Авторизация

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

выпечка

Источник:

Время приготовления: около 4х часов

1 апреля 2014
  • 1
  • 27

Понадобится

Опара:
стакан муки (200 гр)
375 гр свежего молока
52 гр сырых дрожжей
18 гр сахара

Тесто:
700 гр муки
300 гр сливочного масла
225 гр сахара
12 сырых желтков
150-200 гр изюма,
цукатов ванилин,
молотый мускатный орех, корица, щептока шафрана (если есть),
цедра 1 лимона
5 гр соли
темный ром или коньяк
растительное масло и манная крупа для формы

Как готовить

По этому замечательному рецепту пекла куличи моя мама. Теперь, когда ее нет с нами, семейную традицию сохраняю я. Куличи всегда получаются отменными - очень ароматными, желтенькими и красивыми! И не очень сладкими, основная сладость идет из изюма и цукатов, которые благодаря коньяку тоже божественны! Прежде чем ставить в духовку я их перекрещиваю и читаю Отче Наш, не знаю, по церковным ли это правилам, но думаю, для подобной выпечки это не лишнее... Единственный их недостаток - всегда получается недостаточно, на угощение родным не хватает. Кстати, это полуторная норма.

1. Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи раскрошить. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков "подходить" минут на 15-20.

2. Тем временем замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.

3. Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.

4. Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30-40 в теплом месте.

5. Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова дать тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

6. Подготовить формы. Эти куличи лучше печь большими, чтоб не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстелаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

7. Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.

8. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45-50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Смотрите также другие куличи

Кулич по-английски
Кулич пасхальный русский
Кулич в хлебопечке

Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (27)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Маруся

    Почитав положительные отзывы, решила испечь кулич именно по этому рецепту. Не было свежих дрожжей добавила сухие, 18 гр. Опара подошла ну очень быстро. Может, много? Само тесто подходило достаточно долго, да и то, стояло рядом с плитой, где я еще другое готовила. А печка у меня с обдувом, выключить его нельзя. Кулич треснул, где-то читала, что это от того, что температура высокая. А так получился куличик отменный, желтенький. Собираюсь записать рецептик в книжечку. И отныне буду печь куличи только по этому рецепту! Только с поправкой на сухие дрожжи и на температуру и время в печке

    добавлено 24.04.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Спасибо большое за рецепт!! Вкусный кулич получился. Так же как и большинство хозяюшек, боялась, что тесто не поднимается. Только после того, как от батареи пере ставила его ближе к газовой плите, то оно поднялось!!
    В следующий раз добавлю побольше сахара)) а шафрана, к сожалению не нашла....

    добавлено 19.04.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Спасибо большое за рецепт! Следовала точно иструкции, но тесто получилось достаточно жидкое и липкое. С чем это может быть связано? Но несмотря на это, кулич получился мега-вкусным.

    добавлено 16.04.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    cruella

    Вкусно! И тесто подходило быстро, и выпекался около 40 мин (большой), а те, что поменьше, около 30 мин - в общей сложности. Сам кулич получился нетяжелый, даже немного рассыпчатый. Спасибо.

    добавлено 15.04.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Елена

    Очень вкусные куличи! Я и моя семья просто в восторге. Несколько лет пыталась найти удачный рецепт, но всегда что-то не устраивало. Теперь остановлюсь на этом. Огромное спасибо автору за рецепт и всех поздравляю с праздником Пасхи!!!!

    добавлено 15.04.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Екатерина

    Тесто поднимается долго, так как это настоящее куличное тесто... Оно всегда долго поднимается... но вкуснее этого кулича нет... а вот глазурь я делаю по рецепту массы для рисования - 1 белок, 4-5 капель лимонного сока и сахарная пудра... (грамм 80) не могу сказать точное количество, так как давно на глаз.И если хотите действительно такой вкусный ароматный и желтенький кулич, то не нужно менять рецепт. разве что больше добавить цукатов... (сама их очень люблю)... Этот кулич САМЫЙ ВКУСНЫЙ!!!!!!

