Авторизация

ТОРТ "МАЛАКОФФ"

выпечка

Раздел: австрийская кухня

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

1/3 бисквитного коржа (см рецепт)

Для бисквита:
6 яичных желтков
130 г сахара
4 яичных белка
60 г крахмала
70 г муки
сахарная пудра для посыпки

Для крема
6 листиков желатина
50 мл молока,
90 г сахара
2 яичных желтка
щепотка соли
1 стручок ванили
20 мл апельсинового ликера
2 яичного желтка,
1/2 л сливок
20 мл рома
20 мл сахар высшей очистки

Для украшения
1/4 л
сливок
1 ст. л. сахара
80 г миндальных "лепестков"
цедра 1 апельсина

Кроме того
кольцо от разъемной формы диаметром 26 см

Как готовить

Этот торт представляет истинное венское "творение" - нежное, воздушное и легкое. Основное условие успеха при приготовлении этого торта — бисквитное тесто, которое следует готовить самим, так как готовый, продающийся в магазинах, бисквит слишком груб в сочетании с нежной начинкой. Домашние бисквиты очень вкусны, особенно если их посыпать сахарной пудрой.

1. Для приготовления бисквитной массы растереть желтки с 1 /4 сахара в пену. Затем взбить белки с оставшимся сахаром в воздушную пену. Соблюдение последовательности операций — залог вашего успеха. Смешать крахмал с плотно взбитыми яичными белками, примешать взбитые в пену желтки и добавить муку. Важно, чтобы масса сохраняла свою плотность и не теряла в объеме, иначе печенье не сохранит свою форму после выпекания.

2. Выложить противень бумагой для выпекания, нарезанной полосами шириной 10 см. Поместить бисквитную массу в кондитерский мешочек с насадкой № 7 и отсадить на противень в форме язычков.

3. Посыпать печенье сахарной пудрой. Выпекать в нагретой до 180" С духовке. Через 8-10 мин проверить, как зарумянилось печенье.

4. Отделить печенье от бумаги. Для этого потянуть полосу бумаги через край. При этом "ложечки" сами отскочат от поверхности и не сломаются.

5. Корж для торта обхватить кольцом от разъемной формы диаметром 26 см.

6. Для приготовления крема замочить желатин в холодной воде. Молоко смешать на водяной бане с половиной сахара, желтками, солью и сердцевиной ванильного стручка. Сначала массу взбивать веничком, а затем вымешать ложкой до получения густой массы. Критерием готовности является то, что капля массы на ложке не растекается, а при дальнейшем взбивании она начинает пузыриться. Снять с плиты, добавить ликер и перемешать, пока масса не остынет.

7. Взбить белки с оставшимся сахаром в густую пену. Взбить сливки. К крему вначале примешать взбитые белки, а затем сливки.

8. Намазать крем на бисквитный корж. Затем на него уложить слой печенья. Смешать ром с сахаром и смазать бисквиты кисточкой. Намазать крем на печенье и выложить еще один слой печенья. Также смазать ромом и намазать кремом. Поверхность торта покрыть оставшимся кремом и поставить торт в холодильник.

9. Для украшения взбить сливки с сахаром в густую пену. Снять кольцо и разметить торт на 16 порций. По желанию выдавить из кондитерского мешочка розочки и уложить на них половинки бисквитных "ложечек". Украсить края и поверхность торта миндальными "лепестками" и полосками апельсиновой цедры.

На заметку

Бисквитный торт или, как его любят называть в Австрии, "Малакофф", известен еще с прошлого столетия, когда для начинки часто использовался сливочный крем. В современных рецептах предпочтение отдается взбитым сливкам. Они значительно "облегчают" торт.


Смотрите также

Ишльское пирожное
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    Очень нежный торт. Но у меня он получился совсем другим, ни как на фотке. Да и рецепт не точный, есть ошибки, где-то что-то не дописано- не понятно многое.

    добавлено 3.10.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Maxim

    ням ням... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 15 часов 46 минут назад
    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 5 часов 45 минут назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 2 часа 31 минута назад