Авторизация

БАКЛАВА

выпечка

Источник:

Время приготовления: 30 мин + 40 мин

Калорийность: В 1 порции: 310 ккал, 17 г жиров, 5 г насыщенных жиров

1 апреля 2014

Понадобится

На 16 кусков:
275 г сахара
щепотка корицы
4 ст л прозрачного меда
125 г несоленого сливочного масла
300 г миндаля, мелко порезанного
275 г замороженного теста фило, разморозить

Как готовить

1. Положить в кастрюлю с 325 мл воды 250 г сахара и корицу. Нагревать медленно, пока сахар не растворится. Добаивть мед и готовить, не помешивая, 15 минут. Охладить, затем поставить в холодильник.

2. Разогреть духовку до 170 гр С. Растопить масло и смазать им большой и глубокий противень. Смешать орехи с сахаром.

3. Раскатать тесто и подрезать, чтобы оно помещалось в противень. Смазать пять листов теста растопленным маслом и уложить их на противень. Посыпать одной третью орехов. Накрыть тремя слоями смазанного маслом теста, посыпать половиной оставшегося миндаля. Повторить еще раз. Последним должен быть слой теста.

4. Начертить ножом на поверхности 16 ромбов. Не прорезайте насквозь до самого низа. Запекать 30 минут, затем увеличить температуру до 200 гр С и запекать еще 10 минут.

5. Полить сверху холодным сиропом. Когда остынет, порезать на куски по начерченным линиям.

Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (19)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Natali

    Я считаю, что пахлаву нужно покупать в специализированных магазинах восточных сладостей. Невозможно ее дома приготовить вкусней, чем готовят ее турецкие кондитеры.
    Впрочем, как и чизкейки - по каким я только рецептам их не готовила, все равно вкусней всего заказанные в cheese-cake!

    добавлено 26.02.2016

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    LALE

    ZNAETE VSE STO VI PISETE ERUNDA.YA ZAKONSILA 2 KURSOV PO TURESKOY KUHNE GORYASIE I HOLODNIE BLUDA.TAK VOT BAKLAVA GOTOVITSA PODRUGOMU I MI ROSKASIVALI PO 50 LISTIV TESTA DO TAKOY STEPENI KAKA SIGARETNAYA BUMAGA.PERED TEM KAK STAVIT V DUHOVKU NADO POREZAT ROMVIKAMI ILI KUBIKAMI I POLIT SMESYA SLIVOSNOGO MASLA I MARGARINA.I REZAT NADA DO KONSA GOTOVOE TESTO PERED VIPESKOY.VOT VAM I VSA PRAVDA O TURESKOY BAKLAVE.

    добавлено 1.07.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    фыва

    ну чего вы ее обругали то? В рецепте сказано, что тесто и должно быть покупным! Посмотрите внимательно. Вот она и купила.Ну не получилось, расстроился человек, излил желчь, пожелал всем здоровья.) Подумаешь.Сама не готовила это. Но почитав рецепты борща, приведенного на этом сайте начинаю верить, что ЭТО и правда может быть не рецепт, а полное г...Но опять же, пока сама не приготовлю, ничего говорить не буду.

    добавлено 22.06.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Если верить тому, что написано в книге В. В. Похлёбкина (а это классика кулинарного искусства, не побоюсь этих слов), то в пахлаву во время приготовления ещё надо вводить сл. масло; ну и множество других моментов, которые в рецепте упущены (во всех рецептах пахлавы, которые я нашла на сайте). При всём моём уважении к авторам кулинарных рецептов данного сайта, это рецепт не пахлавы.P.S.: И почему турецкую пахлаву считают сочнее азербайджанской? Помню, когда ела азербайджанскую пахлаву (привезённую из Баку), по пальцам стекал сироп. И это на третий день после покупки. Навряд ли её можно было назвать сухой.

    добавлено 8.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Все получилось просто замечательно! Муж т оже оценил! Добавляла в сироп лимонный сок, получилось сильно вкуснее, чем в магазине!

    добавлено 29.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Большое спасибо за рецепт!Только что поробывала, обалденно вкусно получлось, нехуже покупной. Я брала соеное обычное тесто. Хотела спросить сколько можно хранить баклаву и где лучше, в холодильнике?

    добавлено 17.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Оля

    Последнему автору - ПЛОХОМУ танцору пол КРИВОЙ! Все стало ясно, когда прочитала, что купили готовое тесто..)))Автору рецепта - спасибо за рецепт, сегодня попробую поколдовать !)

    добавлено 17.11.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Знаете,еслиб была оценка еще ниже,я бы выставила ее.Я два раза пыталась приготовить ЭТО.Сначала по первому рецепту,после по тому,что в комментариях.В обоих случаях получился полный ужас.Я никак не могусказать,что я такая хозяйка,у которой кури не из того места растут,но тут. Я почти больше литра сиропа израсходовала на это,у меня было куплено именно специальное тесто для пахлавы.Но получилось нечно ужасно сухое,хуже придумать сложно.Я не знаю,может она в представлении обеих авторов рецептов и должна быть такой?К тому же,комментарии ко второму рецепту: это просто нереально в обычной духовке.Такое тонкое тесто,такой сильный жар и 20 минут - да любой человек,даже не умеющий готовить скажет что оно сгорит.Я еле успела вытащить противень,но было уже поздно: нихние листы высохли и подгорели.Спасибо вам,барышни.В итоге у меня выброшена неплохая сумма и полный поднос не понятно чего,что я сейчас пойду выкидывать.Дай вам Бог здоровья.

