Авторизация

КАРСЛБАДСКИЙ СЛОЕНЫЙ ТОРТ

выпечка

Раздел: австрийская кухня

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

10 штук карлсбадских вафель

Для начинки
1/2 л молока
80 г сахара
стручок ванили
2 яичных желтка
40 г крахмала
50 г марципановой массы
250 г сливочного масла
60 г сахарной пудры
20 мл темного рома
160 г очищенного молотого миндаля

Для украшения
шоколадная стружка
сахарная пудра для посыпки
вишни для коктейля

Как готовить

Карсбадские вафли аппетитны сами по себе, но в виде торта они приобретают особенный неповторимый вкус. Круглая форма вафель подтолкнула многих кондитеров к созданию слоеного торта. Но, пожалуй, самый большой фурор произвел венский кондитер Оскар Пишингер. Он "изобрел" необычную "конструкцию" торта, в которой вафли чередуются с нежным кремом, приготовленным из грильяжа на основе фундука и сливочного масла. Завершает сладкую композицию шоколадная глазурь. Ниже приводится рецепт начинки с миндальными орехами, более нежными на вкус, чем фундук.

1. Для начинки вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Смешать желтки с крахмалом и соединить с 1-2 ст. л. горячего молока. Вынуть стручок ванили, выскоблить сердцевину и положить ее в молоко. Добавить разведенный крахмал в горячее ванильное молоко и при постоянном помешивании веничком довести до кипения. Варить, пока ванильный крем не загустеет. Затем посыпать поверхность крема сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка и отставить в сторону.

2. Вымесить марципановую массу с половиной масла. Добавить вторую половину масла и сахарную пудру и взбить миксером до кремообразной консистенции. Пропустить эту массу через -кое сито. Примешать ром, а затем молотый миндаль. Остывший ванильный крем также пропустить через сито и осторожно, ложка за ложкой, примешать к марципаново-масляной смеси.

3. Намазать вафли кремом и сложить их вместе. Оставшийся крем намазать на поверхность торта и с помощью ножа нанести волнистый узор. Торт обильно посыпать шоколадной стружкой и сахарной пудрой, украсить вишнями.

На заметку
Венские кондитеры своим мастерством внесли значительный вклад в утверждение города Вены как кондитерского центра Европы. В кондитерском искусстве Вены представлено многообразие выпечки от простого торта из готовых вафель до изысканных кондитерских изделий.

Карлсбад, столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей и своими вафлями с миндальной начинкой. Уже давно Карлс-бад переименован в Карловы Вары, а вафли выпекаются не только в Чехии, но и во многих других странах. Однако традиция приготовления тортов из готовых карлсбадских вафель с самой разнообразной начинкой сохранилась до наших дней.

Смотрите также

Ишльское пирожное
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Лариса

    а чем можно заменить крлсбадские вафли?

    добавлено 30.12.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Maxim

    ням ням... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 13 часов 47 минут назад
    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 3 часа 46 минут назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 31 минута назад