добавила в два раза больше яиц и масла. Посмотрим, что получится, они еще сидят в духовке, но уже обалденно пахнут и отлично поднялись. Спасибо за рецепт!

добавлено 23.04.2011

photo_user
larysa

добавлено 3.04.2010

photo_user
tata

А я готовила всё точно по рецепту, и кулич получился очень мягким и вкусным :-РНа следующую Пасху обязательно повторю!

добавлено 17.12.2009

photo_user
Мария

Выпекали вместе с мамой, отлично получилось :) к тому же это был наш первый опыт с куличами. как оказалось, процесс довольно длительный)))Рецепт правда, почитав комментарии, изменили: корицу заменили на ванилин, сахара положили в два раза больше, но и этого показалось маловато (хотя это дело вкуса), от цедры и миндаля отказались, просто положили больше изюма (значительно больше), дрожжей грамм 10, масла в 2 раза больше, яйца 2, а не одно.В тепле тесто отлично поднималось. Выпекать как и указано в рецепте стоит 50-55 мин, мы выпекали 60, думаю как раз за эти 5 минут корочка у наших куличей поджарилась, но совсем чуть-чуть, испорчены не были. Ставили как сказано в разогретую до 190 градусов духовку, но убавить огонь решил сразу (думаю это важно).В общем "первый блин" оказался совсем не комом))) домашние оценили!

добавлено 21.04.2009

photo_user
юлия

вкус хороший, но на кулич это совсем не похоже. Давольно тяжелый и суховатый, короче что-то не то получилось, больше делать не буду по этому рецепту.

добавлено 29.04.2008

photo_user
Максимильяна

тяжелый и серый... в кулич нужно добавлять шафран а не корицу!!! не буду больше такой кулич печь

добавлено 27.04.2008

photo_user
Yules

Не очень понравилось...Показалось что по этому рецепту будет тесто не сдобное, поэтому как и некоторые другие, добавила еще яйцо и в два раза больше масла.Изделия получились все-равно не очень сдобные. Такие себе легкие, воздушные булочки в форме кулича. Никак не тяжелыи кулич я ожидала...

добавлено 1.03.2008

photo_user
Елена

Пекла в этом году на Пасху. Выбрала этот рецепт за малое количество в нем яиц и масла, поскольку ребенок аллергик. Получилось очень вкусно, всем понравилось. Правда, поскольку в нем мало сдобы, он быстро черствеет. Но все равно с удовольствием испеку его еще.

добавлено 6.05.2007

photo_user
Аня

очень хороший рецепт. а я много вариантов уже перепробывала. правда. я клала в два раза больше яиц и сахара. а в глазурь добавляла еще взбитый белок

добавлено 10.04.2007

photo_user
Юлия

По-моему, кулич получился очень сухой, но приятный на вкус. Хотя ожидала большего.

добавлено 7.04.2007

photo_user
Акула

Замечательный рецепт. Делала кулич впервые и сразу получилось очень вкусно. Рецепт простой, а результат - отличный. Всвязи с аллергией у сына на некоторые продукты внесла непринципиальные изменения - заменила куриное яйцо на 4 перепелиных, вместо изюма добавила резаный чернослив, вместо корицы - ваниль и больше добавила сахара( но это уже дело вкуса). Примерно через 30 мин. выпекания температуру уменьшила до 170 гр С (иначе верх бы подгорел). В общем семья осталась очень даже довольна.

добавлено 23.04.2006

photo_user
Маргарита

Вчера искала очень быстрый рецепт куличей.И наткнулась на этот.Очень вкусно получилось.В следующий раз буду делать еще.

добавлено 23.04.2006

photo_user
LenuSHa

Это был мой первый опыт выпечки из дрожжевого теста. Получилось очень душевно. Кулич поднялся, пропекся. Получился действительно очень нежный и вкусный. Но в след. раз я добавлю немного больше сахара, изюма. Вместо миндаля использовала арахис, цедру лайма. Для глазури также использовала сок лайма. Корицу не добавляла, так как ее не любят мои домашние.

добавлено 3.05.2005

photo_user
Ася

Получилось вкусно. Рецепт немного изменяла - дрожжей добавляла около 10 гр., яйца - 2 шт., вместо миндаля - грецкие орехи. Корицы добавляла совсем чуточку, можно и без неё, все-таки русской кухне она не свойственна. А вот сахару можно побольше - 100-120 гр. На следующую пасху обязательно повторю.

добавлено 1.05.2005

photo_user
L_Dorrit

А мне что-то не понравилось. Во-первых, очень много корицы; куличам это обычно не свойственно. Во-вторых, тесто вышло, на мой взгляд, чересчур плотное и суховатое, - а куличи обычно воздушные и нежные получаются... то есть вывод - малое количество яиц все же отражается. Может быть, конечно, я просто недоложила дрожжей... но вроде бы старалась все делать по рецепту. В общем, в другой раз попробую проверенный рецепт, у кого-нибудь из знакомых возьму...С другой стороны, не исключено и то, что это у меня ручки кривые. :-) Выпечку дома пробовать рискнула сравнительно недавно...

добавлено 1.05.2005

Отлично получилось!!! Кулич пропекся, не сухой, очень нежный. Даже не думала, что столь малое количество яиц не испортит куличик! Добавляла цедру не лимона, а апельсина, и немного ванильного сахара.

добавлено 28.04.2005

photo_user
Tanya

Varya, pravil'no napisano chto 7 gramm drojjei. Ispol'syutsya SYXIE drojji

добавлено 28.04.2005

photo_user
Варя

наверное, дрожжей 70 г

добавлено 17.04.2005

photo_user
Аругула

Очень вкусный, плотный, ароматный кулич. Тесто замешивала в хлебопечке, но это тоже самое, что и руками, а выпекала в духовке.

добавлено 11.04.2004

photo_user
Римма

С удовольствием приготовила кулич по этому рецепту - тесто получилось такое сдобное, ароматное, эластичное. К сожалению, цилиндрической формы не было, я плотно завернула его в большой лист пергамента, поставила подходить и в нем же запекла. Получился такой же как на картинке, но румянее. Температуру духовки приходилось уменьшить до 170. Он такой ароматный, что невозможно дождаться Пасхи!

добавлено 11.04.2004

Расскажи друзьям
Занеси в блокнот

Подбор рецепта

Ваши
рублей
помогут
детям

подробнее Хочу помочь

Сейчас на форуме

Опрос
Всего ответило:
5026 человек
А вы знаете что..

что для того, чтобы яйца при варке не лопались, их нужно варить в соленой воде?