    добавлено 10.04.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Наталья

    Рецепт очень удачный, куличи получаются необычными на вкус, но очень приятными. Для тех, кто будет готовить по этому рецепту хочу рассказать о нескольких моментах: тесто действительно очень долго поднимается, поэтому рекомендую оставить его на ночь в теплом месте, чтобы не томиться ожиданием. Коньяк добавила прямо в тесто, и это придало ему дополнительную пикантность. Рекомендую не пренебрегать шафраном: я этого не сделала, так как просто не нашла шафран в продаже, и тесто в итоге за счет добавления мускатного ореха, корицы и коньяка получилось немного сероватым на вид. Но все равно очень-очень вкусно, все знакомые попросили рецепт)

    добавлено 3.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Светлана

    Получился!Спасибо!Очень вкусный!

    добавлено 27.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Рутаня

    Готовила куличи впервые, выбрала этот рецепт и не пожалела, очень вкусно получилось! Сырые дрожжи правда не нашла, взяла полтора пакетика сухих, Саф-момент. Спасибо большое за рецепт!

    добавлено 24.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Татьяна

    Анна, большое спасибо за рецепт!Готовила самостоятельно первый раз - до этого куличи вообще не ела, т.к. не люблю магазинные, да и сочетание изюма и теста мне совсем не нравится. Но этот рецепт - совсем другое дело! Куличи получились пышными, мягкими, очень вкусными! А ведь делала сама в первый раз :) Я очень довольна результатом - завтра поедем угощать родственников и друзей. С праздником всех!

    добавлено 23.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Отличный рецепт! О-о-очень вкусные куличи!Тесто и правда поднимается очень долго,но терпение вознаграждается сполна.Я пекла в маленьких формах для кекса,совсем не сухие получаются.Рецептуру удвоила - на выходе 1 большой (как каравай)и очень много маленьких.СПАСИБО!

    добавлено 23.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юлия

    по поводу глазури: самая лучшая глазурь получается если на 1 белок стакан сахарной пудры и 3 чайные ложки лимонного сока. она получается густая и красивая. у меня есть фото, но не знаю, как прикрепить) получилось на вид лучше, чем у вас на картинке

    добавлено 23.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Любовь

    это очень хороший рецепт, действительно похож на наш семейный тоже от бабушки...настоящий кулич может быть только таким на мой взгляд)

    добавлено 23.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    кристина

    вкусно

    добавлено 21.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ирина

    Куличики вкусные! Я добавила больше сахара грамм на 50 больше. Единственное НО - очень долго тесто поднималось, замесила в 11 утра, в 16 только первый раз обмяла и изюм добавила. Грешила на дрожжи, но опара за 10 минут из мыски вылезать начала, так что дело не в них. А вообще рецепт очень хороший. Спасибо

    добавлено 19.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Такое кол-во яиц на вкус особо не влияет,а вот холестерина там куча.Я всегда кладу не более пяти,но зато добавляю в тесто сметану,куличи получаются нежные и как бы слоятся.

    добавлено 16.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алла (allito)

    А ещё я на дно духовки поставила целую форму воды, по рекомендации батюшки. За время готовки она вся испарилась.Наверное, поэтому тоже куличи получились идеальными :)

    добавлено 6.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алла

    Ещё хочу добавить про молитвы:перед приготовлением нужно читать "Царю небесный", а после - "Достойно есть".

    добавлено 6.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Алла

    Отличный рецепт! Делать строго по инструкции!Вот несколько советов к этому рецепту:# Можно промазать форму подсолнечным маслом и присыпать манкой, а можно смазать сливочным и проложить пергаментом. Второй вариант мне больше понравился, т. к. манку пришлось отряхивать. С другой стороны, от манки край более рыхлый и мягкий. У меня было четыре разных формы, фигурные пергаментом не проложить, поэтому я обсыпала их манкой, остальные сделала с бумагой.# Два белка для глазури следует слить в отдельную посуду, чтобы потом не пытаться высчитать из массы белков шестую часть (2/12). Тем более, что ложкой сделать это невозможно - масса ускальзывает назад в миску, как живая.# Белки с пудрой надо взбивать дольше, до густоты. На один белок пятьдесят грамм пудры.# Готовка заняла восемь часов от замеса опары до поливания глазурью готовых куличей. Нужно рассчитывать время и не начинать позже шести вечера.# Побольше цукатов.Я добавила своё фото к этому рецепту. Если утвердят, то увидите мой результат :)

    добавлено 5.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Таня

    Всем гостям очень понравилось. На мой вкус чуть больше сахара не повредило бы.

