Авторизация

ЛЮБИСТОК

ЛЮБИСТОК

библиотека

Источник:

7 апреля 2014
  • 0
  • 0

Как готовить

(Levisticum officicinale Koch.)

Любисток — многолетнее травянистое растение, родину которого точно установить пока не удалось. Одни считают, что это может быть южная часть Ирана, где он распространен в диком виде, другие — гористая территория Южной Европы.

В средние века его выращивали при монастырях как лекарственное растение.

Культивируется во многих странах Азии, в большинстве стран Европы, а также в Северной Америке. В России встречается в диком виде, но чаще культивируется на небольших площадях в черноземной зоне; выращивается на садовых участках.

Имеет другие названия — любистник, дудочник, любим, сельдерей многолетний, дудчатая трава, заборина.

ОПИСАНИЕ

Любисток растет довольно высоким кустом, до 120— 160 см. Корневище ветвистое и толстое, коричнево-желтого цвета. Стебель прямой, ветвистый вверху. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, более светлые с нижней стороны. Цветет на второй год мелкими светло-желтыми цветами, которые собираются в сложные зонтики, состоящие из 9~15 лучиков.
Семена созревают в июле—августе.
В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте. Это свойство используется в медицине.
Из любистока готовят отвары, которые используют при лечении водянки, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвары из него рекомендуют в качестве успокоительного средства при невралгиях, заболеваниях сердца. Они обладают способностью укреплять волосы, очищать кожу, заживлять гнойные раны. Спиртовые растирки снимают боли при подагре и ревматизме. Отварами из' корня любистока устраняют пигментные пятна на коже.

В народной медицине используют при лихорадке, затруднительных родах. Свежими листьями снимают головные боли, прикладывая их к больному месту.

Любисток оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью.

Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения.

Использование этой приправы улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водоч-ной промышленности — при приготовлении ликеров. В Западной Европе растение используют для приготовления зеленого масла. На Украине любисток добавляют в борщи, щи, фасолевые супы и др.

Как укроп и базилик, любисток имеет важное значение в диетическом питании.

Хорошо сочетается с другими пряностями: петрушкой, луком-резанцем, тимьяном и розмарином.

На одну порцию его добавляют в виде сухой зелени 0,15-0,25 г, свежей 0,7-1,5 г. Наиболее целесообразно закладку пряности делать за 5—10 минут до готовности блюда.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Любисток размножается семенами и вегетативно. В первый год жизни вырастает розетка из прикорневых листьев. На втором году растение зацветает первый раз. Оно неприхотливое по своей сути, зимостойкое, хорошо реагирует на подкормки. Посаженное однажды, шесть-восемь лет не требует пересадки.

Листья для пряности можно срезать в июне— августе еще на первом году. В период отрастания у растения наибольшее содержание эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ.

На втором году и в последующие годы производят уборку корня. Корни откапывают в октябре, очищают от земли, промывают в воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, затем подсушивают на отопительных батареях. И зелень и корни надо сушить в тени. Заготовленное сырье лучше всего хранить в холщовых или бумажных мешочках в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Раздел "Пряности. Специи. Приправы."
Травы от А до Я


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Сергей

    делал маленький вариант, получилось чуть плотнее чем я рассчитывал, толи размер ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 часов 42 минуты назад
    alt

    Тесто отличное, но муки и вправду. Нужно в 2 раза больше... читать далее

    ДОБАВЛЕН 12 часов 1 минута назад
    alt
    дима

    мне нравится... читать далее

    ДОБАВЛЕН 12 часов 31 минута назад