Авторизация

ЭКЛЕРЫ

выпечка

Источник:

Время приготовления: 30 мин

1 апреля 2014

Понадобится

тесто:
мука - 1 стакан
яйца - 3 шт
вода - 1 стакан
сливочное масло - 100г
соль

крем:
молоко - 1 стакан
яйца - 2 шт
сахар - 1 стакан
мука - 2ст ложки
сливочное масло - 100г
ванильный сахар - 1ч ложка (если есть)

Как готовить

По рецепту надо добавить в крем всего 2 чайные ложки масло. Но при первом приготовлении я случайно положила 1оо грамм, и мне так понравилось, что я решила ничего и не менять))) Всем приятного аппетита

1) В кастрюлю налить воду, положить масло, щнпотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения.

2) Снять с огня, всыпать в кастрюлю муку, размешивая тесто

3) Поставить кастрюлю на слабый огонь. Растирать тесто до получения гладкой массы.

4) Охладить тесто. По одному вбивать яйца, каждый раз размешивая деревянной лопаткой.

5) На протвень (смазанный маслом) с помощью ложки сделать маленькие шарики, учитывая что в духовке они увеличатся вдвое. Выпекать эклеры примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

6) Сбоку у готовых эклеров сделать маленькую прорезь и наполнить заварным кремом, рецепт которого вы можете проситать ниже.

1) Перемешать в кастрюле яйца и муку. Вскипятить в отдельной кастрюле масло с сахором, помешивая лопаткой. Смесь из второй кастрюли аккуратно вылить в первую. Не забывать помешивать. Довести смесь до загустения, охладить, добавить масло. Ванилин или какао или расстворимый кофе по желанию.

Рекомендую посыпать эклеры или сахарной пудрой или расстопленным шоколадом (причем все равно белым, молочным или горьким)
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (30)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    люда

    если эклер сел после выпечки вы просто рано вытащили его из духовки их немного надо подсушить выключить печку и тогда они будут хрустящими

    добавлено 16.09.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    AllaY

    Тесто - прекрасно. Всё получилось, только если выкладывать чайной ложкой, в итоге получаются скорей профитроли по размеру - чуть больше грецкого ореха. Возни потом много с наполнением.А вот крем у меня не получился, после заваривания остался жидким, масло ему не помогло(, даже агар-агара потом подсыпала, но так и стоят в холодильнике остатки жиденькие. Зато весело было наполнять эклерчики кремом - из конд мешка сразу бы всё вытекло, нашелся 2мл шприц, им и накалывала))) Один эклер - 4-5мл крема)))Может кто подскажет в чём дело или даст рецепт правильного?В любом случае, за вечер всё смели, завтра еще испеку, наколю остатками крема))

    добавлено 4.04.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Евгения

    Хороший рецепт! Пекли 2 раза, все получилось. Второй раз делали немного другую начинку, из книжки. Получилось еще лучще.

    добавлено 22.02.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юлия

    Пекла по одному рецепту- жидкое тесто, получились блины. Поднялись и опали.По вашему рецепту просто сухари. Даже не поднялись.

    добавлено 15.02.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Марина

    Большое спасибо за рецепт! Эклеры получились замечательные. Раньше у меня тесто получалось жидковатое, возможно потому что я клала сразу все яйца. Теперь добавляла по одному, как указано в рецепте. Комменты конечно удивительные. Тесто действительно может получиться чуть жидковато, может недодержали на огне или еще что. Но по своему опыту скажу, что даже если тесто получается как на блины оно все равно подойдет, правда его не особо натолкаешь кремом. Что касается выпечки, то духовки у всех разные, поэтому я всегда ориентируюсь не на время, а на вид, они должны подрумяниться. У меня например эклеры пеклись минут 40 наверное на небольшом огне, они должны хорошо просохнуть иначе тесто внутри будет невкусное. Кстати тесто я всегда взбиваю миксером. Зачем силы тратить?