    добавлено 4.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Katya Goofy

    Впервые сама решилась приготовить кулич на Пасху. Выбрала этот рецепт и еще один с другого сайта (тот кулич вышел вкусным, но уж слишком сухим и рассыпчатым, невозможно было отрезать цельный кусочек). Так вот: "пасхальный кулич самый вкусный" действительно самый вкусный!))) Получилось два больших, так мы за завтраком умяли на троих половину, а потом поехали в гости к бабушке и там доели на пятярых другую половину (всего лично я съела 6 кусков :) но ничего, на пасху можно и объесться). Кулич получается офигенно оранжевого цвета! А вот собственно комментарий: для опары берите огромную кастрюлю! я взяла на 500 мл и оставила в ванной, долго потом мыла ванную комнату ;) Не принебрегайте шафраном, именно это придает куличу такой необыкновенный вкус.С коньяком я переборщила, слишком долго замачивала; как итог явственный вкус алкоголя когда жуешь изюменку, мне это не очень нравится, но всем остальным понравилось. Итак, Анна, большое вам спасибо!

    добавлено 4.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Rostovsk

    Готовила куличи первый раз. Совершила ошибку и в опару вообще не добавила муку - только теплое молоко, дрожжи, сахар. Поняла это когда уже соединила все ингредиенты. Тесто замесила очень быстро минут за десять. Тесто получилось резинистое - много муки... а через 15-20 минут тесто стало подниматься и стало таким как должно. Правда соблюла температурный режим - в кухне было очень тепло и никаких сквозняков. Получилось 4 кулича. Пекла сразу все четыре в бумажных формочках, смазанных слив. маслом. Готовность хотела проверить деревянной палочкой для шашлыка - тесто не липло вообще, но я решила надрезать один кулич - внутри сыроватое - так только смогла проверить готовность. Даже казалось что тесто сверху стало присыхать, а внутри сырое, но когда куличи остыли - стали мягкими - вкусно)) кстати цедру, корицу, шафран не добавляла, только пол пакетика ванильного сахара из натуральной ванили и щепотку молотого мускатного ореха. Изюм вымочила в коньяке, но думаю это не обязательно, лучше немного коньяка в тесто добавить. Желаю удачи, спасибо за рецепт.

    добавлено 3.04.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Большое спасибо за рецепт! По похожему рецепту пекла куличи и моя мама, но, к сожалению, он не сохранился.Попробовала в прошлом году Ваш рецепт,всё как у мамы! Спасибо! Всё получилось, но я бы увеличила количество цукатов, а так, отлично, в этом году буду печь!

    добавлено 28.03.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Настя К.

    У меня получилось 3 больших кулича. Этого было более чем достаточо на мою семью. Если планируете угощать родных и знакомых, то можно сделать и много маленьких, хотя, по-моему, они суховаты получаются...

    добавлено 8.11.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Кулич получился очень вкусный. Одно "но" тесто поднималось ооочень долго, я было даже надежду потеряла, что вообще поднимется,поставила прямо на батарею и оно подошло! Результат превзошел ожидания! Всех с праздником!

    добавлено 20.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ольга

    Спасибо за рецепт, сейчас буду пробовать,только подскажите, пожалуйста, сколько куличей получается из того количества продуктов, которое заложено в рецепте?

    добавлено 17.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Татьяна

    В моей семье уже третье поколение куличи пекутся по практически такому же рецепту. Вот это действительно самый вкусный кулич!Только шафран (настоящий, тычинки крокусов, не сафлору или запран - дешевый заменитель) лучше разводить сначала четвертью стакана горячего молока, дать настояться, а потом добавлять в тесто этот настой - бесподобный аромат и чудесный цвет куличу обеспечен.

    добавлено 17.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Подбор рецепта

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Ирина

    Отличные конфеты! Очень сладкие и очень сытные. За неимением сухого молока я исп... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 часов 31 минута назад
    alt

    Люди, ну проверяйте рецепты! В составе крема нет никакого сахара кроме ванильног... читать далее

    ДОБАВЛЕН 17 часов 37 минут назад
    alt
    nasty czvetkova

    а потом смело можите уже идти на диализ...ну ваааааааааащщщеееее охринеть..там в... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 15 часов 45 минут назад