Авторизация

МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

библиотека

Источник:

3 апреля 2014
  • 0
  • 0

Как готовить

МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Amygdalus communis L.)

Миндаль обыкновенный представляет из себя деревце или куст, плоды которого используют в кулинарии, для ароматизации и улучшения цвета напитков, в фармацевтической промышленности.

Имеет древнее происхождение. Название растения связывают с именем прекрасной богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы.

Родиной растения считают страны Северной Африки и Кавказ, где и сейчас его можно встретить в диком виде.

О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии. Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль, имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами.
Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.

Уже во II веке до н.э. миндаль выращивали римляне. Затем пробовали выращивать во Франции, Германии, столь привлекательным было это растение. Оно не везде приживалось, так как родиной его были более южные страны. Но в виде готового продукта миндаль распространился до Северной Европы.
Позднее, в VI веке, его начинают выращивать в Крыму.

В остальные районы России миндаль попадает в качестве заморского продукта вместе с инжиром, изюмом, грецкими орехами и используется как лакомство у состоятельных людей.

Издавна применяли миндаль при лечении различных недугов, что увеличивало его популярность. На Руси горький миндаль использовали для лечения женских заболеваний.

В настоящее время выращивают во многих странах: в Китае, в Америке, в теплых областях Словакии, в Чехии, в государствах Средиземноморья. В диком виде растет в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране, Малой Азии.

ОПИСАНИЕ

Куст миндаля довольно высокий, 3—8 м, с ветвистой кроной. Цветущий миндаль представляет собою прекрасное зрелище, воспетое не одним поэтом. Цветки бело-розового цвета сплошь покрывают растение. Имеют форму чашечки в розоватом венчике. Листья продолговатые, ланцетовидные, появляются после цветения через 2—3 недели.

Плод — костянка, покрытая волосками, растрескивающаяся после созревания. Внутри косточка, где и находятся съедобные одно или два семечка. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность. Горький и сладкий миндаль легче всего различить, пробуя на вкус, нежели по морфологическим признакам.

Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой ломкой косточки, которая не содержит дырочек и бородавок, легко ломается от прикосновения. Семя сладкое.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Семена миндаля богаты жирными маслами (40—60%), белками (20—30%). Разные виды имеют различное количество гликозида амигдалина. Наибольшее, до 3%, содержит горький миндаль. Его применяют для приготовления галеновых препаратов. Авиценна рекомендовал использовать миндаль для очищения кожи от веснушек, кровоподтеков и т. д. Считалось, что он препятствует опьянению.
Сладкий миндаль амигдалина почти не содержит, поэтому у него и такой вкус.
Горький миндаль надо использовать после тепловой обработки, когда амигдалин легко разлагается на составляющие части: сахар бензальдегид и сильно ядовитую синильную кислоту. После обработки он безопасен. Детям сырой миндаль категорически есть запрещено. Смертельная доза составляет 10 миндалин для детей, 50 для взрослого человека. Прокаливание, жарение, варение и другие виды тепловой обработки способствуют испарению цианистого водорода (обезвреживают синильную кислоту).

Горький миндаль рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях.

В фармацевтической промышленности готовят миндальное масло, используемое как растворитель в инъекциях, эмульсиях, мазях.

Миндальное масло применяют как слабительное средство. Миндаль используют для производства обезболивающих и успокаивающих средств.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Употребление миндаля горького, сладкого и хрупкого в пищу различное.
Горький миндаль после обработки придает, блюдам неповторимый миндальный аромат, улучшая их вкус.

Сладкий миндаль уступает вкусовым качествам первого, но является незаменимой пряностью при кулинарной обработке рыбных блюд, особенно форели.
Хрупкий миндаль подобен по вкусу сладкому со слабым ароматом.
Сладкий и горький миндаль широко используют в кулинарии для приготовления мучных изделий (кексы, торты, пироги) повсеместно, я в кухнях Китая и Индонезии его добавляют в блюда из риса, птицы, мяса и т. д. Жареный соленый миндаль употребляют с напитками.

Сладкий и хрупкий миндаль не требуют предварительной тепловой обработки.
Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Миндаль выращивают в странах, где позволяют климатические условия. Он боится заморозков, самые незначительные понижения температуры приводят к гибели цветов.

Во многих странах миндаль произрастает в диком виде, располагаясь на каменистых склонах, где не приживаются другие виды растительности. В основном это горькие его сорта. Сладкоплодные сорта выращивают на плантациях. По мере созревания миндаль собирают и подвергают обработке: сушке, упаковке в герметичную тару.

ПОПРОБУЙТЕ

Соленый миндаль
Ajo Blanco - охлаждённый миндальный суп
Пряный шоколадный миндаль к напиткам
Миндальные полоски
Миндальные безе

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

10 быстрых блюд из миндаля
Травы от А до Я
Раздел "Пряности. Специи. Приправы."


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Oleska

    Статья супер… очень понравилась… я не знаю можно тут спрашивать или нет? Хочу узнать может кто-то заказывал терку Найсер Дайсер плюс? В интернете пишут что она из Германии, но есть китайские подделки и они совсем не режут. Кто нибудь сталкивался с такой теркой?

    добавлено 15.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Katusha

    Привет, у меня есть Найсер Дайсер плюс. Заказывала в интернете уже давно, еще родственикам потом взяла вторую в подарок. Очень довольна,насадки все нравятся,всеми пользуюсь. Есть маленький секрет как правильно работать с теркой: смачиваешь насадку и начинаешь резать. Тогда все идеально работает. кромсаю салаты за 5 минут, без терки теперь никуда…привыкла к ней очень)))

    добавлено 16.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Dashylya

    Привет, мне повезло..у подруги уже была эта терка и она меня соблазнила на покупку.У нее салаты все были просто как от шеф-повара,красивые и аккуратные кусочки…И вот она мне показала как работают насадки,контейнеры…И сказала где заказывать. Вот ТУТ мы обе покупали…тут точно оригинал, мне очень качественая терка пришла…

    добавлено 17.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Алла

    Ни в рецепте, ни в комментарии не видно какой это пирог : открытый или закрытый?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 часа 12 минут назад
    alt
    Елена

    залить молочным соусом... а рецепт?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 часов 30 минут назад
    alt
    Милана

    Очень хорошо! Спасибо!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 14 часов 36 минут назад