    добавлено 15.10.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Рыська, это может у вас (в Тундре какой) пачки масла взвешивают, а у нас в цивилизации на пачках масла давно уже пишут сколько там грам, да и деления есть, это для вас лично наверное придумали. Привет, от девушки-педанта

    добавлено 7.08.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    УРА!!! У меня получилось! Важно макать ложку в горячую воду, когда выкладываешь тесто на протвинь. Отдельное спасибо за совет про понижение температуры 200, 180, 160.

    добавлено 4.08.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Валерушка

    Спасибо. Всё получилось. Очень вкусно. Только крема использовала почему-то только половину..

    добавлено 26.06.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Получились на удивление с первого раза,очень хороший рецептик!!!Как то пекла по другому рецепту,но не получились,не поднялись.А,теперь пеку только по Вашему рецепту!!!!Супер!!!!

    добавлено 14.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Анна

    добавлено 16.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Женюшка

    После таких комментов, боялась даже пробовать готовить... но все получилось превосходно... с первого раза...фото прилагаю

    добавлено 23.02.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Мда...жидко, результат как кремень булки.Не буду больше готовить

    добавлено 9.02.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ирина.Мариуполь

    Хочу добавить из своего опыта.Температура 200гр.Противень на верхнюю полку и пока шарики не поднялись духовку не открывать. Когда шарики хорошо поднялись-убавить температуру до 180гр.,потом до 160гр. шарики должны приобретать постепенно коричнево-золотистый цвет и подсыхать внутри.Из духовки я сразу не достаю а даю им постоять,пока в духовке еще работает вентилятор.Кода шарики достаете из духовки,то оболочка шариков вруках не должна быть мягкой,а плотной.если корочка мягкая-значит не досушили.Удачи.

    добавлено 6.09.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Очень странные, на мой взгляд, комментарии... Делала все строго по рецепту, все получилось просто отлично! Ничто не опало, не растеклось! Уж извините, но почему тесто из 1ст. воды, 1ст.муки и 100гр. масла должно растекаться? Ощущение, что у автора не довольного поста просто плохо с глазомером. Тесто густое! После этого добавляете яйца. Шарик, конечно не слепите, а просто чайной ложкой на противень. Все так и должно быть!Если честно, то у меня ощущение, что девушка-педант просто не знает, сколько это - 100гр. масла:) Так знайте, что в пачке 250, а не 100гр!!!И удачной готовки! А я вот иду второй раз по этому же рецепту готовить)))

    добавлено 15.07.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подошли нормально, но мне кажется они не должны быть настолько нежными, после того как с духовки вытащила сразу опали. Может стоит добавить побольше муки? Раньше готовила по другому рецепту, не могу найти его. Те эклеры были идеальны(((( Тесто было хрустящее и форму они не теряли после того как с духовки вытаскиваешь.А крем.... Кака...((( На вкус нормально, но цвет(( Серый какой-то, очень неаппетитно выглядит(( Надеюсь внутрь никто небудет заглядывать)) Что-то я не так наверно сделала с этим кремом( Кто может объяснить??

    добавлено 12.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Надежда, у меня в другом рецепте вообще 4 яйца и все прекрасно получилось. Там написано, что это действительно зависит от размера яиц. Но, моя умная свекровь, когда мне рассказывала, что когда печешь заварные пирожные НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ ДО САМОГО КОНЦА ВЫПЕКАНИЯ. Я следую ее совету и меня все получается.

    добавлено 4.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Надежда

    Слушайте, девочки! Я тут читаю все комментарии и рецепты - ну объясните вы мне как сделать, чтобы они поднялись - нифига не хотят. Я этот рецепт нашла, когда уже сделала первую попытку (тот рецепт я нашла в одном журнале) и была крайне удивлена, что ингридиенты и все телодвижения совпали просто на раз, хотя с вместо 2 яиц, как было указано в рецепте другом положила как раз 3 на стакан воды и на 100 гр масла. Мука, как кто-то уже здесь писал, загустела просто сразу, я даже яйца вбивала именно по одному, хотя про это в том рецепте не сказано ничего. Мало того, что "шариков" никаких не получилось, я здесь поддерживаю комментарий на счет того, что из "не очень твердого теста", как кто-то написал, невозможно не то что скатать, даже ложкой сформировать "шарики" - расползаются. Короче, они просидели почти пол часа и так печеньками и остались, на разломе никакими воздушными дырочками, чем славятся эклеры и не пахло - вид имело обычного песочного теста. Думала, что где-то ошиблась, и тут нашла данный рецепт, объясните, чего делать-то надо, а? Только вот не надо реплик на счет влажности муки и размера яиц. Прошу реальные советы, пожалуйста)заранее спасибо)

