Авторизация

БОЛЬШОЙ ЛУКОВЫЙ КАРАВАЙ

выпечка

Источник:

Время приготовления: Подготовка: 1 час плюс время на подъем и остывание; Выпекание: примерно 1 3/4 часа

Калорийность: В каждой порции: примерно 300 калорий, 8 г белка, 47 г углеводов, 9 г жира (4 г насыщенного), 65 мг холестерина, 635 мг натрия.

1 апреля 2014

Понадобится

Получается 1 каравай, 20 порций:
175 г сливочного масла или маргарина
1,1 кг нарубленного репчатого лука
Соль 2 пакетика (по 7 г) легкорастворымых дрожжей
Примерно 1,3 кг муки крупчатки
450 мл молока
80 г светлой патоки (см ниже)
4 яйца

Как готовить

Нично не может сравниться с выпеченной дома буханкой хлеба. Есть что-то необъяснимо приятное в замесе и вымешивании, а особенно — во вкусе свежевыпеченного хлеба. Всякий дрожжевой хлеб получается при смешивании дрожжей, жидкости и муки. Но. кроме этого, в тесто можно добавить разнообразные ингредиенты, делающие его ароматнее и вкуснее.

1. Поставьте большую сковороду на средний огонь и растопите в ней 45 г сливочного масла. Добавьте лук и 1 ч. ложку соли. Обжаривайте, часто помешивая, минут 30. Лук должен стать мягким и золотистым. Снимите сковороду с огня. В большой миске смешайте дрожжи, 300 г муки и 4 ч. ложки соли. Поставьте сотейник на маленький огонь и нагрейте в нем (до 47—52°С) молоко, патоку и оставшиеся 125 г сливочного масла. (Предварительно масло растапливать не надо.)

2. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в смесь с мукой. Увеличьте скорость, взбивайте 2 минуты. Вбейте 3 яйца и 450 г муки. Тесто получится более густым. Взбивайте еще 2 минуты, часто убирая лопаткой тесто с боков миски. Оставьте 50 г лука. Деревянной ложкой смешайте тесто с луком. Затем добавьте 480 г муки. Тесто должно получиться мягким. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой.

3. Вымешивайте тесто минут 10, пока оно не станет гладким и эластичным, во время вымешивания добавьте еще 70 г муки. Сформуйте из теста шар, положите его в миску, смазанную жиром.

4. Закройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься (27—30°С) минут 30, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Для проверки готовности, проткните тесто двумя пальцами на глубину 1 см. Выемки должны остаться.

5. Нагрейте духовку до 180°С Смажьте жиром круглую форму с вынимающимся дном диаметром 25 см. Обомните тесто кулаком. Положите на стол, слегка посыпанный мукой.

6. Разделите тесто пополам. Скатайте каждую половину в толстую веревку длиной 45 см. Переплетите веревки. Положите тесто в форму и подоткните концы витых веревок вниз. Выпекайте 40 минут.

7. В чашке слегка взбейте вилкой оставшееся яйцо. После того как хлеб постоит в духовке 40 минут, смажьте верх взбитым яйцом. Посыпьте оставшимся луком. Пеките хлеб еще 20—25 минут, пока он не зарумянится и, если побарабанить по нему пальцами, не будет казаться пустым внутри. Охлаждайте хлеб в форме на решетке 10 минут. Выньте хлеб из формы. Полностью охладите на решетке.

Смотрите также


Что такое патока

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Лека

    Такой хлебушек еще не пробовала выпекать. Свете огромное спасибо за подсказку :"верх теста всегда смазываю подсолнечным маслом, чтобы при вымешивании не переборщить с мукой." :)

    добавлено 26.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Светлана

    Когда человек говорит "гадость", то надо хотя бы мотивировать, что не понравилось. Если тесто нормально выпечено, то вопрос только вкуса. Если не нравится вкус жареного лука (хотя в хлебе лук даёт аромат только, ненавязчивый, но приятный), то зачем браться печь хлеб с луком? Если тесто не получилось - это уже другая проблема. Я, например, на рецепты не очень-то ориентируюсь, потому что очень часто указанное количество муки недостаточно. Поэтому, выпекая хлеб и куличи, рекомендую своим подругам так: собери тесто в шар, возьми его в руки, и оно должно немного оплывать в твоих руках. Кстати, верх теста всегда смазываю подсолнечным маслом, чтобы при вымешивании не переборщить с мукой.

    добавлено 26.05.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга

    Чудовищно! Худшей гадости я еще не пробовала, хотя очень часто использую рецепты Кукинга, и в основном все нравится. Жаль потерянного времени и продуктов!

    добавлено 9.04.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Светлана

    Сегодня испекла. Семья в восторге! Спасибо большое, что поделились с нами.

    добавлено 23.12.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Смотрите также

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Согласен на 100% ЯБЛОКИ - Ешьте яблоки вместе с кожурой. БАНАНЫ - Полны пектино... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 10 часов 45 минут назад

    Интересно, пару лет назад былв Бразилии и могу подтвердить написанное Маленькие... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 10 часов 49 минут назад

    Добавить фасоль и горошек и варить еще 5 минут Люблю и фасоль и горошек... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 11 часов 7 минут назад