Авторизация

ШОКОЛАДНЫЙ ЧИЗКЕЙК

ШОКОЛАДНЫЙ ЧИЗКЕЙК

выпечка

Источник:

9 апреля 2014

Понадобится

из расчета на форму 24см в диаметре
Основа:
200 гр чего-нибудь (подсушенные остатки бисквитов, краюшки коржей, песочное печенье (типа юбилейного), сухое бисквитное печенье (типа савоярди) или остатки хлопьев (типа "фитнес" Нестле)
130 гр сливочного масла

Начинка:
500-600 гр крем-чиза (Филадельфия)
250 гр Маскарпоне
1 стакан сахара (лучше мелкого)
3 яйца
200 гр плотной густой сметаны (от 20%)
2 ст. л. какао
200 гр шоколада (горького, но не более 70% какао, а то будет горчить)
от 1/4 до 1/2 стакана (сколько не жалко) алкоголя (лучше кофейный или шоколадный ликер)

Как готовить

Раз попробовав домашний чизкейк, ресторанный есть Вы уже не захотите. Но прочитав, как его готовить, можете испугаться ошибок. А всё не так уж сложно - достаточно запомнить несколько правил! :)

1. Растапливаем на водяной бане шоколад. Пока готовим остальное, шоколад остынет до комнатной температуры. Включаем и разогреваем духовку до 150-160 градусов.

2. Измельчаем в комбайне (или скалкой) "что-нибудь" (печенье и т.п.) для основы. Растапливаем сливочное масло, перемешиваем с крошками. Дно разъемной (!) формы выкладываем бумагой для выпечки, края смазываем маслом. Выкладываем печенно-масляную массу и утрамбовываем (лучше стаканом с плоским дном). Можно вылепить бортики. Убираем форму в морозилку.

3. Взбиваем на самых низких оборотах крем-чиз и маскарпоне, постепенно добавляя сахар. Затем по одному (продолжая взбивать) добавляем яица. Потом - сметану и какао. Надо получить не взбитую, но однородную массу. Вливаем шоколад, аккуратно перемешиваем. Добавляем алкоголь, перемешиваем.

4. Наливаем в глубокий противень кипяток. Достаем из морозилки форму с основой - выливаем начинку. Оборачиваем форму фольгой или разрезанным рукавом для запекания (чтобы вода не попала - форма-то разъемная). Необходимо пару раз стукнуть о стол формой с содержимым, чтобы выпустить лишний воздух. Форму помещаем в поднос с кипятком и ставим в духовку.

5. Ждем час-полтора. Чизкейк готов, когда края схватились, а в центре см 6-8 ещё кажутся жидковатыми. Тогда вынимаем, убираем водяную баню, проходимся ножиком вдоль бортов, выключаем духовку, ставим чизкейк обратно и приоткрываем дверцу духовки. Через 30-40 мин убираем торт в холодильник не менее чем на 8 часов (лучше на ночь).

*** Самая частая беда выпекаемых дома чизкейков - опадание середины и трещины. Чтобы этого избежать, мы предпринимаем следующие меры: - крепко не взбиваем, а лишь слегка - стучим формой, чтобы выпустить лишний воздух - НЕ ОТКРЫВАЕМ духовку как минимум мин 45, чтобы не создавать разницы температур - выпекаем при невысокой температуре - сразу после выпекания ножиком отделяем бока от формы - переход температуры между духовкой и холодильником делаем плавным (можно добавить ещё получасовую стадию при комнатной температуре) Правила универсальны для любого чизкейка.
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Maxim

    ням ням... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 12 часов 29 минут назад
    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 2 часа 28 минут назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 23 часа 14 минут назад