    добавлено 2.02.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Тут писали, что стакан муки в стакане воды - получится слишком жидко?А я муку только начала добавлять, тесто моментально загустело, при том так, что 1/4 стакана муки я так и не добавила)))В общем, все прекрасно получилось, поднялось и всем понравилось!Только крем делала не так. Я в 0,5 л кипящего молока вмешивала 3 желтка, перетертых с сахаром. Потом 3 ст.л. муки, растворенных в небольшом количестве воды или молока, вмешивала туда же (в молоко). И на медленном огне варила, постоянно помешивая, до загустения. А в остывший крем вбивала 100 г сливочного масла.

    добавлено 5.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Крем может получиться "творожным", если его перевзбить (т.е. взбивать слишком долго), у меня один раз тоже так получилось - хотела погуще сделать, а в итоге - перевзбила, получилось комками.Молочно-сахарную смесь до этого надо остудить, чтобы она была не горячее комнатной температуры (а лучше, вообще холодной), а то масло плавится или "творожится".

    добавлено 6.06.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юля

    Не пойму где ошиблась. Может кто из опытных подскажет?

    добавлено 5.06.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Юля

    А у меня ничего не получилось ни сами эклеры ни крем к ним... ((( Хотя, делала все по рецепту. Не пойму в чем дело, где ошиблась. Сами булочки не пропеклись за 20 мин., надо было дольше печь. А когда полежали немного вообще черствые стали... ((( Крем вообше получился как будто створоженный чтоли... И жидкий. Пока готовила вся в слюнях ходила, а когда попробовала свое "произведение", расстроилась жутко...

    добавлено 5.06.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Никто не огрызается.Просто зачем сразу обзываться и язвить. Повторюсь,сделала так как написано на рецепте, устранив оплошности, и никакой яичницы,сделала уже три раза,эклеры получились на ура.И давайте не будем больше на эту тему...

    добавлено 7.05.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Педант, хорош огрызаться.Яйца вбивать "в тоже тесто, которое ещё на огне" - поверьте, не стоит. Еффект не оправдает ваших ожиданий, вместо пирожных сварганится яичница-болтунья. И вообще, чем расписывать оплошности автора, взяли бы да и накатали свой собственный рецепт.

    добавлено 1.05.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Ну право смешно, не меня же оцениваете, а рецепт, так зачем язвительные коментарии.Эх вы злюки.А про рецепт скажу следующее, ни яйца тут важны ни мука. Тут всего то лишь читать Вам же и внимательнее надо. Вот она пишет - довести до кипения. не до кипения, а во всё ещё кипящую воду с маслом надо всыпать тесто и мешать две минуты уменьшив огонь. Это раз. Вторая неточность - тесто не нужно охлаждать, в тоже тесто, которое ещё на огне вбиваются и сразу замешиваются яйца. И РАЗМЕР тут их не причём, я же не страусиные вбиваю, и не думаю, что вы тоже при каждом рецепте яйца в диаметре измериваете. Вот всего лишь эти оплошности автора, дали мной полученый предыдущий результат. Устаранив их эклеры действительно получились. А в остальном рецепт абсолютно верен. Так что вот так...:))~~~~~

    добавлено 25.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Mika

    Ну да, хотела еще добавить, что и в первый раз, и все последующие разы эклерчики поднимались и раздувались. Так что не бойтесь, дерзайте. Только муку не добавляйте на последующих стадиях приготовления. вся мука, которую используете, должна быть кипятком заварена в тесте в самом начале приготовления.

