Авторизация

МАЙОРАН САДОВЫЙ

МАЙОРАН САДОВЫЙ

библиотека

Источник:

3 апреля 2014

Как готовить

(Majorana hortensis L.)

Майоран садовый — многолетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье. В диком виде встречается в Северной Африке, Малой Азии. Древние египтяне, греки и римляне приписывали этому растению необыкновенные лечебные свойства, считали, что хоть один или два кустика его должны расти на грядке под окном. С помощью этого растения они ароматизировали овощные блюда.

В средние века майоран знали и ценили в Европе, выращивали в тех регионах, где позволял климат, а также разводили в комнатных условиях, чтобы наслаждаться красотою и ароматом. Как лекарственное средство его использовали прежде всего при простудных заболеваниях.
Он распространился на всю Северную Африку (Алжир, Тунис, Египет), где и сейчас культивируется. Майоран раньше хмеля в Европе стали использовать в пивоварении. Специалисты по виноделию — французы — использовали его в производстве вина. Все народы майоран приняли в качестве необыкновенно ароматной, пикантной специи.

ОПИСАНИЕ

Пряное растение майоран сейчас имеет две разновидности—листовой и цветочный. Первый вид представляет собою очень разветвленный куст с большим количеством листьев. Цветет мелкими цветочками. Цветки собраны в полумутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.
Второй вид — кустик, имеющий пушистые метелки-соцветия и малое количество листьев.

Первый вид — дикий, второй — садовый. В качестве пряности используют листья, почки и цветки растения, завораживающие своим запахом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

С древних времен майоран используется как лечебная трава. Плоды его очень богаты эфирным маслом (1— 3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен), напоминающим запах ромашки. Масло легко растворяется в спирте, и это его свойство используют в фармацевтической промышленности.

Молодые листочки и побеги содержат рутин, витамин С, каротин, дубильные вещества, горечи и т.д.

Майоран известен как успокаивающее средство, способное улучшить сон. Его применяют при головной и зубной болях, для лечения органов пищеварения, при заболевании дыхательных органов (в частности, как отхаркивающее средство).

Растение приносит пользу больным, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря. Майоран эффективен при простуде, действует против метеоризма. В народной медицине его используют для ванн и в качестве примочек на раны.

Майоран рекомендован больным сахарным диабетом, незаменим в диетическом питании, полезен лицам, перенесшим инфаркт миокарда.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Майоран собирали, а позднее стали выращивать ради его аромата. Во многих странах его считают незаменимой пряностью. В этом качестве используют листья, цветочные почки после соответствующей просушки. Он обладает устойчивым ароматом и сильно пряным, слегка жгучим вкусом. Иногда вкус майорана сравнивают с вкусом тимьяна, считая, однако, первый более тонким и сладким.

Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.

Зеленые листочки кладут в салаты, холодные закуски, в супы (мясные, рыбные, овощные, гороховые, грибные). В каждой стране предпочитают свои: в Чехословакии — из свинины, картофельный; в Италии — из говядины и риса; в Чехии — картофельные и грибные и т.д.
Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, — общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов, холодных мясных блюд, омлетов.

Майоран — пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков. С нею готовят колбасы, сыры, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. Майоран входит в состав пряных смесей различного назначения.
Используется вместо соли для диабетиков.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Для выращивания майорана выбирают участки, защищенные от ветров и достаточно солнечные. Он любит легкую почву, содержащую известь.
Размножается при помощи семян. Его высаживают, когда почва достаточно хорошо прогреется. В период массового цветения майоран накапливает большое количество эфирного масла.

Урожай зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля—августе и в сентябре — начале октября. Уборку проводят в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5—6 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова. Сушат в небольших снопиках, предварительно отсортировав поврежденные и пожелтевшие листья, в тени под навесом.

Можно высушивать отдельно зеленые листочки, разложив их на бумаге (в тени). Потом сухую зелень истолочь и поставить на хранение в стеклянной герметичной посуде.

ПОПРОБУЙТЕ

Перцы запеченные с помидорами базиликом и майораном

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Раздел "Пряности. Специи. Приправы."
Травы от А до Я


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    JamesHoire

    заказать прогон хрумером логин скайпа pokras7777... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 7 часов 43 минуты назад
    alt

    Мой любимый соус. Готовлю по этому рецепту уже очень давно. Все понятно, просто,... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 14 часов 54 минуты назад
    alt
    JamesHoire

    прогон сайта логин скайпа pokras7777... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 15 часов 13 минут назад