    добавлено 22.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    perele

    Баклава / пахлава имеет много рецептов. Классический рецепт - это еврейское ритуальное блюдо, которое готовят на Пурим. У Шолом Аллейхема оно называется также "царские пирожные".В начинку входят мед (м.б., нпр., и вишневое или клюквеное варенье), изюм, орехи (м.б. разные), все перемешивается с лимонным соком - для кислинки.Тесто штрудельное (мука, вода, очень мало масла и чуточку соли). Раскатывается на ткани (льняные полотенце, скатерть) так, чтобы стало прозрачным. Чтобы оно быстро не пересыхало и не становилось ломким, рекомендуется замешивать его не на воде, а на свежем крепком чае. Чай придает баклаве также интересный вкус и красивый коричневатый оттенок.Для смазки и выпечки используется размягченное сливочное масло. Для вапиманта "парфе" (несолочная пища) - оливковое.Слои на противень укладываются определенным образом:- 3 слоя теста на дно (каждый хорошо смазывется поверху маслом)- слой начинки- 2 слоя теста (каждый хорошо смазывется поверху маслом)- слой начинки- 2 слоя теста (каждый хорошо смазывется поверху маслом)- слой начинки- 2 слоя теста (каждый хорошо смазывется поверху маслом)- слой начинки- 3 слоя теста,смазанные маслом, как верх пирожныхВсего слоев штрудельного теста получается 12-ть - по числу "колен играилевых"Баклава поливается ратопленным (можно разведенным водой) медом и ставится в печь минут на 15-20, на большой огонь.Затем вынимается и нарезается ромбиками.Снова поливается, но уже маслом. в печи она стоит от 40 мин. до 2 часов (но уже на небольшом огне. У разных хозяет по-разному. У меня часа два. При этом ее часто нужно вынимать и поливать сиропом (медом).Готовая баклава охлаждается и, разломанная на ромбы, подается на праздничный стол.Кусочки баклавы у евреев было принято также посылать в составе "шалахмонеса" - праздничных подарков, которыми обмениваются на 2-й день Пурима и которые можно есть только начиная с полудня.

    добавлено 10.03.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    LILI

    ABHAZOCHKA A GDE JE VASH RECEPT?

    добавлено 19.12.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    LILI

    ABHAZOCHKA A GDE JE VASH RECEPT VOT JDOM!!

    добавлено 19.12.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    На самом деле баклаву (она же пахлава) на Востоке готовят иначе. Я уже много лет её делаю. Рецептом скоро поделюсь

    добавлено 29.11.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ika

    Только сахара в сироп в два раза меньше...

    добавлено 13.11.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    abhazochka

    баклава - это это...оооууфф...не могу словами выразить ))) мне больше нравится турецкая, это что то с чем то...а теперь я умею готовить и турецкую и абхазскую :):):)

    добавлено 24.05.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    К сожалению я такую не очень люблю!Мне нравится больше турецкая!Она мягче и сочнее и нежнее!

    добавлено 22.12.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    D

    vsu istoriyu arabskih stran Blijnego vostoka BAKLAVA tak i nazuvalas BAKLAVOI.

    добавлено 6.12.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Voobshe-to na blijnem vostoke, v arabskih stranah BAKLAVA vsu istoriyu proiznoslias kak BAKLAVA. A voobshe sdelat eio ne tak uje legko da i v samom Livane ne tak uj mnogo konditerov kotorue smoglibu sdelat nastoyashuyu baklavu. To chto v nashuh restoranah prodayut eto v perenosnom znachenii CHEFIR. I voobshe v baklavu kladut keshyu i fistashki

    добавлено 6.12.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Ya delayu Baklava chasto, eto ochen prosto. Neskolko sekretov:1. Myod mozhno ne dobavlyat. V sirop nado dobavit neskolko kapel limonnogo soka, togda on ne zasaharitsya, i sirop mozhno sdelat zaraneye i hranit v holodilnike do 4 nedel.2. Kogda dostayoye baklavy iz duhovki, nado obyazatelno lit\' HOLODNIY sirop na GORYACHUYU baklavu.3. Testo mozno ne podrezat, a prosto podvorachivat kraya, kotoriye ne pomestilis v protiven.Udachi!

    добавлено 24.02.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 24.02.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Ольга

    А почему кекс на фото без изюма?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 38 минут назад
    alt
    Мария

    Судя по орфографии, салат королевы из "Двенадцати месяцев"...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 9 часов 15 минут назад
    alt
    JamesHoire

    заказать прогон хрумером логин скайпа pokras7777... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 18 часов 36 минут назад