    добавлено 24.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Mika

    Я тоже хочу ответить автору комментария 23-04-2009 16.41. Если вы педант, и сделали всё по рецепту, то мука должна была у вас не смешаться, а завариться кипятком. и на 1 стакан воды хватило бы 4-5 столовых ложек, чтобы заварить достаточно густое тесто, а уж стакан муки на стакан воды при заваривании делает эту массу очень густой, почти крутой. Единственное, что можно посоветовать, если видите, что мука не заварилась, т.е. масса не загустела, поварите ее пару минут на очень маленьком огне до загустения. Тесто должно быть очень крутым. Яйца и масло ее разбавляют до консистенции полужидкого теста, которое выкладывается ложкой на противень и формируется в виде шариков. И не надо ничего лепить. Ничего, эсли у вас эти комочки теста немного расползутся, а вот, если они растекаются, тогда - да, что-то не так. Я, например, просто выкладываю ложкой кусочки теста неправильной формы, при выпекании они раздуваются и получаются хоть и кособокие, но очень симпатичные. Но, если хотите, чтобы все были одинаковые, воспользуйтесь советом из предыдущего комментария и выдавливайте тесто из кондитерского пакета. И очень важно, чтобы тесто не было крутым, чем больше муки, тем меньше готовые изделия будут похожи на эклеры.Честно говоря, когда первый раз делала эклеры (лет 25 назад), очень сомневалась, смогут ли из ляпков довольно плотного теста получиться эклерчики. У меня рецепт с пропорциями, очень близкими к этому рецепту. Даже пропорционально немного больше воды и яиц на стакан муки.

    добавлено 24.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Предыдущему автору: ни секунды Вы не педант, иначе бы поинтересовались, какие взяты яйца - первого сорта или, скажем, второго, они весом на 10-15 граммов отличаются, и на замешивании теста это сказывается достаточно весомо. Мука всегда разной влажности (Вы однозначно печете не из той же партии, что и автор рецепта), посему и замешивается иначе, ну и тыды.Так или иначе: неплохой рецепт заварного теста. Отсаживайте из кондитерского мешка, как и положено, тогда вообще никаких проблем не возникнет.

    добавлено 23.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Вы знаете...при всём моём уважении,.. эклеры из жидкой массы ну никак не получатся. Смешала всё как написано в рецепте, однако масса получилась настолько жидкой, что ни о каких маленьких шариках не может быть и речи.Добавила муки, получились с горем пополам маленькие булочки. Увы как рецепт эклеров оценить не могу.Я педант, сказанному рецепту придерживалась от и до, никакой самодеятельности, поэтому грешить на свою оплошность в чём-либо не могу. Значит проблема в рецепте...Да и реально, люди, ну смешайте стакан воды, стакан муки, да в жизни никогда комочков вы из них не слепите, это жидкая масса, а масло сливочное и яйца никогда вам не дадут загустения. Извините, это бредовая идея сама по себе

    добавлено 23.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Mika - умничка, спасибо за комментарий, многим начинающим хозяйкам он сэкономит время, нервы и продукты :)Рецепт действительно очень хороший, тоже рекомендую.

    добавлено 18.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Mika

    Очень хороший рецепт. Я по нему пеку уже много лет, эклерчики получаются просто супер. Только ВНИМАНИЕ!!!! в описании крема ОПЕЧАТКА!!! надо МОЛОКО с сахаром вскипятить, а не МАСЛО и заварить муку с яйцами. этот крем поэтому и называется - заварной. Ну, а я делаю немножко по-другому. Взбиваю яйца с сахаром, добавляю в эту смесь муку, а уж потом завариваю горячим (но не кипяченым) молоком.и потом, когда масса остынет, вбиваю туда масло. Масло должно быть комнатной температуры, рекомендую сначала вмешать его в массу ложкой, а потом взбить миксером.

    добавлено 17.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Здесь получается 10-12 шт... читать далее

    ДОБАВЛЕН 23 часа 55 минут назад
    alt

    Присоединяюсь к комментариям. Я тоже не прочитала, что пишут люди и приготовила ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 20 часов 32 минуты назад
    alt

    что за идиот написал этот рецепт!? ты дебил?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 20 часов 2 минуты назад