Авторизация

КОМИ ШАНЬГИ

КОМИ ШАНЬГИ

выпечка

Раздел: коми кухня

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Тесто:
1 ст.кефира (простокваши),
1 яйцо,
100г.растопл.маргарина,
соль,
сода (на кончике ч.л.),
мука.

Начинка 1: картофельное пюре (картошка, молоко, масло, когда остынет добавить еще 2 сырых яйца).
Начинка 2: Ячневая крупа, замоченная на 12 часов в кефире (простокваше).

Как готовить

Тесто правильнее делать из ржаной муки, но такое тесто непривычное, сложное, я его плохо чувствую. Поэтому делаю из белой. Основу для шанег можно делать не из пресного теста, а из дрожжевого. Но они делаются только с картофельной начинкой! На дрожжевые лепешечки точно также выкладывать картоф. пюре, и майонезом поверх. Но это правда уже не шаньги, а картупеля нянь ("картофельный хлеб").

Тесто сначала замесить с частью муки в кастрюле (тазике). Потом вывалить на стол в горку муки и потихоньку примешивать еще муку, но очень аккуратно, т.к. оно очень быстро может стать крутым (а это неправильно). Тесто в итоге должно быть мягким, но на срезе, если прищепнуть пальцами, не липнуть.

Наделать из теста шариков, каждый шарик раскатывать в тонкую лепешечку (толщина: 1-2мм, диаметр: ок.10см). При раскатке чуть присыпАть мукой и припорашивать мукой скалку.
Лепешечки укладывать на противень. На них начинку (я люблю побольше - 2-3 ст.л.). Потом поверх пюре (или крупы) смазать майонезом (по 0,5 ч.л. на шаньгу). В духовку. Как зарумянятся, снять шаньги на поднос, смазать каждую слив.маслом: где корочка на картошке - тоже, но осторожно. Укрыть полиэтилен.пленкой, а поверх - полотенце. Так, остывая, они станут мягкими. Очень вкусно с молоком, да и просто с чаем :)))
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    DanielSkymn

    если у тебя мало одного виртуального сервера, значит предлагаю виртуальную инфраструктуру с нужной вам конфигурацией. настрою Вы сможете получить больше прибыли. Оборудование для серверов подобрано самое лучшее.
    Напишите в скайп seo pro1 Пишите промо код Алексей 980 висенНие скидки 20%
    Скажите какой сервер вам нужен, какой конфигурации и мы его вам предоставим в аренду.
    Стоимость сервера доступная и дорогая.
    Напишите в скайп и менеджер вам все расскажет подробно
    Если по скайпу не можете говорить предложим другие возможности связи

    добавлено 3.05.2018

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Биармия

    Да, Ольга, этот рецепт популярен у многих народов России. Изначально он имел хождение на Урале, а также севере России - на территории, которую ранее заселяли финно-угорские народы. В Карелии - это "калитки", в В.Новгороде - "кокорки" и т.д.Позже этот рецепт перевалил с поселенцами за Урал, в Сибирь. А финно-угорская и русская культуры ассимилировали друг друга (т.е. слились). Так и пельмени стали русским блюдом, хотя пель - ухо, а нянь - хлеб ("хлебные ушки").В некоторых регионах в тесто не добавляют яйцо, соду и маргарин, а картоф.пюре делают без добавления яиц и даже без молока. Муку, Элла, действительно берут ржаную, но не все к ней привыкли. Вкуснее всё же мешать 2 муки: белую и ржаную. Я в тесто добавляю яйцо, соду, маргарин - так оно становится более мягким и немного рассыпчатым что ли. Сверху, по канону, смазывают лезьоном (сметана+яйцо), но от майонеза корочка более румяная получается и во вкусе шаньги от этого выигрывают. Так пекла моя бабушка, так печём моя тётя и я.Кстати, Светланка, после того, как шаньги испекутся в духовке, сырые яйца в пюре уже не сырые. Так что не бойтесь отравиться :))

    добавлено 28.06.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    ВКУСНЯТИНА!!!

    добавлено 5.05.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    добавлено 5.05.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Элла

    Моя бабушка всегда готовила их из ржаной муки с творогом,сверху посыпала их толокном, лепёшки делала с бортиком, очень вкусно.

    добавлено 16.09.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Светланка из Иркутска

    Для меня любимое с детства блюдо. Только сырые яйца не едим и пюре без них.

    добавлено 25.07.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Шаньги с картошкой - это мое любимое блюдо с детства, только никого из Коми в нашей семье не было. А блюдо традиционно считается русским, уральским, даже в старых кулинарных книгах видела. Но все равно, очень вкусно! да и традиции кулинарные у нас в России давно перемешались.

    добавлено 19.05.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Биармия

    Специально муку не отмеряла. Тесто должно получиться мягким, но не липким (должно хорошо раскатываться скалкой). Месить на столе его надо долго, понемногу подгребая муку. Так тесто станет элластичным. Во время вымешивания почаще разрезать комок теста ножом и проверять на срезе, Как только станет однородным и не будет липнуть к пальцам, значит готово.

    добавлено 6.05.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    А сколько нужно муки?

    добавлено 6.05.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 6 часов 47 минут назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 3 часа 33 минуты назад
    alt

    сухое тесто получилось, вы бы поправили рецепт что-ли...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 дней 21 час 41 минута назад